石材资讯

石材专业门户网站

广西望高镇大力开展石材碳酸钙加工行业环境整治“百日攻坚”行动

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/1/13 8:43:33

为进一步加快推动平桂石材粉体产业聚集度,不断优化产业结构,推动产业规范发展,保护生态环境,促进企业转型升级,实现碳酸钙千亿元产业加快发展和工业高质量发展目标,望高镇认真配合市政府、区政府工作,自去年10月起,开展石材碳酸钙加工行业环境整治“百日攻坚”行动。

碳酸钙产业是望高镇重要的传统产业、资源产业,依托质优量大的碳酸钙资源,望高镇已成为全市碳酸钙及制品重要的生产基地之一,碳酸钙产业也成为全镇经济的重要支柱。但一直以来,该镇碳酸钙企业规模小、环境污染大、能源消耗高、亩均绩效低、工艺装备差,看似兴旺发展的产业背后,却给当地百姓的生活环境带来了巨大的影响,灰霾遮天蔽日,如果不整治提升,任其发展只会导致环境破坏、资源浪费,开展整治行动迫在眉睫。

2020年10月开始,由市政府、区政府牵头,望高镇政府联合旺高工业区,平桂区生态环保局、应急局、经贸局、自然资源局、住建局,卫健局、市场监督局等部门工作人员共70人组成十一个现场整治组,按照贺州市制定的《石材(粉体)加工企业环境综合整治要求》对辖区内的碳酸钙企业开展了地毯式的现场检查整治工作。截止2020年12月31日,已对望高辖区内156家碳酸钙企业进行整治调查评分,完成打分进度的100%。对达到关闭停产但仍在生产的企业实行一票否决制,责令停电限电整改,目前停电整改企业共37家,其中整改完毕恢复生产用电两家。

在此次碳酸钙行业环境综合整治工作中,上级部门特派技术专家组对碳酸钙环境综合整治过程中出现的技术疑难问题予以研究解决,大力推进整治工作。并按照石材、岗石、粉体、母粒等行业的实际情况制定了环境综合整治要求,指导企业开展整治工作。

企业老板表示,企业作为整治提升的主体,理应积极响应,主动落实。眼下企业面临不得不停产整改的局面,他们也痛定思痛,将根据“一厂一策”整治方案的相关要求,新建厂房、更新设备、完善粉尘治理设施、改善厂区环境,争取早日通过验收,尽早恢复正常生产。

开展石材碳酸钙行业环境综合整治,是推动碳酸钙行业向绿色高端可持续方向发展的重要举措,也是推动贺州市经济高质量发展的必经之路,该镇严格按照市人民政府关于开展石材碳酸钙行业环境综合整治工作部署要求,积极主动履职尽责,服务企业,解决整治技术难点,确保石材碳酸钙行业环境综合整治工作扎实有效开展。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP