石材资讯

石材专业门户网站

石材生产中,只需小的改变就会有大的收益

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/1/8 13:57:04

石材产品加工中有时设计方案的一个小改变对石材的生产效率、产品加工成本、加工企业的利润的影响是巨大的。但是有这种改进、改善意识的石材加工企业并不多,因为石材行业太多的石材企业已经习惯了客户怎么设计产品,我就怎么加工的环境氛围了,管它什么生效率和成本呢?这与我有何干呢?
这是种错误的想法。看看土库曼斯坦总统府酒店工程这种简单产品的小小的改善案例,有这种想法的人或许会“茅塞顿开”,“醍醐灌顶”了。
图1是笔者当年所接触的土库曼斯坦总统酒店的回廊处的由板材与弧板组合加工的产品,具体数量不清楚了,记得每层楼处都有这种产品,大楼有几十层之高,见图3每层楼层之间的护栏部分。看到这种设计的截面图时笔者向工程技术部提出了修改方案,按图2方案加工。工程技术部人员经与该工程的客户沟通,客户同意了按图2设计方案生产加工。别小看这个设计方案的小小改动,一个极其简单、容易的改动,仅仅将面板向外挪了3mm,但这种大多数人想都不会想,瞧都不瞧一眼的改动,所产生的收益却是巨大的。

1

图1这种产品懂得石材加工工艺的都知道,产品看似简单,加工时要保证盖板与下面的立板垂直,并且在拼接口处无手感是不可能的,难以做到的。即使石材加工企业做到了,产品安装时也是难以保证达到这种质量要求的。要想这种产品在拼接口处完全吻合、无手感,只能将盖板与立板拼接打磨抛光,这样的加工工艺费时、费力、生产效率低,加工成本高。将图1设计方案改成按图2设计,只将立板往后退3㎜,加工工艺得到了大大的简化,面板与立板不用拼接了,不用拼接打磨抛光了,不用担心面板与立板加工存在偏差有手感了,施工也方便了,从而生产效率大大提高,产品质量提升了,生产加工成本得到大大的降低,加工企业的利润也从中获得巨大的收益。

2

谈到这项工程案例要谈谈法国的法国布依格集团(Bouygues Group),因为这项的工程建设方是这家公司。

3

法国布依格集团(Bouygues Group)成立于1952年,其核心业务是工程建设。1972年,布依格建造了巴黎王子体育馆,自此进入土建市场,随后扩展到海外市场。1986年集团收购Screg建筑集团(一家法国水供应公司),并同时进入新的服务领域(法国电视一台,布依格联通)。在20世纪90年代,工民建和土建业务迅猛增长,主要集中在国际市场。

Bouygues集团2019年的营业额达42179.2百万美元,它在全球拥有129275名雇员。Bouygues集团的业务涉及:拥有600万以上客户的电信业;欧洲最成功的电视频道TF1;专注于公共事业管理的SAUR公司;房地产开发及处于世界领先地位的Colas道路建设公司。

布依格集团称得上是家族式经营的典范,是国际上房屋建筑、土木工程、电气订约和维修领域的领航者,目前在世界上80多个国家和地区开展业务,主要市场包括东欧、西欧、亚洲、非洲以及加勒比地区。布依格89%的国际业务来自房屋建筑和交通基础设施建设领域,其中交通基础设施建设业务比重达到64%,2019年,世界500强排名第287位。

当时笔者真没想到如此有名的国际建筑公司会如此重视产品设计上的一个小小改动,当时只是抱着试试看的想法提出来的,伟大的布依格公司竟然接受了笔者的这个小小提议。想想国内的一些建设项目,项目负责人,设计师们常常耍大牌,并不会听从石材加工企业的一些小小的建议的,只会对你说“怎么设计你怎么做就行了,设计方案一改变装饰效果就不一样了。“文中举例的图1、图2两方案无论怎么看二者并没有多大的差别,难道按图2加工的装饰效果就与图1大相径庭了吗?就让建筑的装饰效果完全发生改变了吗?这件事情虽然历经了近十年了,但我的记忆犹如发生昨天,谨记在心里。因为这件事情的经历让我永远记住了“一个小小的建议,设计方案上小小的改动,其所创造的收益,企业所获得的利益是巨大和难以计算的,甚至可以改变一个企业发展的命运和结局。”

图1设计方案的改进方案并不是图2唯一的,还可以有图4、图5、图6的改进方案,如果再进一步开发的话,还有其它的改进方案。只是在这众多的改进方案中图2是最优化的工艺方案,因为图2的改进方案是最省成本,收益最优,最大的方案,采用该方案的话不仅使石材加工企业受益,对施工企业、后期对产品维护保洁的企业来说都将受益。相比图6虽与图2相近,但图6方案因为面板后退3mm后形成了一个外露的小凸台,此处对后期的维护不便利,相比图2来说改进方案存在一点瑕疵。

4

5

6

从本文土库曼斯坦总统府酒店工程项目的设计方案小小的改进、改变可以创造潜在的巨大收益来看,不难懂得石材产品设计方案中的一个小小改变给石材加工企业将带来的收益是巨大的。在石材产品加工的生产实践中只要企业的员工有一双分辨这种改进细节的慧眼,石材加工企业将可以从小小的改进中获得源源不断的利润源泉。产品制造中细节改进、改善也就是大家常常说到的“开源节流”中节流,它是企业IE工程管理的一个好方法,好思路。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP