石材资讯

石材专业门户网站

灰石成流行趋势:5年内市场规模增长263亿元

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/9/7 10:46:30

大理石可分类为不同色系,包括白色、黄色、灰色、红色、黑色、绿色等。由于大理石有不同的颜色、花纹及硬度,故此其为建筑装修(包括家居装修及公共装修)、基础设施及园林绿化以及艺术品的理想材料。

大理石需求日益增长·

近年来,在政府政策的支持下,中国城市化进程不断加快,加上中国不同地区大力兴建基础设施建设及建筑项目,我国规格石材的需求逐年增加,2019年中国规格石材行业的市场规模达到12716亿元。

作为规格石材的重要类别之一,大理石行业在过去几年中也稳步增长,2019年大理石占规格石材总市场规模的比例达到33%。随着建筑需求以及基础设施和园林绿化等下游行业的需求持续上升,预计大理石的需求将会进一步攀升。

随着国民经济的发展、居民生活水平的改善及城市化率的逐步提高,大理石行业在基础设施建设及房地产行业的带动下迅速发展。因此,市场对大理石产品的需求旺盛,这促进大理石开采及加工行业蓬勃发展。

按收益计算2019年中国大理石行业市场规模达到4149亿元。得益于大理石产品在众多领域的广泛应用,例如建筑装修、艺术品以及基础设施及园林绿化,居民对大理石产品的需求日益上升。此外,大理石产品的加工技术在近年显着改进,有助进一步推动中国大理石产品的供应及应用。

灰色大理石市场增长迅速·


大理石产品的主要颜色包括黄色、白色、灰色、黑色、红色、绿色及其他颜色,每种颜色进一步细分为不同类别。2019年,按销售额计算,这些颜色的大理石产品所占份额分别为37.5%、20.3%、13.3%、9.8%、7.0%、3.0%及9.1%。白色及黄色大理石产品为市场上的经典色产品,黄色、白色及灰色大理石产品为越来越流行的颜色产品,红色及绿色等其他颜色在大理石应用方面相对不太常见。

过去几年,灰色大理石产品在市场上增加较快,在中国整体大理石市场中,其所占市场份额由2014年的12.7%增长至2019年的13.3%。

大多数客户认为灰色大理石产品简单雅致,并认为这类大理石更适合经典装修风格。灰色大理石亦吸引大量年轻客户的关注,灰色大理石的市场规模由2014年的人民币303亿元增长至2019年的人民币566亿元,复合年增长率为13.3%,高于中国整体大理石行业的平均增长率。随着建筑装修行业的发展,大理石行业有望获得更多商机,且灰色大理石产品的流行趋势预计将持续多年。

在中国灰色大理石的应用主要可分为三个分部,即建筑装修、艺术品以及基础设施及园林绿化。这三个不同分部(建筑装修、艺术品以及基础设施及园林绿化)的市场规模在2019年分别为人民币386亿元、人民币85亿元及人民币95亿元,比例分别为68.2%、15.0%及16.8%。其中,建筑装修市场是灰色大理石行业最大且增长最快的分部,其市场规模由2014年的人民币183亿元增长至2019年的人民币386亿元,复合年增长率为16.1%。随着简单雅致装修风格的持续受欢迎,预计建筑装修市场将使用更多灰色大理石。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP