石材资讯

石材专业门户网站

2020年一季度全国石材行业经济运行简报

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/4/23 8:40:51

日前,国家统计局发布我国一季度主要经济数据,尽管受新冠肺炎疫情冲击,一季度我国GDP比上年同期下降6.8%,但我国整体经济呈现恢复势头,长期向好趋势没有发生改变。

3月份以来,工业生产明显恢复,工业经济呈积极向好变化。


根据海关总署发布的数据,一季度我国货物贸易进出口总值比去年同期下降6.4%;其中,出口下降11.4%;下降0.7%。值得我们特别注意的是,东盟超过欧盟成为我国第一大贸易伙伴。

一季度,我国对东盟进出口增长6.1%,占我国外贸总值的15.1%,东盟成为我国第一大贸易伙伴;对欧盟进出口下降10.4%;对美国进出口下降18.3%;对日本进出口下降8.1%。

此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长3.2%,高出整体增速9.6个百分点。值得关注的是,一季度,中欧班列共开行了1941列,同比增长15%,有力保障了疫情时期我国对沿线国家的进出口贸易。

全球新冠肺炎疫情蔓延,对世界经济发展造成了严重冲击。据国际货币基金组织最新预测,全球经济将发生衰退,2020年全球经济负增长3%;而中国经济有望正增长,预计2020年增长1.2%,2021年增长9.2%。

随着全球疫情的逐步好转和我国复工复产的加快进,在政策支持和投资项目建设力度进一步加大的双重作用下,中国经济有望在三季度逐步恢复到疫情之前的经济增长水平。

从石材行业来看,2020年2月中旬以来,石材企业逐步复工复产。随着国内疫情的有效控制,企业复工复产的步伐正逐渐加快。截至4月15日,石材行业规模以上企业复工率已达90%,产能恢复率在50%左右。从行业整体看,中小企业复工复产率远低于规模以上企业,同时存在较大的地区和行业差异。复工复产第一阶段,企业主要以出口订单为主。但3月以来,由于欧美等国家的疫情大范围暴发,导致各国间人员和货物往来受到极大影响,许多出口企业又重新回到停产状态。

从统计数据看,一季度规模以上企业大理石板材产量6089万平方米,比上年同期下降79.0%;花岗石材板材产量6581万平方米,比上年同期下降29.0%。今年前两个月规模以企业主营业务收入比上年同期降低29.7%,利润总额比去年同期下降33.06%。

2020年1-2月份,石材进口199万吨,同比下降9.3%;其中,荒料进口量同比下降11.1%,制品进口量同比增涨47.8%;荒料占进口总量的94.5%。

2020年1-2月份,石材出口90万吨,同比下降30.7%;其中,大板及制品出口量同比下降29.4%,荒料出口量同比下降48.0%;大板及制品占出口总量的95.0%。

2020年1-2月份,人造石进口3970吨,同比下降30.7%;人造石出口8350吨,同比增长15.7%。

我们注意到,尽管行业正面临前所未有的困难,许多企业仍在转型升级的道路上继续前进,在绿色矿山、清洁生产、技术创新和产品创新方面不断突破。

机遇始终与挑战并存,石材企业应积极捕捉国内外市场的积极变化,加快品牌建设,打造“专、精、特、新”的核心竞争力,实现企业高质量发展。

来源:中国石材协会

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP