石材资讯

石材行业门户网站

山东省济宁市邹城市召开石材行业发展座谈会,共同探讨邹城市石材产业发展问题

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/1/8 9:00:02


为推动石材产业结构调整,提升石材加工行业工艺装备、污染防治和清洁生产水平,加快企业整合、升级、改造,推动行业绿色、循环发展。根据济宁市城区环境空气质量综合整治工作指挥部文件要求,(济气综治发【2019】6号)2020年1月2日至4日,受邹城市工信局委托,山东省石材行业协会、中国建筑材料工业规划研究院、中国建材地质勘察中心山东总队等一行5人对邹城市张庄镇、城前镇、香城镇的石材矿山及企业进行了为期三天的考察调研。1月3日下午邹城市工信局会同邹城市自然资源与规划局、济宁市环境保护局邹城分局等部门召开了石材行业发展座谈会共同探讨邹城市石材产业发展问题。



邹城市现有石材矿山三处,其中一处在张庄镇,另外两处在香城镇,品种分别为“槐花绿”、“谷山灰”,现有加工企业46家,分别分布在以上三个乡镇。


经过两天的调研,大家组形成了一致的调研意见,邹城市石材产业发展历史较早,但存在企业数量多、规模小、生产装备落后、管理缺位、环境保护及安全隐患等诸多问题,希望正确理解《济气综治发[2019]6号》的文件精神,抓住机遇,以发展和综合治理的理念发展邹城市石材产业,从根本上解决石材产业“小、土、散、乱”的局面,推动石材产业绿色高质量发展:
一是做好产业发展定位研究,将石材产业作为邹城特色产业来发展;
二是科学做好产业和产业园区的规划,合理布局、功能明确,生态环保设施同步建设,打造现代化的产业园区;
三是制定企业入园标准,按照《导则》要求,引导企业联合重组,入园发展,同时积极引进国内外大型石材企业入园发展,进一步引进国内外优质石材资源,实现园区多元化多品种发展;

四是坚持创新发展,入园企业必须采用先进生产加工装备、环保装备,从源头上解决环保问题;
五是实现产业园区的统一规划、统一管理、统一物流等平台的建设;
六是实现产业园区资源综合利用和循环经济,利用固废生产新型建筑建材及其他新产品,实现无废排放,工业废水全部实现循环利用零排放,园区实现雨污分流。
建议加强资源保障,尽快推动谷山矿矿权延续;槐花绿作为邹城石材的名贵品种,以生态治理为前提,进一步研究槐花绿矿山开发利用的可能性,提升邹城石材品种竞争力。同时希望邹城市委市政府抓住此次济宁市推动石材整合优化的机遇,在做好生态环保的同时,对石材行业和石材园区进行高标准规划,加强顶层设计,谋划新概念,梳理新理念,打造全省乃至全国管理科学、技术先进、环境友好、效益突出、现代化的新型石材产业。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP