石材资讯

石材专业门户网站

中国惠安国际石雕石材暨园林碑石博览会

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2012/2/11 14:23:29

中国(惠安)国际石雕石材暨园林碑石博览会召开。走进惠安,沿惠黄、惠崇路两侧,映入眼帘的是大小不一、形态各异、材质不同的石雕工艺品,被人们称之为“石雕景观大道”,让人留连望返。

历史悠久 雕艺领先
惠安雕刻艺术起源于黄河流域,融汇中外文化等技艺精华,形成了独特的雕刻艺术和丰富的文化内涵。从1600多年前的晋代闽林始祖林禄墓的文武翁仲、虎、羊等圆雕,历经千年沧桑至今雄风依旧的泉州开元寺东西塔和洛阳宋桥,到北京十大建筑、著名侨领陈嘉庚的集美鳌园、70年代的毛主席纪念堂、中华世纪坛等著名建筑以及全国各地的许多著名碑碣、碑林、大型塑像、纪念塔、建筑雕刻等工程,都留下惠安艺匠的光荣与骄傲,大江南北、长城内外到处都留下了他们的足迹和丰碑。千百年来,惠安先民历千年之岁序、拓闽疆之洪荒,融中原文化、闽越文化、海洋文化为一体,汲晋唐遗风、宋元神韵、明清风范之精华,蜕变成精雕细刻、纤巧灵动的惠安雕刻艺术风格,成为南派雕刻艺术的代表,入选首批国家级非物质文化遗产名录,成为中华优秀传统文化的一朵奇葩。
惠安的雕刻艺术主要有石雕、木雕、砖雕、泥雕、瓷雕,尤以石、木雕品种繁多。惠安石雕秉承传统工艺,造就了一大批技能娴熟、工艺精湛的雕刻队伍。许多具有国内、国际先进水平的切、锯、磨、钻、刨等机械的大胆运用,促进惠安石雕工艺始终保持全国领先水平。圆雕是立体型的雕刻品,品种规格繁多,有各式传统的龙柱、石狮、飞禽走兽和日用器皿等,其工艺以镂空技法和精细剁斧见长,造型生动,素有“巧夺天工”之誉。影雕其雏形始于清代李周独创的“针黑白”工艺,近年来,黑白影雕经着色而成为彩色影雕,而且能临摹山水画、油画等不同画种的中外名画,达到以假乱真、惟妙惟肖之境,被誉为“不朽的艺术”。

规模发展 品牌凸显
石雕作为惠安五大传统支柱产业,已成为全国规模最大、技术最先进、品种最齐全、加工能力最强的工艺生产出口基地。目前,全县石雕石材及配套企业1300多家,其中规模以上企业200多家,从业人员11.8万多人。2006年石工艺品产值93亿元,上缴税收1.35亿元,出口交货值66亿元,占全国石材出口总量的43%。惠安雕艺企业总量、生产规模、出口总量均名列全国同行业前茅。全县拥有来自世界各地的三千多种石材原料,产品畅销日本、韩国、欧美、东南亚等几十个国家和地区及全国各地。惠安石雕产业已发展成包括采矿业、石材机械制造业、木制品包装业、建材磨料磨具业、交通运输业、机械维修配套服务业等产业群体。
悠久的石文化积淀打造出来的惠安石雕令世人瞩目,在新的市场经济条件下,品牌代表着竞争力,品牌意味着确立优势,如何让源远流长的惠安雕艺与现代社会相融合,给这一传统技艺注入现代元素和活力,是惠安县历届领导班子所关注的。通过实施以质取胜战略,出台了争创名牌产品的奖励措施,举办中国雕刻艺术节、传统雕刻大赛、石雕石材展示会等一系列国家级、国际性雕刻艺术活动、赛事和经贸活动,吸引了一大批中外雕塑家、民间工艺大师、专家学者以及雕艺商人,为惠安雕艺品牌知名度的提升,雕艺产业规模的不断发展壮大,产品市场占有率不断提高,奠定了坚实的基础,不朽的惠安石雕艺术将进一步焕发勃勃生机。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP