石材资讯

石材专业门户网站

Excel表石材产品加工中的好助手—出材率计算

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/12/16 14:46:54

石材产品生产加工上涉及到许多数学计算,有些数学计算非常复杂,数据量大,稍有不慎就可能出现计算错误。但是石材产品加工的计算许多是有规律、重复性的计算,只要编制一系列的数学计算公式交给Excel表计算,输入几个关键的参数到Excel表内,不要1秒钟的时间就可以得到运算结果,计算速度快,准确度高令人望尘莫及的。而且Excel表有随意修改,即时得到结果,数据存贮和调取非常方便的优点,可以大大提高我们的工作效率、提高我们工作的准确性,因此Excel表是我们在石材产品加工上非常有用的工作工具和帮手。

石材产品加工涉及到许多数学计算,围绕这些数学计算在Excel表上设计公式函数来计算,可以使Excel表成为我们的好助手,提高我们的工作效果的工作的准确性。

石材工程板产品加工上要统计工程板产品加工面积,加工这批产品的材料消耗面积,计算出材率,统计磨边量。Excel表在工程板加工上的应用是最普遍,也是最简单的应用。只要编制加法、乘法、除法公式就可以迅速地完成产品面积、材料消耗面积、出材率、磨边米数的计算了。

1、工程板加工面积计算

计算步骤:

1)建立一个某工程工程板加工量、出材率计算的表格。

2)在单元格中输入工程订单号、材料名称、工程板的尺寸、加工数量。

3)在第一行单元格的面积计算格内编制面积计算函数公式。

4)下拉单元格可以计算出每行单元格的面积。

5)利用Excel表中的求和的SUM函数或菜单栏上的∑求和。

案例:荆州李总工程加工面积、出材率统计

计算步骤:

1)在Excel表创建一个“荆州李总工程加工面积、出材率统计”的文件;

2)在A列中创建工程名称单元格;

3)在B列中创建分区;

4)在C列中创建材料名称栏,记录材料名称。

5)在D、E、F列中创建工程板产品规格栏,分别记录工程板成品的长、宽、厚尺寸;

6)在G列中创建工程板数量一栏,记录待加工工程板的数量;

7)在H栏中创建面积栏,记录工程板加工面积的数量;

8)面积公式编制

在H5单元格中输入“=”,在“=”之后再输入D5*E5*G5/1000000。如果在成品规格中输入的是米制单位的话,就不用在D5*E5*G5后面输入/1000000。

按“Enter”后就得到01-3/A1墙面工程板的面积。

将鼠标的对准单元格15.69,再将鼠标的“十”对准H5单元格右下角绿色小方框,按住鼠标左键拖动鼠标到H12,随着鼠标拖动,各单元格内将出现数字,这些数字就是对应的各个区域内工程板的面积。

9)求面积和函数公式编制

编制方法一:将鼠标移动到目标单元格H13中,点击公式或插入,出现数学和三角的菜单时,点击数学和三角的菜单,在里面寻找或搜索“SUM”函数,点击“SUM”,出现函数参数选择框,在函数选择框中选择数值1,点选之后,用鼠标从H5开始拖动鼠标到H12,按“Enter”键,再按参数选择框上的确定键,完成面积求和函数的运算。

编制方法二:直接在H13单元格中编制面积求和公式。求和公式=SUM(H5:H12),按“Enter”键确认。编制公式时必须在单元格内输入“=”,“(H5:H12)”,否则计算机会显示“#NAME?”。

编制方法三:将鼠标移动到目标单元格H13中,在工具栏函数fx 内输入fx=SUM(H5:H12)面积求和公式,按“Enter”键,完成面积求和计算。

2、工程板加工材料消耗面积计算

点击H5单元格,将H5单元中的计算公式拷入到H14中,按粘贴,完成工程板加工材料消耗面积计算。

3、出材率计算

在H15单元格内编制出材率计算公式=H13/H14*100,按“Enter”键,完成出材率计算。

4、磨边量统计

磨边量计算相对来说简单,只要编制乘法与加法计算公式进行数据运算就可以了。

在单元格H5中编制乘法函数公式=G5*D5/1000;在单元格I5中编制乘法函数公式=G5*E5/1000。如果双长磨边,在函数公式中*2。

分别在单元格H5、I5中拖动鼠标到H12、I12,完成各区域工程板产品磨边量的统计。如果某产品没有磨边,将成品量设值为0。

磨边量的合计计算先计算同区域内磨边分项合计,在J5中编制函数公式=E5+I5,再从J5拖动鼠标到J12,完成磨边量分项合计。在J13内编制函数公式=SUM(J5:J12),按“Enter”键完成该订单工程板全部磨边数量的统计。

注意磨边数量的统计时必须是相同的边才可以进行加、乘的运算。如果为不同边形的磨边,对边形按同边形进行分类汇总计算磨边数量。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP