石材资讯

石材专业门户网站

让大规格石材见鬼去吧!节约资源,人人有责

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/7/16 18:06:37

让大规格石材见鬼去吧!

—晏辉

石材产品的设计长期以来为了追求好的装饰效果,多是大规格尺寸,一件1平方米以上,甚至达2平方米,甚至3平方米以上。这么大规格的产品弊端很多,令石材生产企业的生产员工抱怨大,加工时难度大,存在着很大的安全隐患。最近看了几个小规格石材产品的工程项目,给我的启发很深,我认为以前石材项目大规格尺寸设计的理念应该颠覆,建筑物装饰应该向石材产品小规格方向发展。这样做对石材生产企业,施工单位的好处很多,意义重大:

(1)提高石材出材率,节约石材资源

天然石材资源不再生,用之一份则少一份。珍惜天然石材资源是我们石材人的一份责任,也是建筑物装

饰企业的的责任。当石材产品设计大尺寸规格时对出材率影响很大,如果设计的尺寸不好的话,有可能导致石材出材率不到50%。以一种大板规格2600*1650的尺寸为例,如果设计的尺寸为1300*1000,不考虑纹理要求,如图1这种无纹理的石材,出材率为61%;如果尺寸设计为1000*900时,出材率为42%。由此例子可见,石材产品设计的尺寸如果太大,不合适时,对出材率的影响非常大。


1

(2)降低石材生产企业和施工企业员工的劳动强度

石材产品尺寸大,对石材生产企业和施工企业的员工来说劳动强度加大,尤其是施工企业在施工现场没

有行吊等机械化的搬运设备或工具时,在施工现场的许多地方都是靠人力搬运,13平方米的20mm的板重量至少在150千克,没有3~4位员工共同搬运几乎是不可能移动如此重的产品。如果石材的产品都设计成图1小件的产品,石材生产企业的员工和施工企业的员工在生产加工和施工时轻而易举地就可以搬运、挪动产品,劳动强度大大降低了。

(3)减少石材生产企业和施工企业员工的安全风险

大的石材产品搬运、挪动困难,无疑给石材生产施工企业的员工增加了安全风险,更容易导致安全事故

的发生。将石材产品设计成小规格尺寸,搬运、挪动方便,减少了石材生产企业和施工企业员工因搬运,挪动石材产品导致的安全事故,减少了员工的安全风险。

(4)提高石材生产企业和施工企业员工的工作效率

石材产品越大,石材生产企业员工在加工产品时上,下料难度增加。有的产品大到非员工人力能完成时,

员工只好借助行吊或其它设备来完成,增加了生产的各种辅助时间,生产的效率受到很大的影响。

(5)降低石材生产企业单位劳动力成本

石材产品越大,生产加工中的辅助时间和辅助人员的成本就越大。如果石材产品尺寸设计成一个人的人

力可以搬运、挪动,石材生产企业单位劳动力成本就可以得到降低,石材生产企业员工的收入增加,企业的劳动力成本得到降低。

(6) 增加建筑装饰面的立体感

在石材建筑装饰上我们长期有种误区,以为设计的规格越大,分缝越小效果越好。这种错误的设计理念

应该要得到纠正。实际上通过小块的石材产品以“工字型”,“一字型”,或其它的型式安装也好,我认为创造出的立体感比大块石材更强烈,更有视觉冲击的效果。图2中的地面用小块产品铺贴的效果我认为非常好,有几何图案之美,水平和垂直交错的缝如同迷宫似的,散发着迷人的魔力,效果非常好。

2

小规格石材装饰案例:

1)深圳柏悦酒店

3为深圳柏悦酒店的地面装饰效果,由世界级顶级设计公司雅布设计。他们设计的榕客餐厅地面全部由任意规格的小板拼接装饰而成,体现了设计尊重和充分利用石材资源的理念。象图3如此小规格的石材产品哪家石材生产企业承接到这种订单都会笑哈哈的,因为设计的尺寸令石材利用率非常高,除了正常的刀缝损耗外,石材出材有可能接近100%,石材零浪费了。这种设计理念我认为非一般的设师会如此设计的,因为这种设计已经打破了陈旧的俗套,有突破和颠覆式的创新之举,非一般的设计师敢为。建筑物的石材装饰设计就要有更多的这种设计师,把石材资源最大化利用的设计师。这种设计师石材行业要给他点赞。

3

4

2)深圳君悦酒店

象深圳柏悦酒店这种小规格尺寸装饰的酒店不是个案,深圳的君悦酒店,也是用小块石材产品装饰的。

5中斜柱的板材规格较小,在柱的高度方向上并没有采用大尺寸装饰;图6墙面均是小规格尺寸的板

构成,采用工字型缝安装。为了增加装饰的立体效果,墙面上特意设计了一些宽缝。一个这么高端的酒店用这么小规格的石材产品装饰并没有削弱酒店的装饰效果,我认为这种装饰效果比大规格的效果更好。

5 斜柱 6 墙面

7前台背景墙同样是用规格尺寸并不大的石材产品装饰的,装饰效果同样是非常好的。

7 前台背景墙

(3)深圳缤纷时代广场

深圳缤纷时代广场作为高级城市综合体其地面的装饰也是用小规格的石材装饰的,而且是用有色差的石材装饰的,体现了设计师的大胆、前卫,敢于突破窠臼,颠覆传统石材装饰的理念。图8~图12均为深圳缤纷时代广场的现场实物照片。

8 9

10

11 12

(4)深圳京基100大厦

13~图15为深圳京基大厦石材装饰实景图,京基大厦为深圳地标性建筑物,在深圳的影响力,甚至全

国的影响力都非常大,用小规格的石材装饰,不是小气,而是对石材装饰效果的另类追求,对石材资源的尊重。从三个图中可以看出用小规格的石材装饰,装饰效果不比大规格的石材产品装饰效果差,装饰效果很好。

13

14

15

本文仅以深圳的几个知名的建筑物用小规格石材装饰说明小规格的石材同样可以装饰出好的建筑物效果。类似的装饰风格相信在国内的其它城市也有,希望国内有更多的设计师有这种理念,使石材资源在装饰美化建筑物的同时得到最大的利用。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP