石材资讯

石材专业门户网站

大理石(花岗石) 及碎拼大理石面层交底

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2019/10/16 8:51:26

大理石(花岗石) 及碎拼大理石面层

内容摘要:

1、 配合比情况;

2、 冬、 雨季施工注意要点;

3、 工艺标准及质量 要求;

4、 保证质量具体措施;

5、 容易忽略的其他问题。

一、 施工操作工艺

(一) 大理石(花岗石) 面层

1、 清理基层

将基层表面的积灰、 油污、 浮浆及杂物等清理干净。如局部凹凸不平, 应将凸处 凿平, 凹处用 1:3 砂浆补平。

2、 找标高、 弹线

从过道统一住各房间内引进标高线。然后在房间主要部位垫层上弹互相垂直的控 制十字线, 并引至墙面底部, 作为检查和控制大理石(花岗石, 下同) 板块位置 的准绳。

3、 试拼和试排 铺设前对每一房间的大理石板块, 按图案, 颜色、 拼花纹理进行试拼试拼后按两 个方向编号排列, 然后按编号码放整齐。

为检验板块之间的缝隙, 核对板块与墙面、柱、洞口等的相互位置是否符合要求, 一般还进行一次试排, 在房间内的两 个相互垂直的方向, 铺两条宽大于板的干砂带, 厚不小于 30mm, 根据图纸要求 把大理石板块排好, 试排好后编号码放整齐, 并清除砂带。

4、 铺找平层砂浆

按水平线定陋面层找平层厚度, 拉好十字线, 即可铺找平层水泥浆。一般采用 1: 3 的 干硬性水泥砂浆, 稠度以手捏成团, 不松散为宜。

铺前洒水湿润垫层, 扫水灰比为 0.4~0.5 的素水泥浆一度, 然后随即由里往门口处摊铺砂浆, 铺好后刮大杠、 拍实, 用抹子找平, 其厚度适当高出按水线的找平层厚度 1~2mm。

5、 铺大理石板

1) 铺砌顺序一般按线位先从门口向里纵铺和房中横铺数条作标准, 然后分区按 行列、 线位铺砌, 亦可从室内里侧开始, 逐行逐快向门洞口倒退铺砌, 但应注意与走道地面的接合应符合设计要求, 当室内有中间柱列时, 应先将柱列铺好, 再沿柱列两 侧向外铺设。铺设时, 必须按试拼、 试排的编号板块“对号入座”。

2) 铺前将板块预先浸湿阴干后务用。铺时将板块四角同时平放在铺好的干硬性 找平水泥砂浆层上, 先试铺合适后, 翻开板块在水泥砂浆上浇一层水灰比为 0.5 的素 水泥浆,然后将板块轻轻的地对准原位施下, 用橡皮锤或木锤轼击放于板块上的木垫 板使板平实, 根据水平线用铁水平尺找平, 使板四角平整, 对缝、 对花符合要求;

铺完后, 接着向两侧和后退方向顺序镶铺, 直至铺完为止。如发现空隙, 应将石板掀起 用砂浆补实后再行铺设。大理石板块之间的接缝要严, 一般缝隙宽度不应大于 1mm, 或按设计要求。

6、 灌缝、 擦缝

在板铺砌完 1~2h 后开始。应先按板材的色彩用白水泥和颜料调成与 板材色调相近的 1:1 稀水泥浆, 装入小嘴浆徐徐灌入板块之间的缝隙内, 流在缝边的 浆液用牛角刮刀喂入缝内, 至基本饱满为止。

1~2h 后,再用棉纱团蘸浆擦缝至平实 光滑。粘附在板面上的浆液随手用湿纱头擦净。接缝宽度较大者, 宜称用 1: 1 水泥砂 浆(用细砂) 填缝至 2/3 板厚, 然后再按设计要求的颜色用水泥色浆嵌擦密实, 并随 手用浊纱头擦净落在板面的砂浆。

7、 养护

灌浆擦缝完 24h 后, 应用干净湿润的锯末覆盖, 喷水养护不少于 7d。

8、 打蜡

当结合层水泥砂浆强度达到要求、 各道工序完工不再上人时, 方可打蜡。打蜡应 达到光滑洁亮, 方法与“16.9 预制水磨面层” 相同。

9、 贴大理石踢脚板

镶贴方法与“16.9 预制水磨面层” 相同。踢脚板的表面打蜡同楼地面一起进行。

(二) 碎拼大理石面层

1、 基层处理与大理石板铺贴基本相同。

2、 根据设计要求的规格、 颜色, 挑选碎块大理石块, 有裂缝、 风化痕迹的剔出 不用。同时按设计要求的图案, 结合开间尺寸, 在基层上弹线后进行试拼, 确定 缝隙大小及排列方式。

3、 碎块大理石亦铺在水泥砂浆找平层(结合层) 上, 可分仓或不分仓铺砌, 亦可镶嵌分格条, 为使边角整齐, 应选用有直边的一边板材沿分仓或分格线铺砌。

并以此控制面层标高和基准点。铺砌时, 先在清理干净的基层(垫层) 上洒水湿润, 扫素水泥浆一度, 接着铺干硬性水泥砂浆找平层, 根据图案和 试拼的缝隙 或按碎块开有状、 大小相同, ]排列铺砌碎块大理石(图 16-2), 其方法同大理石面层。其缝隙当为冰块状块料时, 可大可小, 互相搭配, 缝宽一般为 20~30mm, 铺砌时, 随时清理缝内挤出的砂浆, 以利填嵌水 泥砂浆或水泥石粒浆。

4. 铺砌 1~2d 后进行灌缝。根据设计要求如果灌水泥砂浆时,厚度与碎块大理石上面齐平, 并将表面找平压光。如果采用磨平光面层, 灌 水泥石粒浆时, 应比碎块大理石面凸出 2mm, 待达到一定强度, 再用细磨石 将凸缝磨平。

二、 质量标准

(一) 保证项目

1、 大理石(花岗石) 和大理石碎块的品种、 规格、 颜色、 质量, 必须符合要求 和有关标准的规定。

2、 面层与基层的结合必须牢固, 无空鼓。

(二) 基本项目

1、 大理石(花岗石) 面层表面洁净、 平整、 坚实、 图案清晰、 光亮光滑, 色泽 一致, 接缝均匀, 周边顺直, 板块无裂纹、 掉角和缺楞等现象, 碎拼大理石面层颜色 协调, 间隙适宜, 磨光一致, 无裂纹、 坑洼和磨伤。

2、 板材间与结合层以及在墙角、 镶边和靠墙、 柱处, 均应紧密砌合, 不得有空 隙。

3、 地漏和面层坡度符合设计要求, 不倒泛水、 无积水, 与地漏结合处严密牢固, 无渗漏。

4、 踢脚线表面洁净, 接缝平整均匀, 高度一致, 结合牢固, 出墙厚度适宜, 基本一致。

5、 镶边用料及尺寸符合设计要求和施工规范的规定, 边角整齐、 光滑。

(三) 允许偏差项目

大理石(花岗石) 及碎拼大理石面层的允许偏差及检验方法见表 16-13。

三、 成品保护

1、 大理石(花岗石) 试拼应在平整的房间或工棚内进行, 搬动调整板块的人员 应穿软底鞋。

2、 铺砌板块过程中, 操作人员应做到随铺砌随擦干净。揩净板块应用软毛刷和 干布。当操作人员和检查人员踩踏新铺砌的板块时, 要穿软底鞋, 并应轻踏 在板块中部。

3、 在已铺好面层上行走时, 找平层水泥砂浆的强度应达到 1. 2MPa 以上。

4、 剔凿和切割板块时, 下边应垫木板。

5、 其他成品保护措施同“16. 9 预制水磨石面层”

四、 安全措施 安全措施同“16. 9 预制水磨石面层”

五、 施工注意事项

1、 冬期铺设面层时施工环境温度不宜低于 5℃。必须冬期铺设时, 应采取保暖 抗冻措施, 保证其在冻结温度前砂浆达到设计强度的 20%以上。

2、 块材铺砌前应进行选板试拼, 有裂缝、 掉角、 翘曲和表面有缺陷的板块应剔 除, 强度和品种不同的板块不得混杂使用。

3、 面层铺设应防止板面与基层出现空鼓现象, 操作中应注意垫层表面应用钢丝 刷清扫干净, 浇水湿润并均匀涂刷一度素水泥浆, 找平层的厚度不宜过薄, 最薄处得小于 20mm, 砂浆铺设必须饱满, 水灰比不宜过大, 同时注意不得过 早上人踩踏等, 以避免空鼓发生。

4、 由于板块本身不平或厚度偏差过大(大于+或-0. 5mm), 或铺贴时操作不当, 未很好找平或铺贴后过早上人踩踏等原因, 施工中常出现相邻两块板高低不 平。施工中应精心操作, 针对原因注意防止;已发生高低不平应进行处理, 用磨光机仔细磨光并打蜡擦光。

5、 由于房间尺寸不方正,铺贴时没有准确掌握板缝, 以及选料尺寸控制不够严 格等原因, 有时墙边会出现大小头(老鼠尾)。

施工中应注意在房间抹灰前必须找方 后冲筋, 与大理石面层相互连通的房间应按同一互相垂直的基准线找方, 严格按控制 线铺砌。

6、 在镶贴踢脚板时, 必须注意拉线铺砌, 控制其平整度, 以防踢脚板出墙厚度不一致。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP