石材资讯

石材专业门户网站

石材养护 | 石材地面损坏原因及修复方法

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2019/7/5 8:42:44

石材地面损坏原因

1、地面基础部分的沉降和撕裂导致在面石材裂损。

2、外来的破坏导致地面石材破损。

3、从石持上进选择大理石铺设地面就留下了后患。

一方面由于人们选择石材时往往只注重色调,而不去考虑大理石和花岗石在耐候性和耐磨性上的差异。另一方面,最初进口石材以大理石居多,那时花岗石的加工技术还没有现在这样先进,而且大理石的色调和风格多以雅致居多,这使现在室内用石材选择大理石成为一种时尚,这也是现在石材地面大理石问题较多的一个主要原因。

4、潮湿的环境。

大理石的主要成分是碳酸钙,它在水的作用下会膨胀,那么石材结构较松弛的部位先会爆开,留在大理石地面上就是一个石坑。形成的这个石坑在潮湿的环境下会继续粉化,使周围石质变的疏松。

5、错误的防护方法。

以地于一部分业主和施工者来讲,尽管他们在事先对大理石涂刷防护剂,但是铺到了地面上还是出现了问题。这一方面是由于石材的裂缝和疏松部位没有得到较好的修复,石材背面由于潮湿产生较大的水压很快的将其破坏。另一方面,尽管在大理石的正面也做了防护,但地面上的水分也会顺着石材的裂缝和疏松部位进入石材内部,使石材湿度加大,由此形成恶性循环。

6、磨损破坏了大理石在面的光泽。

大理石的硬度较低,强度较差,因此,大理石地面尤其是行为较多的位置很快会丧失光泽。如走郎、门厅、柜台前等。

防止石材地面损坏的对策

以上石材地面损坏原因的分析,可以看出除了尽量的不要选择具有疏松材质的大理石铺设在面外,水是导致石材损坏的一个主要原因。对于解决水的问题,大家都知道要对石材涂刷防护剂,其实清除石材和石材背面的水分,然后修复和弥补石材出现的损坏以堵绝石材再次受到水的侵害。

石材地面修复方法

1、修补缺损面

大理石石材在进行长期使用之后,难免会有缺损的部分出现。在进行大理石缺损面的修补,修补前必须把缺损部分清理干净并用吸尘器吸尽粉尘,然后用丢弃的同样品质的石材,丢弃的石材同样要清理干净。切割成缺损部分大小,进行封堵,再进行磨平抛光处理。

2、修补孔洞面

石材孔洞也是石材在长期使用之后形成的一个缺损部分,当然在大理石孔洞修补前必须把孔洞部分清理干净,再用吸尘器吸尽粉尘,然后用丢弃的同样品质的石材捣碎,丢弃的石材同样要清理干净,拌上树脂胶进行填补,填补是略高与石面3~4mm,等树脂胶彻底干透后,用磨光机磨平等待翻新。

3、修补拼接缝

有的石材在进行铺设的过程中都会出现接缝现象,石材与石材之间的接缝在没有经过严格的处理,难免会造成石材与石材之间形成一条黑缝,在翻新前必须把黑缝用划针、刀片或者用开缝机把黑缝清理干净,再用吸尘器吸干净黑缝中的污垢,最后用大力胶调成接近石质的颜色把隙缝全部补平(略高石材0.2mm)。

4、修补裂纹

裂纹是石材在长时间的使用之后会出现的问题之一,要进行大理石裂纹的修补,首先必须把裂纹中的污垢清理干净,然后用吸尘器把裂纹中的粉尘吸尽,最后用裂纹修补胶对裂纹进行修补。石材表面抛光,通过再抛光或再磨抛恢复其表面光泽。通过对受损的石材地面进行修复,洁净亮丽、完美如初的地面效果又展现在人们的面前。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP