石材资讯

石材行业门户网站

重磅|A股“石材第一股”万里石或易主福信集团

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2018/12/25 15:29:53

据台海网消息,继中盛粮油之后,厦门著名石材企业、A股“石材第一股”万里石也传出了要易主的消息!

12月24日午间,万里石突然发布重大事项停牌公告,称公司第二大股东胡精沛、第三大股东邹鹏拟通过协议转持有公司股份,将可能引起公司实控人变更。而拟受让万里石股份的是福信集团旗下的西藏福聚投资有限公司。

有资深证券业人士分析,福信集团或将由此开启借壳上市之路。

要易主了? 二三大股东拟出让所持股份

万里石集团总部位于厦门,该集团集矿山开发、产品加工和进出口贸易于一体,是中国石材行业最大的民营企业之一。不过,这家厦门著名石材企业很可能就要易主了!

深交所发布万里石临时停牌的公告

12月24日早间股市开盘前,深交所发布公告称,厦门万里石股份有限公司拟披露重大事项,公司股票于当日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露相关公告后复牌。

12月24日午间收盘后,万里石发布公告称,公司第二大股东胡精沛、第三大股东邹鹏拟向西藏福聚投资有限公司进行股权转让或投票权委托,具体方式为:第二大股东、第三大股东拟将其持有公司部分股份通过协议转让的方式转让给西藏福聚,同时承诺:协调第一大股东FIN-STONE AG将其所持有的一定比例的公司股份与第二、三大股东一并转让予西藏福聚或第二、三大股东将其剩余股份的表决权委托给西藏福聚。

资料显示,截至2018年9月30日,万里石第一大股东FINSTONE AG持股数量为43050050股,占万里石总股本21.53%、第二大股东胡精沛持股数量为31865451股,占万里石总股本15.93%、第三大股东邹鹏持股数量为27295728股,占公司总股本13.65%。

万里石公告并称,日前,第二、三大股东已就上述事宜与西藏福聚达成股权转让意向协议,这将可能导致公司控制权变更。鉴于该事项仍存在不确定性,特申请自昨日开市起停牌,预计停牌时间不超过五个交易日。

资金紧张?两大股东股权高比例质押

万里石于2015年12月23日登陆深交所,发行量5000万股,发行价2.29元。上市首日开盘价2.75元,随后一路攀升,2016年11月份一度飙升至48元。不过,在随后的两年内,万里石股价又节节败退,今年10月份最低一度跌至7.25元,较最高点跌去85%。

12月24日停牌前,万里石股价为9.56元

12月24日停牌前,万里石股价为9.56元,较两年前的最高价暴跌逾80%,但相对于发行价仍上涨超过300%。

一边是股价持续性下跌,一边则是第二、第三大股东持续质押公司股份。

今年6月27日,万里石发布公告称,截至该公告披露日,公司第二大股东胡精沛持有公司股份数为31865451股,占公司总股本的15.93%。而其所持有公司股份已累计被质押30550000股,占其所持公司股份的95.87%,占公司总股本的15.28%;而公司第三大股东邹鹏持有公司股份数为27295728股,占公司总股本的13.65%。其所持有公司股份累计被质押18795725股,占其所持公司股份的68.86%,占公司总股本的9.40%。

10月18日,万里石又发布公告称,因补充质押需要,邹鹏将其持有的公司2820000股限售流通股质押给兴业证券。至公告当日,邹鹏所持有公司股份累计被质押23115725股,占其所持有公司股份的84.69%,占公司总股本11.56%。

11月12日,万里石发布公告披露,公司接到第三大股东邹鹏通知,获悉邹鹏所持有的4180011股公司股份于11月9日被冻结。截至公告披露日,邹鹏所持有公司股份累计被冻结4180011股,占其所持公司股份的15.31%,占公司总股本的2.09%。“万里石第二、三大股东股权超高比例被质押或冻结,显示其资金很紧张,很可能因此要出让其所持股份。”12月24日,厦门某资深证券分析人士如此预计。

谁来接盘?福信集团或借壳上市

那么,万里石第二、三大股东所持股份的接盘者——西藏福聚,又是什么来头?

12月24日,海峡导报记者通过企查查平台查阅了西藏福聚的相关工商信息:西藏福聚其成立2016年5月3日,法定代表人为福信集团董事长吴迪,控股股东为福信集团有限公司,当时的注册资本为500万元。

12月14日,西藏福聚完成了投资人和注册资本的工商变更:控股股东由此前的福信集团变更为福信金融控股有限公司;注册资本也由原来的500万元变更为3亿元。

厦门福信金融控股公司正是由福信集团100%控股的子公司,公司成立于2011年5月19日,注册资本为10亿元,法定代表人亦为吴迪。

公开资料显示,福信集团是创办于上世纪80年代,目前已成为涉足房地产开发、金融、高新技术等领域的民营大型综合性企业集团。在2014年9月前,其一度长期跻身民生银行十大股东之列,位列第九大股东,一度持有6.83亿股民生银行股份。

“福信集团长期涉足房地产、金融行业,不久前还收购了大唐地产,此次收购万里石第二、三大股东所持有股份,不排除其由此借壳上市的可能。”上述资深证券分析人士表示。

如果如愿成功控股万里石,福信集团未来将注入哪些资产呢?目前还不得而知。

来源:天下石

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP