石材资讯

石材专业门户网站

莱州市领导到访南安市石材协会,就莱州石材产业发展进行座谈交流

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/8/4 8:14:26

8月2日上午,莱州市委常委、市委办主任王恒齐,莱州市夏邱镇党委书记牟照旭,莱州市柞村镇党委副书记、镇长郭盛博,莱州市夏邱镇人大主席孙成良等一行到访南安市石材协会(以下简称“协会”),就莱州石材产业发展进行座谈交流。协会会长王清安,副会长郑久勤,副秘书长陈良梯参加座谈。


微信图片_20220804081225.png


王恒齐主任介绍了莱州石材产业转型升级的发展方向、路径和措施,并表示莱州石材产业未来可期,希望协会为莱州石材产业发展、企业发展提供建议和经验,也期待双方能够互相借力,共促石材产业繁荣,推动石材企业发展。


微信图片_20220804081235.jpg


王清安会长表示,莱州石材产业发展历程长、企业数量多,具有良好的产业基础,莱州石材产业的转型升级离不开政府的政策引领和大力支持,政府要持续优化营商环境,为企业发展提供充足的阳光和雨露,要为企业的可持续发展奠定良好基础。


微信图片_20220804081239.png


会上,双方还就莱州石材产业园建设、推动石材企业规范整合入园发展,以及石材荒料交易中心等产业扩链进行交流探讨。


微信图片_20220804081242.png

1-1P913160A5X8.jpg


莱州石材资源丰富,根据国家地质部门探测,莱州可开采石材总储存量30多亿立方米,占全国储存量的1/10,有山东白麻、樱花红、晶白玉等20多个品种。以硬度好、色泽明快和无放射性元素而著称。


2003年4月被中国石材协会正式命名为“中国石都”,依托资源优势,莱州的石材产业蓬勃发展,形成了矿山开采、板材加工、异型加工、工艺雕刻、石材交易等完善的产业体系和空前的产业规模。


全市拥有石材企业3000多家,年开采石材荒料近50万立方米,年加工板材2500万平米,雕刻品及异型石材15万余件,已形成蔚为壮观的百里石材长廊。莱州石材曾在人民大会堂、天安门广场、中国军事博物馆、北京世纪坛和亚特兰大奥运会艺术钟塔等著名建筑中展现风采。


近年来,莱州石材加工和理石雕刻出现了突飞猛进的发展,大小石材加工厂、雕刻厂遍布城乡,柞村镇和夏邱镇的“石材长廊”绵延数十公里,蔚为壮观。从业人员8万多人,全市4000多名石材经纪遍布大江南北。石材产品除供应全国各地,还销往20多个国家和地区。山东莱州石材工贸基地以莱州市为中心,包括烟台、平度、威海、荣成、青岛等地区,拥有进口板材生产线8条,年产板材600万平方米。石材产业是山东建材工业的主要产业,石材出口创汇、规模工业产值、产量在全国仅次于福建,居全国第二位。



免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP