石材资讯

石材专业门户网站

石材行业“十四五”发展高峰论坛:践行宜业尚品理念 推进绿色低碳发展

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/8/3 8:06:24

微信图片_20220803080237.jpg


2022年7月31日上午,由中国石材协会、中国建筑材料工业规划研究院、中国厦门国际石材展组委会主办的石材行业“十四五”发展高峰论坛在展会A1厅·人居展论坛区举行,以“践行宜业尚品理念 推进绿色低碳发展”为主题,探讨石材行业高质量发展之路。山东省石材行业协会张进生会长、执行会长周克继、秘书长聂燕珍受邀参加了本次会议。


微信图片_20220803080254.jpg


活动首先由中国石材协会常务副会长:高时集团董事长高忠麟、环球石材董事长朱新胜、万里石董事长胡精沛、华辉石业股份董事长王清安共同为《石材行业“十四五”发展规划纲要》揭幕、发布。



接着,中国建筑材料工业规划研究院副院长苏桂军,中国石材协会秘书长孙卫星,高时石材集团副总经理张险峰和五莲石材产业园代表先后上台做主旨演讲。


题目:石材行业“十四五”发展规划纲要解读

报告人:苏桂军

(中国建筑材料工业规划研究院副院长)


微信图片_20220803080257.jpg


行业发展规划在石材行业绿色可持续发展中起到了重要作用。石材行业作为建筑产业链条相对下游的产业,受整个经济和上游产业的影响很大。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,国际形势不稳定不确定因素增多,如何适应新形势,抓住新机遇,迎接新挑战,贯彻落实新发展理念,保障产业链供应链安全,构建国内国际“大循环双循环”新发展格局,加强行业人才队伍建设,提升创新驱动和产品研发、应用推广能力,开启石材行业绿色、低碳、高质量发展新征程?本报告做出精准解读。



践行宜业尚品理念 推进绿色低碳发展——

《石材行业“十四五”发展规划纲要》实施路径探讨

报告人:孙卫星(中国石材协会秘书长)


微信图片_20220803080300.jpg


石材产业的矛盾主要表现在清洁生产、资源综合利用和产品设计应用方面。中国建筑材料联合会提出了“宜业尚品、造福人类”的发展新目标,这八个字看似简单,实则内涵丰富。石材产业如何宜业?石材产品如何尚品?石材产业如何通过践行“宜业尚品、造福人类”理念,进一步推动行业从追求数量规模向质量效益转变,真正体现石材产业的绿色属性、石材产品的高尚品质?报告对此进行了探讨。



题目:高时石材集团高质量发展之路

报告人:张险峰(高时石材集团副总)


微信图片_20220803080302.jpg


近十年来,高时石材集团积极迈向绿色低碳安全高质量发展之路,立足国际国内两种资源、两个市场,积极保障石材资源供应链安全,矿山资源、生产基地、销售网络、展销中心全球化布局已经成型。在企业发展过程中,推进绿色矿山建设,实施光伏发电建设低碳工厂,在智能化、科技创新、产业升级和应用推广等方面,不断创新实践。研判产业升级消费的特点和规律,实施“方案设计+供货+安装+结晶护理”全服务模式,扩大石材的应用推广。张险峰带来的“高时石材集团高质量发展之路”演讲,必然会给行业带来很多新颖的观念和启迪。



题目:五莲石材产业绿色可持续发展实践

报告人:五莲石材产业园管理委员会


微信图片_20220803080306.jpg


近年来,五莲石材产业园管委会统筹乡村振兴和美丽乡村建设,将石材资源优势转化为县域经济发展优势。通过推进矿山资源整合,提高绿色矿山、绿色园区水平,增强产品设计创新力,提高资源综合利用水平,大力发展机制砂石骨料,加大对锯泥的应用开发,注重清洁生产,坚持减污降碳协同增效,在绿色低碳可持续发展方面取得了很大成绩。积极融入双循环战略,建立中国花岗岩交易中心,不断创新经营发展理念,加强园区道路建设、视频管控、金融支持等软硬件服务,保障石材产业的高质量发展,成为“全国石材行业绿色发展示范园区”。五莲石材产业的发展经验,对石材矿区的发展,有很强的借鉴意义。


活动上,国检集团第一检验认证院副院长魏艳和全国石材标准化技术委员会秘书长周俊兴为《进口天然石材统一编号》的意义和必要性进行解读,并共同为环球石材颁发进口天然石材标准名称证书。


微信图片_20220803080312.jpg

微信图片_20220803080315.jpg

微信图片_20220803080319.jpg


版权或图片归原作者所有,如有涉及侵权之嫌,请及时联系删除


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP