石材资讯

石材专业门户网站

露天采矿不是猛虎!也不是破坏生态的“元凶”,更不能成为“过街老鼠”!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/5/23 8:07:23

近年来,在生态环保压力和“双碳”目标下,露天采矿的矿山企业的压力也与日俱增,一些地方甚至规定不再保留和新设露天采矿采矿权。这种简单的“一刀切”做法,在当地矿业行业引起较大反响,不仅不符合我国的国情、矿情,违背了矿产资源开发利用规律,达不到从根本上保护生态环境的需要,还降低了矿产品的保障能力,严重制约了矿业行业的高质量发展。


微信图片_20220523080614.jpg


众所周知,矿产资源的开发利用必须要因矿制宜,根据不同矿种、不同地质条件制定不同的开发利用方案。不论是露天采矿,或是硐采、井工采矿,其矿产资源开发利用方案涵盖了包括资源的高效利用、土地复垦、生态保护等多个方面。如果矿山企业严格按照开发利用方案实施,完全可以实现生态保护与矿产开发二者的协调发展。


不可否认的是,露天采矿因历史原因,矿业权设置不尽合理,致使有些矿山形成了多个高陡边坡,加之其开采方式需要大幅剥离覆盖层,给人的感官差,极易被贴上破坏生态环境的标签。如果这些露天采矿企业再不能严格开发利用方案及时进行土地复垦和生态恢复治理,那就自然而然会受到社会各界的质疑甚至炮轰。但是关键的一点我们不能忽略,那就是露天采矿对生态环境的损害是暂时的也是很容易修复的。如果事后恢复的好,完全可以恢复原貌甚至比原始状态还要好。

毋容置疑,对矿产资源选择何种开发利用方式,都是经过科学论证和评审通过的,既兼顾了安全、高效、环保,又具有很强的科学性、针对性、实用性。对一些矿脉薄、覆盖层后、剥采比高的矿产,硐采自然是最佳选择。如果在开采过程中,及时利用废石及尾矿对采空区进行充填,并最大限度地保护好含水层,那井下开采对自然生态环境的扰动就很小。而对一些资源储量大且集中、覆盖层薄、采剥比小的矿产,选择露天开采无疑是最好的方式。比如,现在的建筑用砂石矿,一整座山都是砂石资源,而且覆盖层很薄,如果让其采用硐采,那该如何来编制开发利用方案,又该如何来确定哪些是废石哪些是资源?在一整块砂石资源中人为地划定出一个“矿脉”进行开采,那是不是又无形中增加了企业生产成本、造成了资源的极大损失和浪费?所以,轻易否定并关闭露天采矿,说轻了是不懂矿业开发规律而导致的决策失误,说重了则是没有精准理解和把握习近平生态文明思想而体现出的懒政粗暴行为。

事物都是一分为二的,我们必须要科学辩证地看待露天采矿。前些年,社会环保意识不强时,一些地方以露天采矿安全系数高为由,曾要求能露天采矿的尽量要求露天采矿。而现在环保压力大了,又马上转向,限制和禁止露天采矿,这种只顾一时不顾长远、只看局部不顾整体的做法,是典型的“头痛医头脚痛医脚”。同时,我们还要清醒地认识到,露天采矿在保障资源供给、提高资源保障能力方面发挥的重要作用。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要正确认识和把握初级产品供给保障,将“坚持节约优先,实施全面节约战略”作为进一步夯实经济发展基础、应对内外部风险挑战的重要一环。国内的几大露天铁矿、铜矿、钼矿、煤矿,以及众多的砂石骨料矿山,在高效开发利用资源、稳定产品价格、保障经济发展方面同样也发挥了“压舱石”的作用。

事实上,习近平生态文明思想为包括露天采矿在内的矿山企业如何更好第实现生态环境保护与经济发展协调统一指明了方向和路径。在“生态优先、绿色发展”的先进理念引领下,在当前许多新技术新工艺的支撑下,露天采矿不仅可以提高矿产品的供给保障程度,而且在生态保护、绿色发展等方面同样可以做得更好。矿山只要牢牢坚持习近平生态文明思想,严格按照开发利用方案实施,并给这些矿山一定的时间,不仅可重塑和改善生态环境,而且还能形成新的绿色产业,增加碳汇,把原来的穷山恶水变成了真正的绿水青山和金山银山。一些矿业权设置合理的露天采矿,矿山闭坑后可以复垦成耕地或建设用地,增加土地指标;一些露天采矿则通过生态恢复及景观打造,建设成为矿山公园或森林公园,生态环境比开发之前还有好。浙江省在这方面就是一个很好的范例。他们通过采取“矿地融合发展”的模式,成功地探索出了一个露天采矿转型发展的新路子,一座座露天采矿不仅没有对生态环境造成损害,反而反哺生态环境,促进了当地的生态保护和经济发展。

与此同时,一些行业协会也在积极倡导和推动露天采矿的绿色发展。作为会员单位95%以上都是露天采矿的中国砂石协会,近年来一直把推动砂石骨料行业绿色发展作为重要抓手,特别是会长胡幼奕提出并倡导的砂石骨料4.0+模式,是砂石产业与生态文明建设有机结合的产物,其本质是以石矿开采为源头,建设石矿开采+砂石骨料+粉磨站+商品混凝土+混凝土制品、构件制造+PC建筑+固废资源综合利用及产品、海绵城市透水产品+矿山生态修复等为一体的智能化控制的生态产业园区,并在园区附加光伏发电、风力发电、势能发电、土壤改良、生态农业、生态林业、茶业、酒业、历史、文化(石矿博物馆、绿色发展理念等)、教育、特色旅游、休闲度假、医养结合、墓园,以及相关社会公共事业等第一、二、三产业融合发展的创新模式。按照这种模式,一些砂石骨料露天矿山已建成了真正意义的绿色矿山。

露天采矿不是猛虎,也不是破坏生态、影响“双碳”目标实现的“元凶”,更不能成为“过街老鼠”。中央经济工作会议指出,实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役。各级政府应遵循矿产资源开发利用规律,客观公平对待露天采矿,不能为了一时的应景政绩而一棍子打死露天采矿,这是不明智不科学之举,不符合实事求是原则,也违背了习近平生态文明思想和中央经济工作会议精神,将不利于矿产品的供给保障和矿业行业高质量发展大局。

来源:中国矿业报


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP