石材资讯

石材专业门户网站

泉州之光!中国石雕艺术大师吴德强,为福建再添一朵“山花”

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/3/5 8:14:39

微信图片_20220305081307.png


日前,第十五届中国民间文艺山花奖正式揭晓,中国石雕艺术大师、惠安石雕省级非遗代表性传承人吴德强创作的石雕作品《同心协力》上榜“优秀民间工艺美术作品”,为我省再添一朵“山花”。


?“给我一个支点,我就能撬动整个地球。”受阿基米德这句话启发,吴德强将写实手法和写意精神相结合,将作品呈现出“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的艺术效果。


“我当学徒时就看到不少惠安女在矿山撬石头,那个场景至今念念不忘。2019年,我获得‘福建省五一劳动奖章’,当时就想创作一件和劳动有关的作品,第一时间想到了惠安女和惠安石雕这个题材。《同心协力》通过塑造两位惠安女劳动合作的场景,突出惠安女勤劳朴实、积极乐观的品质,弘扬工匠精神与创新精神。”吴德强说。


传统石雕有了现代雕塑面貌


在“中国石雕之都”惠安崇武长大的吴德强,从小就被石雕技艺的独特魅力所吸引,从艺后坚持以民间生活为题材进行创作。


1986年,他师从闽南石雕名匠蒋智锦学习石雕工艺,经过3年多磨炼,逐渐熟悉了各种雕刻工具的应用,对艺术主题、材料选择、雕刻手法、人物比例和图纸设计也有了自己的见解。“我平时爱琢磨,对传统石雕的浮雕、镂空雕和圆雕等技艺特别感兴趣,还痴迷于石雕艺术创作设计。”吴德强说。


著名雕塑家洪世清对吴德强的指点,称得上是其从艺生涯的重要转折。“洪老师擅长国画、版画、雕刻、书法,是艺术大师黄宾虹、潘天寿、刘海粟的学生。他当时在崇武海边创作岩雕,我协助做过一些作品。他追求时空和天然的魄力,尤其是‘三分之一工艺,三分之一天然,三分之一时空’的创作方式使我深受启迪。”吴德强说。


2000年,中国《雕塑》杂志社与惠安县合作举办首届中国雕刻艺术节,全国各大美术学院的雕塑家与当地雕刻工匠一起交流,让吴德强开阔了眼界。“自此,我所擅长的传统石雕有了现代雕塑更清晰的面貌,整体水平有了大幅提升。”他说。


借助艺术作品展示信仰之美


从大众中来到大众中去,吴德强的创作特别接地气。“我扎根民间,从生我养我的闽南大地上的历史文化、传统风俗中挖掘艺术题材,提炼出有血有肉、生动感人的艺术形象,诠释我对惠安人的热爱与感激之情。”


在创作中,吴德强坚持传承与创新相结合,一方面积极借鉴中华民族优秀传统技艺,从古代建筑园林、佛教造像和摩崖石刻中汲取营养,从泥塑、面塑、剪纸等民俗艺术中寻找灵感;另一方面努力在思想、理念、手法上开拓创新,积极向学院派的写实主义学习,接受国外抽象雕塑等现代艺术熏陶,渐渐形成了有个性的艺术风格。


“要全面吸收古今中外的雕塑艺术精华,把传统与现代有机结合。鉴于此,我与《雕塑》杂志社合作,承办了2019、2020两届‘丰盈韵·全国高校毕业生雕塑创作营’,目的就是加快传统石雕与学院派艺术融合,互相取长补短,带动惠安雕塑发展。”吴德强深有感触地说,新时代为艺术创作带来了非常好的发展机遇,艺术家要善于借助艺术作品展示信仰之美、崇高之美,讲好中国故事,美化人们生活。


打造福建文化标识体系


《同心协力》喜摘“山花”大奖,是我省加快实施文艺作品质量提升工程的一个缩影。


据介绍,围绕“出精品、出人才”的目标,省文联团结引领广大文艺工作者潜心创新创造,不断提高闽派文艺精品创作的精神高度、文化内涵、艺术价值。


值得一提的是,本届中国民间文艺山花奖评选,杨明石雕作品《牧归映晚霞》、张建奎石雕作品《星火燎原——长征之路》、张红萍木雕作品《盛世敦煌》(组件)、林建军木雕作品《前进》和陈忠牙雕作品《十八罗汉》也成功入围终评,在全国排名前列。


“我省民间工艺作品蝉联和入围‘中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品’,彰显了福建传统工艺创作的实力,树立了福建作为工艺强省的良好形象,打造了具有福建特色的福建文化标识体系。”福建民间文艺家协会相关负责人说。


“下一步,我们将以此获奖为契机,聚焦创作生产更多优秀的闽派文艺作品,推动‘福文化’资源创造性转化创新性发展,打造一批具有福建标识的精品力作,用心用情用力讲好中国故事、福建故事。”省文联相关负责人说。


(来源:福建日报记者 树红霞 文/图)


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP