石材资讯

石材专业门户网站

科技赋能 资本加持,石材产业整合发展待加速

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/1/20 8:07:55

微信图片_20220120080658.jpg


2021年,是石材产业稳中求进的一年。国外经济形势不稳,国内环保督查高压、地产调控、竞品冲击……产业激进发展的脚步悄然画上休止符,取而代之的是稳中求进、创新变革、整合突破。因此,我们希望立足于石材产业整合,站在第三方的客观角度,观察、发现、探究这一年产业发展。同时,为今年的转型升级寻找更优的路径。


首先2021年以来,中央环保督查的高压态势让石材企业的日子很不好过,小到停产整改,大到关停罚没,企业经营成本和经营压力空前加大,发展空间被最大限度挤占,阵痛在所难免。冷静下来,换个角度看,这似乎是石材第一次作为一个产业被国家部委高度关注,并给予了系统性指导。石材要以一个产业的姿态实现可持续生存发展,绿色、环保、安全必要且必须,这预示着石材“非标、小散、脏乱差”的标签将成为历史,产业转型升级正式进入倒计时。


其次,科技赋能石材之说由来已久,且众多石材人进行了无数探索,为产业发展注入了新的活力。但产业外围的科技先锋真正关注到石材是从去年10月开始,海尔卡奥斯工业互联网石材行业应用总部项目落地福建南安水头,该项目拟围绕石材产业数字化转型升级目标,通过工业互联网+智能制造模式,建设石材工业互联网平台总部基地,力争打造成为石材领域的灯塔工厂,成为国家级石材产业示范园区。海尔卡奥斯首次将工业4.0应用于石材领域,助力石材产业数字化转型,预示着过去前店后厂的传统作业模式将得到完全颠覆,是产业发展历程中的里程碑事件。石材产业数字化发展时代即将到来。


最后,是行业资本发展模式的问题。2012年以前,中国四大石材集散地水头、云浮、雅安、莱州,无论区域规模、财税贡献均相差无几。自2012年中国民生银行股份有限公司石材金融事业部正式落地水头后,迅速拉开了水头与其他三个区域的差距,民生石材事业部在水头先后投放了数百亿元规模资产,助力石材企业链条式、外延式发展。这也是金融机构首次系统性支持石材产业。此后,也有其他金融主体零星介入该领域,但石材的“非标”属性还是让大资本望而却步。


行业的整合迫切需要专业资本的介入,其体系化、规范化、规模化的投资方式和管理方式,将加快石材产业快速发展壮大的步伐;同时,石材产业投资对于专业资本,也应该是一片蓝海,政府对矿山投资人的高准入门槛和严格的过程管控,已然为专业资本进行了最完备的前期尽调,而稀缺资源的高价值则是专业资本最强有力的回收保证。


展望2022年,宏观层面,经济稳中向好;政策层面,有效拉动内需,这些都是产业发展的利好因素。然而,我们也应该意识到环保、安全生产监察力度将持续加大,产业模式转型势在必行。


当前,石材产业运行模式主要为临矿、平台、跨境三种。其中,在临矿模式中,矿山同时链接加工和终端,可有效实现资源集成+加工集成,是目前大型基建工程采购的首选,但产品单一则是其目前短板。未来,临矿模式的升级方向应是强链、补链,丰富产品类别,满足复合需求。


在平台模式中,矿山链接加工,加工链接终端,矿山和终端存在一定物理阻力。该模式存续已久,在产业发展历程中发挥着重要作用。其优势是参与门槛较低,贸易量大,品种丰富,终端选择空间大;弊端则是两头在外,集成能力弱,碎片化的采购销售难以形成拳头力量,议价能力被削弱。未来,打造智能园区,实现企业入园,在统一的规划管理之下,形成供给集成能力是趋势。


而跨境模式,主要优势是信息交互能力强、贸易规模大、产品类型丰富;短板则是贸易商与上下游缺乏黏性,服务碎片化,服务以线下为主。这种零散的作业模式,使得贸易商对上对下均无议价能力。未来,依托优势港口,构建境内虚拟海外矿山,形成保税逻辑下的港口荒料交易市场,配合线上线下服务平台,延申服务长度,实现“堆场”变“市场”、“代理”变“代销”。


此外,科技助力、金融资本赋能是石材产业发展的加速器。海尔卡奥斯落地南安水头的消息表明科技赋能石材,不再是一句空话。EPC+BIM+装配式建筑也是石材产业目前的一个盲点。石材产业迫切需求其他科技载体的加持,比如,打造专属于石材领域的BIM接口,让优质的石材产品被看见、被选择。从石材产业的发展模式看,完全具备资本介入的先决条件,良好的资本运作也可以帮助传统产业焕发新的生机。


版权声明 如涉及版权问题,请与我们联系予以删除

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP