石材资讯

石材专业门户网站

阿城区石材矿山被通报,市委研究部署整改工作!迅速开展采石采矿领域问题专项整治!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/1/19 8:17:28

1月18日上午,省委常委、市委书记王兆力主持召开市委常委会会议,专题听取关于中央第一生态环境保护督察组通报我市阿城区石材矿山长期无序开采、生态环境破坏问题突出的典型案例情况,传达贯彻省委书记许勤、省长胡昌升相关批示要求,深刻反思存在的问题,研究部署整改工作。会议强调,对中央生态环保督察组通报阿城区的典型案例,要照单全收,深刻汲取教训,从严从实迅速抓好问题整改,确保改到位、改彻底。同时要认真反思、举一反三,在全市范围内迅速开展采石采矿领域问题专项整治,逐个查找问题、补上短板,知耻而后勇,推动全市矿山绿色发展,全面提升生态环境治理能力。


微信图片_20220119081200.jpg


孙喆、代守仑、郑大泉、程晓明、梁野、刘兴阁、闫红蕾、孙永文出席会议。赵铭、秦恩亭、陈远飞、智大勇、刘亚洲、栾志成列席会议。


微信图片_20220119081206.jpg


会议听取阿城区、市自然资源规划局、市生态环境局、市林业和草原局相关情况汇报。


微信图片_20220119081209.jpg


会议强调,中央生态环保督察是对生态文明建设和生态环境保护工作的一次全面检验和全面推动。此次阿城区被通报的典型案例问题,充分暴露出我们在学习践行习近平生态文明思想、贯彻新发展理念上存在思想认识有差距、不系统、不到位,对生态环境保护紧迫感不强、压力传导不到位,工作不严不细不实、不敢担当不敢负责等方面存在的问题。各级各部门要切实提高政治站位、扛起政治责任,深入学习、坚决贯彻习近平生态文明思想,切实把“两个维护”落实到具体工作中,认真落实中央生态环保督察组要求,按照省委、省政府工作部署,直面问题差距,迅速全面整改。


微信图片_20220119081211.jpg


会议强调,要成立由市政府主要领导任组长的工作组,到阿城区实地踏查,针对通报指出的问题和自查发现的问题,认真研究制定整改方案,细化整改措施,压实整改责任,逐项整改到位。对整改结果要加强跟踪督办,抓好评估验收,确保整改经得起检验,防止问题反弹。


要在全市范围内开展采石采矿领域问题专项整治,狠抓行业治理,在全面排查问题的基础上,逐个点位制定整改方案,措施要实、具体可操作,时限要明确、有阶段性时间表,责任要压实、落实到人到岗,对发现的问题要进行倒查,对过去已经部署整改工作的落实情况也要进行倒查,在不断发现问题、整改问题中强化担当作为,完善工作机制。要抓紧编制矿山行业高质量发展规划,全过程加强矿山生态环境监督,推进全市绿色矿山建设。


微信图片_20220119081214.jpg


会议强调,要抓好调查处置,坚持实事求是、依法依规,厘清责任,对企业主体责任、行业部门监管责任、党委政府属地责任不落实或落实不到位,敷衍整改、虚假整改、不担当不尽责的,要严肃、精准问责,绝不姑息。各级党政领导干部要切实改进作风,统筹做好推进经济社会发展与生态环境保护工作,以中央生态环保督察问题整改为契机,坚持“当下改”与“长久立”相结合,不断提升全市生态文明建设和生态环境保护工作水平。


来源:哈广电全媒体新闻中心

记者 孙佳音

摄影 段晓东

编辑:邢念东


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP