石材资讯

石材专业门户网站

重庆【两会声音】唐世田:加快石材加工等大型建材市场外迁

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/1/18 8:11:58

微信图片_20220118080859.jpg

市政协委员、重庆三峡环保(集团)有限公司董事长唐世田


“近年来,重庆扎实推进中心城区老旧市场外迁工作,以标准化智慧化建设为抓手,在高标准专业市场体系建设方面取得积极成效。但目前,仍有不少专业市场因种种原因未搬迁或未整体搬迁,从而导致部分已主动分流的商户回流,使得原本就步履维艰的外环承接市场处境更加艰难。”今年重庆两会,市政协委员、重庆三峡环保(集团)有限公司董事长唐世田带来了多个提案,其中,加快石材加工等大型建材市场外迁就是他的关注方向之一。


唐世田说,我市石材加工交易市场数量众多、规模庞大,在主城都市区形成了多个规模集群,在为经济社会发展做出积极贡献的同时,在交通、环保等方面也给主城都市区带来较大压力。


2019年,重庆市商务委下发《关于加快主城中心区域大型商品交易市场外迁的指导意见》,提出按照总体规划、分步实施的原则,对主城中心区域大型商品交易市场有序外迁。


微信图片_20220118080913.jpg


近年来,在新的市场规划布局推动下,一些建材市场企业积极响应外迁号召,开始在外环以外三环以内区域布局建设石材等大型建材交易市场项目。但现阶段这些新建市场,因为交通、地理环境、配套不均衡等原因,经营压力较大,再加上都市核心区仍存在尚未搬迁的石材加工等建材市场,因而又出现了部分商户回流的情况。这阻碍了专业市场内环外迁、外环培育战略的顺利实施。因此,建议相关部门制定实施方案,明确时间表、路线图,将与主城中心区域高质量不匹配的石材加工等建材市场以及配套的仓储、物流站场,严格纳入外迁范围。


微信图片_20220118080917.jpg


“在这个过程中,建议进一步加强规划引领,建设区域商贸物流中心,有效承接中心城区功能和产业外溢。比如着力打造中心城区功能疏解承接地,进一步优化专业市场布局,形成产业聚集群,控制市场重复建设等,以良好宽松的政策环境和营商环境,吸引主城市场外迁和商家入驻。”唐世田说。


同时,唐世田也认为,加强政企合作,形成优势引导,打造一批高端外环以外专业市场,对推动这些市场积极外迁也很重要。建议选择一批重点项目纳入重点培育范围,给予相关政策扶持,同时,加强外环以外专业市场优势宣传、招商引资和产业配套升级,保障入驻商家亟待解决的生活、物流、消费等基础性配套服务,以推动外环以外专业市场尽快繁荣活跃,兴旺城市。


监制:谢华民

主编:李亮

责编:张治均

编辑:周顺华


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP