石材资讯

石材专业门户网站

投入3000多万!晋江首个石窟公园一期建设预计2022年3月完成

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/1/13 8:25:10

高空栈道、石艺走廊、亲水平台……在晋江市永和镇巴厝村,由“石窟窿”改造的“秘境公园”正在从山体间“冒”出来。


微信图片_20220113082311.jpg


位于巴厝村党群活动中心南侧约50米处,一座面积约160亩的石窟废弃多年,三四处深坑连成一体,水积其中,石坑浅的30多米,深的则有近70米。石材转型退出之后,这里人迹罕至,石窟外,两扇铁门紧锁多年。


近年来,永和镇在石窟生态修复方面不断下功夫,多个小型石窟“摇身一变”,成绿地或口袋公园,成了人们的休闲去处。生态修复卓有成效,也让永和镇有了一个更“大胆”的设想,将巴厝这处险峻的大石窟改造成秘境公园。如今,石窟场外的大门已为施工队打开。


微信图片_20220113082318.jpg


在这处石窟公园施工现场,一台大型挖掘机正在清理堆积物、平整坡体;一辆水泥搅拌车小心翼翼倒车退至石窟边,缓缓输送水泥浆;十多名工人有分工、有协作,沿着山坡浇筑一面5米厚的水泥墙。为避免无关人员进入,工地外的大门依旧锁住,待施工人员及车辆进出时才打开,工地四周设置了多个安全警示牌。


据介绍,目前施工的为矿坑秘境公园项目一期,项目一期将建设采石文化艺术走廊、观景台、休闲活动广场、高空栈道、亲水平台等。项目一期建设预计2022年3月完成。


微信图片_20220113082321.jpg


按照项目整体规划,巴厝矿坑秘境公园将分六期进行建设,规划有采石文化区、秘境花园打卡区、亲子娱乐区、特色山体风貌体验区和观景漫步休闲区等5个功能区,包括16个景观项目,计划投入3000多万元。


同时开工建设的还有位于西坑村的一处石窟公园——西坑石窟林坚文化公园。该公园规划用地面积约28亩,设计有岩石栈道、滨水景观、休闲广场的设施,重点突出“石窟景观”与“闽南文化”元素,将打造成具有地域文化特色的生态石窟公园,提升镇村文化形象与活力。该项目预计2022年3月份完成。


微信图片_20220113082323.jpg


“巴厝、西坑两处石窟公园项目是永和镇近年来推进生态综合治理的重要内容。”永和镇有关负责人表示,对石窟进行生态修复,打造成具有特色的生态公园,也将带来环保及旅游产业双收益。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP