石材资讯

石材专业门户网站

广西贺州着力发展石材碳酸钙产业,点石成金铸辉煌!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/1/12 8:36:21

广西贺州旺高工业区着力强龙头、补链条、聚集群,紧紧围绕打造绿色高端碳酸钙千亿元产业集群这一目标,充分挖掘贺州“两块石头、一块砖”的资源优势,一手抓原有产业提质升级,一手抓高端、高附加值下游产业发展,重点引进涂料塑料、食品药品级碳酸钙、制造机械等下游产业,推动产品从低端向中高端方向转变。


微信图片_20220112083242.jpg


近年来,广西贺州旺高工业区大力引进高端粉体、人造岗石、涂料、塑料、树脂、商贸会展等碳酸钙“建链、补链、强链”项目150多个,总投资额近600亿元,有70多个项目已建成投产。形成了天然石材及工艺品、重钙粉体、人造岗石、涂料塑料等新材料、高端树脂、商贸会展等6大碳酸钙产业及配套产业集群。目前,园区规划范围内纳税户企业468家,其中规模以上企业82家。


微信图片_20220112083246.jpg


为引领和带动产业迈向新台阶,旺高工业区还引进了总投资61.8多亿元的中资控股、总投资58亿元的和立鑫矿业、总投资40亿元的中冶续宝等一批行业龙头企业入驻园区并顺利开工建设,占地约4000亩的正威非金属矿新材料产业园等重大项目落地,园区逐步实现“重钙轻钙并举”。目前,贺州市年产重质碳酸钙粉体1000万吨,占全国市场份额的35%,年产岗石达7000多万平米,占全国市场份额的65%,成为了全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地和人造岗石生产基地。


微信图片_20220112083249.jpg


如今,旺高工业区发展成为了贺州市发展碳酸钙千亿元产业的主阵地,按照“12366”产业发展思路(即打造1个碳酸钙千亿元产业示范基地,建设旺高和西湾2个园区,依托基础材料、新材料、配套产业3大板块,发展天然板材、重钙粉体、人造岗石、复合材料、机械制造、商贸物流6大产业,力争为广西碳酸钙千亿元产业做出60%以上的贡献)指导,园区精准招商方向,不断延长产业链条,形成了“矿山开采—天然石材—重钙粉体—人造岗石—涂料塑料—废浆废渣再利用”的绿色循环产业链,呈现 “重钙轻钙并举”“线上线下同步”“制造业与现代服务业融合发展”的良好态势。


微信图片_20220112083252.jpg


据统计,2020年1-11月,园区工业总产值完成115.9亿元,同比增长8.1%,其中规上企业工业总产值完成100.8亿元,同比增长7.1%;工业增加值完成31.8亿元,同比增长7.9%。


微信图片_20220112083254.jpg


未来,旺高工业区将紧抓“十四五”规划契机,围绕贺州市发展大局,高标准、高起点做好园区规划,不断完善交通路网、物流大通道等配套基础设施,加快推进园区产城融合发展进程。大抓产业、抓大产业,引进实力雄厚、技术创新的中高端企业和产业链上下游企业,推动整个产业链良性发展。


微信图片_20220112083257.jpg


同时,做好环境保护工作,规范“小散乱”企业,坚持矿山绿色开采,做到生态环境保护与经济社会发展双促进,努力把旺高工业区建设成为经济社会全面发展、产业和城市深度融合、城乡环境优美、居民生活幸福的产城融合示范区,助推绿色高端碳酸钙千亿元产业集群实现高质量发展。


微信图片_20220112083300.jpg


版权声明 如涉及版权问题,请与我们联系予以删除


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP