石材资讯

石材专业门户网站

多种多样的桥切机助石材加工一臂之力(国内篇3)

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/10/9 11:45:18


石材人都知道永达机电的水刀机在国内首屈一指,销量很大。这几年永达致力于桥切机的的开发,制造,该公司制造的桥切机非常不错,具有很好的加工性能,设备的自动化程度高,加工的产品质量好。

1、永达五轴桥切机


图1为五轴桥切机。




image002.jpg


图1


图2五轴桥切机背倒加工,改变了传统桥切机切板后不能背倒加工的局限性,减少了产品的二次搬运,二次搬运中可能破损的风险,降低了生产员工的劳动强度。图3为背倒加工好的产品,加工精度完全符合加工质量要求。





image004.jpg

图2


image006.jpg

图3

图4台面板的异型切割,这种加工方法比传统的台面板加工工艺有更大的优越性,不要将切好的板转水刀机切割异型板和挖台盆孔,从而减少了产品周转等待的时间,生产效率更高,生产组织更好。同时,因减少了产品的转运过程,既可以减少产品转运过程中的破损,又可以降低产品转运的物流成本,对生产成本的节约有重要的意义。


图5为切割好的台面板。


image007.png

图4


image009.png

图5

自动对刀的功能提高了对刀的头准确性和人工对刀的随意性,同时也降低了员工对刀的时间和劳动强度,从而提高了生产效率。这就是自动化设备带给操作人员的最大益处。


图6自动对刀作业,图7自动测高作业。


image011.png

图6


image013.png

图7

机器自动最优化排版功能,减少了人工排版随意,马虎,出材率低的问题,使切割路线最优化,使出材率最高。




image015.png

图8


image017.png

图9

五轴桥切除了上面介绍的功能和作用外,加工异型线条、圆柱、浴缸、变形柱、雕刻。


图10加工异型线条,图11加工圆柱柱座。



image020.jpg

图10


image021.png

图11


图12加工浴缸,图13浮雕加工。浮雕加工的功能目前国内有桥切机能够实现的微乎其微,估计可能只此永达一家。



image024.jpg

图12


image025.png

图13

图14加工变形柱。


image027.png

图14


笔者对永达五轴桥切机的评价“功能实在强大”,如此强大的功能可以与意大利的五轴桥切机一比高下,同台竞技。永达机电的多轴桥切功能基本上与意大利的多轴桥切机相提并论,从板材切割到切角、背倒,到线条造型,到台面板挖台盆孔、钻孔,到雕刻,几乎可以完成石材所有产品加工的功能,拥有一台机,可以代替多台设备完成石材多种多样产品的加工。而且多轴桥切机的自动化程度高,一人可以操作多台这种设备,大大提高生产效率,提高产品加工质量,这是石材加工现代化发展的一个重要方向,也是石材加工企业石材加工工艺未来变革的一个主要方向。


2、科特桥切机


当看到科特桥切机实现了石材上板,下板的功能时,笔者的评价是“这就是石材人应该值得拥有的桥切机”。



石材产品加工中员工最辛苦的工作是哪个?


搬板,搬板岗位的员工最辛苦了,特别是桥切机切板员工的搬板工作最辛苦了。每天看到桥切机员工在桥切机搬板汗流夹背,看到桥切机员工搬板因为板的突然断裂砸到脚,压断手指时,笔者曾建议生产石材桥切机设备的厂家生产出自动卸板的桥切机,基本上持否定态度。现在看到有这样的桥切机时,笔者认为科特机械在这方面做出了卓著的贡献,解决了石材生产加工中搬板的一个重大的工艺技术问题,使石材加工的工艺技术迈进了一大步。


随着笔者的文章看看科特机械的KT—P30智能桥切机与传统的桥切机有哪些不一样的地方?


1、大板自动上板功能



传统桥切机大板人工上板,危险、安全性低。石材行业在桥切机大板上板时没有少发生事故,有些甚至是很严重的事故。科特KT—P30桥切机解决了桥切机上板的技术问题,为桥切机操作员工解决了上板的难题。这是该设备的一个最大亮点。


2、拍照、排版功能


传统桥切机是没有拍照、排版功能,更不要说可以在操作屏上直观地看排版效果的功能了。科特KT—P30智能桥切机在切板前通过显示屏幕可以让桥切机员工直观看地看排版效果,以最好效果切板,提高切板的出材率。


3、大板规划功能


传统桥切机根本不可能实现此功能,依靠人工规划排板,排板随意性大,出材率低。KT—P30智能桥切通过电脑自动生成大板切割方案,改变了传统人工排板出材率低,排版效果差的局限,实现了出材率高、排版效果好的双赢。


4、自动调出切割方案,免去了数字输入的苦恼


传统桥切机依靠人工输入数字,操作人员辛苦,且经常出错。T—P30智能桥自动调出切割方案,导入数据到桥切机中,免去了输入数字的麻烦,降低了桥切机因数字输入错误而导致的切板报废率高的情况。


5、自动对刀


传统桥切机人工对刀,对刀精度低。T—P30智能桥自动对刀,省去了桥切操作工对刀的麻烦,从而减轻了桥切机操作工的劳动强度。



image029.png

图15


6、自动打码、贴标功能


KT—P30切板前打码,贴标签,免去了人工编号的麻烦,确保了编号的正确性。


7、切割过程中自动挪板功能


切割过程中自动挪板功能减轻了桥切工挪板的劳动强度,提高了桥切工的工作安全性。


image032.jpg

图16


8、自动卸板功能


把切好的板从桥切机上搬下来是最辛苦,也是最危险的工作了,笔者经常听到桥切机工抱怨最多的话是“累断了腰”,“腰酸背痛”。的确,桥切工经常要从机台上将几十斤,甚至更重的板从机台上搬到地面处,一天下来其工作的辛苦程度只有桥切工自己知道。如今有了可以自动卸板的桥切机,确实可以解决桥切工的搬板之痛,大大降低了他们的劳动强度,使他们自此不再叫“累断了腰”。


然而,遗憾的是国内能够生产这种桥切机的企业好象只此一家(笔者目前了解到的),而且,目前这种设备的普及率也非常低。希望这种设备能够在石材行业大力推广,以使桥切工从繁重的体力活中解放出来,轻松愉快地工作,体验到石材工艺技术的进步带来的益处。KT—P30自动卸板功能是科特智能桥切机的又一闪光点,独领国内桥切机的风骚。


image033.png

图17


image036.jpg

图18

国内桥切设备部分介绍完毕,下期转入国外桥切设备介绍,看看国外设备究竟有哪些超越国内设备独到之处。


作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP