石材资讯

石材专业门户网站

泉州市出台绿色数字技改专项行动方案,推进产业智能化提升

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/9/28 8:29:23

起草背景


为落实泉州市碳达峰、碳中和以及制造业数字化转型等重点专题决策部署,日前,《泉州市绿色数字技改专项行动方案》(以下简称《行动方案》)出台,全力支持企业实施技术改造,加快产业绿色化、智能化转型,推动制造业高质量发展。


总体目标


深化绿色制造工程和智能制造工程实施成效,引导企业加大技术改造投资力度,每年实施省、市级重点技术改造项目200项以上,力争每年全市技改投资增速10%以上;实施产业绿色化改造,每年实施绿色制造、节能降碳重点项目60项;推进产业智能化提升,每年推广应用数字化生产线100条以上;推动产业数字化赋能,每年新增1000家以上企业上云上平台




重点任务



聚焦组织实施绿色化发展、智能化改造、信息化建设、数字化应用等四项重点任务工程。


(一)绿色化发展工程


1. 推动绿色制造项目建设每年实施以省级绿色工厂为示范的10个绿色制造项目。到2023年,全市累计创建省级以上绿色制造项目100个以上,全市绿色制造水平明显提升,企业绿色发展理念显著增强。


2. 实施节能减碳项目每年实施以火力发电机组节能技改、炼化厂余热回收利用为示范的节能减碳项目50个,到2023年,全市累计实施150个项目,实现节能量10万吨标煤。


(二)智能化改造工程


1. 推广数字化生产线每年推广数字化生产线100条。到2023年,全市力争推广数字化生产线550条。


2. 数字化车间建设每年力争培育数字化车间15个以上。到2023年,全市力争建设数字化车间50个。


3. 智能化工厂建设每年力争培育智能化工厂1个以上。到2023年,全市力争建设智能化工厂5个。


(三)信息化建设工程


1. 培育工业互联网平台力争每年培育1-2个行业或区域的工业互联网平台。到2023年,全市力争培育工业互联网平台10个。


2. 推动企业上云上平台每年新增推动1000家企业上云。到2023年,全市力争推动5500家企业上云上平台。


(四)数字化应用工程


1. 加快推广应用工业APP力争每年推广5个工业APP典型应用案例。到2023年,全市力争推广工业APP典型应用案例20个。


2. 推广“5G+工业互联网”融合应用力争每年培育“5G+工业互联网”项目8个。到2023年,全市力争培育“5G+工业互联网”项目30项。




扶持政策



文件明确扶持政策10条,其中,现行扶持政策7条,新增政策3条。现行扶持政策方面,主要是《泉州市人民政府关于进一步支持企业科技创新促进高质量发展的实施意见》《泉州市进一步支持制造业高质量发展的若干措施》中的政策条款。


新增政策方面:


1、实施技改成效贡献奖励,主要是为鼓励企业增产增效,对实施改投资的项目业主单位按财政贡献地方留成给予奖励;

2、鼓励基金参与技改投资,着力破解企业融资难问题;

3、支持企业发行绿色债券融资,是为充分发挥绿色金融作用,抢抓碳中和、碳达峰政策窗口期。


保障措施



通过采取成立工作专班、挂钩推进、绩效考核等3方面的措施,确保完成总体目标。




来源:泉州政务、泉州网


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP