石材资讯

石材专业门户网站

四川雅安推动石材行业绿色转型,未来建设百亿石材产业

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/9/25 8:29:56

雅安市绿色建材产品推介会日前在四川省雅安市荥经县召开,推介会以“智能建造,绿色发展,引领区域经济新动能”为主题,对雅安市绿色建材产品进行了展示。荥经县委书记李蓉表示,雅安市明确建设成渝地区绿色新型建材产业基地,荥经县将绿色建材产业作为县域主导产业倾力培育,正在形成产业集群。“荥经已构建了‘骨料—建筑构件—装配式建筑—先进性材料’完整产业链,今年将启动实施装配式建筑、精品石材两个百亿产业培育计划”李蓉说。

“腾笼换鸟”打造绿色建材品牌

荥经县拥有丰富的矿产资源,已探明的矿产有11种,其中玄武岩储量3.8亿吨、石灰石4亿吨、花岗石10亿立方米、花岗石尾矿5亿立方米。荥经石材产业兴盛于20世纪90年代初,30年间,荥经县石材产业由兴盛逐渐衰落。以粗放式开采、生产板材(墙地砖)等初级加工产品为主,带来了显著的经济效益,但也随之带来了资源浪费和环境污染。

雅安建寅建材(集团)有限公司董事长彭建寅说:“以前石材企业都是粗犷的开采模式,开山炸石,最后只选用最优质的原料,80%的资源都变成了废弃的荒料。无序开采对矿区地表植被及水土环境也造成了严重破坏。”随着落后产能的淘汰、大熊猫国家公园建设试点,荥经县的绝大部分矿山已停止开采。县域经济呈断崖式下降,靠着矿山发家致富的“万元户”变成了“贫困户”,荥经县需要寻找经济发展新出路。

对全县资源进行全面梳理分析后,荥经县决定发展以新型建材为主导的工业产业。荥经县推进全县现有77家小型石材加工企业转型升级和资源整合,建设标准化厂房,引导小石材企业搬迁入园、转型升级,实现“腾笼换鸟”,集中力量打造荥经石材品牌。此外,还将原有的荒料“变废为宝”,通过技术创新手段,不断丰富石材资源综合利用方式,促进荥经县工业经济转型发展、创新发展、跨越发展。

历时3年,荥经县基本建成面积约10平方公里的川西新型建材产业园区,入驻企业54家(规上企业23家),产值突破20亿元,占全县规上工业总产值的35%,实现绿色建材产业从无到有的突破。

头部产品带来绿色新动能

雅安市绿色建材产品推介会展示了饰面石材、新型墙材、装配式建筑等八大种类绿色建材产品,其中重点展示了中国共产党历史展览馆采用的荥经县“红军红”花岗岩和宝兴县“东方白”汉白玉。

据了解,中国共产党历史展览馆广场的《信仰》《攻坚》《伟业》《追梦》4组大理石群雕,以及外墙立着40根高28米的大理石擎天廊柱,均采用雅安市宝兴县的汉白玉。展馆外墙40根廊柱下共580立方米的红色柱底基座和展馆一楼序厅1960平方米的地铺板均采用雅安市荥经县的“红军红”花岗石。宝兴县汉白玉储量丰富、洁白无瑕、质地细腻,其产品抗折性强,与意大利“卡拉拉白”共同享有“天下第一白”的美誉;荥经县花岗岩色泽鲜红、红里透亮、材质坚硬,具有耐酸耐碱、密度高等独有特性,因其背后还有一个可歌可泣的英雄故事,也被称为“红军红”。

推介会上,四川省天投建筑科技有限公司发布最新产品,正式推出了预制叠合板、预制叠合梁、预制清水看台板、预制阳台、楼梯、飘窗和预制单仓管廊等多种新型绿色建材产品。

“其中最值得关注的是其制造生产的预制叠合板,采用半露桁架筋的形式,将管线预埋在制作流程中,省去传统浇筑中模具的使用,同时可根据施工需要在工厂对放线孔、传料孔进行预留,不仅减少施工工序,还能有效降低施工过程中可能产生的污染物,令其在房建、市政、桥梁等领域备受青睐。”据该公司相关负责人介绍,四川省天投建筑科技有限公司PC构件厂系成都天投集团荥经新型建材产业项目的重要组成部分,于今年7月正式投产,被列为四川省重点项目,也是国内首座采用双循环流水线的PC构件厂。该厂采用中央智能控制系统,是国内同等投资规模下产能最高,智能化水平最高的PC构件厂,其叠合板生产仅需10分钟,外墙生产仅需25分钟。

雅安市绿色建材产品推介会为新型建材产业搭建了新的合作交流平台,向外界展示了雅安市新型建材产业蓬勃向上的力量,对塑造川西新型建材产业基地品牌形象和区域市场开拓具有深远意义。

未来建设百亿产业

当前,荥经县聚焦“建设成渝地区绿色新型建材产业基地”,启动实施装配式建筑、精品石材两个百亿产业培育计划,基本形成以四川荥经经济开发区为主,装配式建筑和玄武岩纤维产业园、微晶新材料产业园、花滩石材产业园为辅的新型建材“一区三园”总体格局,全力打造以新型建材为主导产业的现代工业百亿产业。

未来发展目标已明确,力争到2022年,全县装配式建筑构件生产能力达50万立方米/年,工程项目建筑预制装配率总体达到30%以上,占新建建筑比例达到30%;到2025年全县装配式建筑产值达25亿元以上,精品石材产业产值达20亿元以上;2035年,装配式建筑、精品石材两个产业产值均突破100亿元。

“雅安东接成渝,西通康藏,是成都平原经济区8市之一,交通区位优势明显。同时,雅安石材资源多样且品质优异,素有‘石材博物馆’之称,大理石储量30亿立方米以上,花岗总储量50亿立方米以上,玄武岩矿石资源估算储量约为8亿吨。”雅安市经济和信息化局相关负责人表示,目前,雅安市构建了以荒料、板材等资源初级开发利用为基础,以碳酸钙粉体、抗震钢筋、优质水泥、砂石骨料等为支撑,以玄武岩纤维、人造岗石、装配式建筑等为补充的绿色建材循环经济产业体系,拥有安山钢铁、西南水泥、正兴汉白玉、亿欣新材料等龙头企业。

近年来,绿色新型建材产业现已成为雅安市重点发展的特色优势产业之一。经过多年发展,已初具规模。2020年,雅安市共有绿色新型建材规上工业企业74家,实现规上工业总产值109.4亿元,占全部规上工业总产值比重为16.7%。拥有省级企业技术中心5家、市级企业技术中心2家;国家级绿色工厂3家、省级绿色工厂1家;获得“国家名牌石材”称号2个、“四川石材好品种”称号6个,为推进雅安绿色建材产业高质量发展奠定了良好的发展基础。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP