石材资讯

石材专业门户网站

【热点】岩板发展的最大障碍是什么?99.9%的人不知道!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/9/17 10:52:30

岩板发展的最大障碍?


近几天看到《陶某某》的一则报道,内容如下。陶某君发现:部分房企、政府采购项目开始将岩板列为“单独招标”的项目,万科、新城控股、时代中国、华润置地等多家知名房企以及16个省政府项目均对岩板提出招标需求。


并且“用量”不小,以华润置地某项目为例,其用于厨房墙面的岩板数量达3万平方米;杭州地铁9号线一期工程项目用于9座重点特色车站工程装修的岩板约4.7万平方米。


此外,陶某君查询某招标平台时发现,广东、江苏、浙江、四川、河南、福建等16个省市自治区地铁车站、学校、医院、人才公寓等政府采购项目都对岩板产品进行公开招标。以杭州地铁9号线一期工程项目采购为例,岩板不仅作为单独类别被提及,相比花岗岩与人造石,岩板的需求用量更是占了“大头”。


根据公告,此次招标包括9座重点特色车站工程装修用的岩板(约4.7万平方米)、花岗岩(约2万平方米)、人造石(约0.8万平方米)等。


图1


岩板几年后在建筑装饰上的用量将可能出现井喷式的增长,正如陶某报所报道的。这对陶瓷行业岩板生产企业来说是绝对利好和兴奋的事情。


然而,却又是不好的事情。因为,从笔者的了解的情况看,现在陶瓷行业岩板大板在搞跃进式的大生产,大量投资岩板生产线,扩大岩板的产能,却忽视了一个未来制约岩板发展的环节,即岩板的二次加工深加工环节。

从现在的岩板制造企业看,除了个别的岩板制造企业投资了深加工加工厂外,全国有产能规模的深加工厂员工人数超过50名员工估计不会超过5家,甚至低于这个数量。目前,岩板的二次加工厂大多是10多人左右的小企业加工,及石材加工企业代加工岩板。


如果按未来岩板的发展势头看,没有一家岩板大板的制造企业能够实现大规模供货的能力。岩板后续要满足大工程项目供货的需要,尤其是房地产项目大规模供货的需要,在今明年不建成满足岩板供货需的深加工企业,生产再多的岩板大板没有意义,只能造成产量的积压或大量出口


然而,现在疫情的情况下岩板的出口这条路希望还是较小的,还只能依靠内需,自主消化。


可能有岩板企业会说石材行业有大量的深加工工厂可以代加工。这种想法是好的,石材行业尽管有大量的深加工企业,但是这些年来石材的深加工企业随着从事石材加工的人日益减少,面临着劳动力资源严重紧张的局面,尤其是从事打磨抛光、台面板、卫浴产品粘接的人更紧张。


石材的深加工厂在忙的时候自己都顾不上自己,怎么可能顾及岩板呢?何况岩板与石材的加工因两者的理化性质差别大,在加工工艺上还是有差别的,尤其是岩板的加工如果加工人员以石材深加工的方法加工,岩板的破损率可能是个不小的数字。


正如专业的人干专业的事情一样,一会让他人做个,一会让他做那个,做出来的产品未必很好。加之岩板中的台面板及卫浴产品存在较多的粘接工作,产品的尺寸比天然石大很多,生产效率比做天然石材低。


因为这个原因,在选择加工天然石产品还是岩板产品加工任务时,作业员工更多地选择天然石产品,除非加工岩板给员工的工资单价更高,作业员工才会选择加工岩板产品。


如果岩板产品采用的是委托加工模式的话,石材的加工企业有自主石材加工订单的时候,会把代加工的订单搁置一旁,等加工完自主订单后,没有订单的情况下才会做代加工订单。出现这种情况时岩板的加工企业只能望洋兴叹,干着急了。


求人不如求自己。陶瓷行业为了让岩板有更好的发展前景,还上自己投资建深加工厂,解决岩板未来深加工与岩板大板不匹配的瓶颈问题。


岩板的深加工产品目前已经出现瓶颈,虽然围绕佛山有大量的岩板深加工工厂,但多是产能规模很小的作坊式工厂,不能形成大规模的供货能力,而且加工的产品质量很差,难以满足中国政府工程项目的采购要求。

目前陶瓷行业的岩板产量每月大概30000000平方米,如果当月80%岩板销售掉,按一家生产能力30000平方深加工工厂计算,全国要有1000家这样生产能力的深加工企业生产岩板深加工产品才能满足目前岩板大板的生产量要求。


从石材行业的情况看,石材行业里要找出深加工月产能在30000平方米的企业都不多,全国是肯定没有1000家产能在30000平方米的石材加工企业,因此岩板的深加工产品要全部或大部分依靠石材行业来解决希望太渺茫了。


图2


陶瓷行业成立深加工工厂非常有必要和,且势在必行的。如果依靠那些星罗棋布的小加工厂的话,问题就大了,必定制约岩板未来大发展的需要。其原因一是小加工厂生产能力有限,生产交货期难以保证;二是如果由多家小加工厂来完成的话,品质不能保证,质量参差很大,对企业的信誉影响很大;三是外协的加工厂多了,难以统筹,管理。


岩板深加工主打产品多为家俱类产品、卫浴类产品、整体厨柜等产品,这决定了岩板制造企业要成立自己的工厂由自己生产,过多依靠别人必定制约岩板制造企业的产量,导致库存大板的增加,大量资金的积压。


可能有陶瓷企业走的是经销商道路,把希望寄托在经销商身上。大板卖给了经销商后,经销商自己生产,想法是好的。但是,这要求经销商有相当的实力,投资一条岩板深加工产品生产线不是几十万元可以搞定的,从厂房(租厂房),到设备,再到生产加工人员都要涉及。


特别是生产加工人员难找,且工资不低,因为岩板的熟练生产加工人员主要来源是石材加工企业,石材加工企业已经把熟练员工的品性养坏了, 过低的工资是不可能有人去的,而且不管有事情与没事情做,必须保证他们的工资利益。


图3


从淘宝618的陶瓷行业岩板产品大促销的销售情况看,据了解,共有13万人购买了岩板产品,消费金额达1.55亿元。从这个消费数据分析看,13万人买了岩板产品,人平均消费1192元。如果按岩板单价250元/㎡(含深加工产品的成本),人均购买大概5㎡左右的岩板。


从这个数据看岩板的购买力目前还极其低,低的原因多方面的,但不可忽视深加工产品的生产能力不足是其中的一个重要原因。从淘宝中购买的产品多为个人家庭消费需求,产品以厨柜、整体粘接洗手台、餐桌为主,这都是岩板深加工的难点,产量小,与岩板大板制造企业岩板生产能力显然是不匹配的,制约岩板深加工产品大量供货。


图4为淘宝上销售的洗手台产品。这种产品及类似产品的加工将是岩板制造企业的一个痛点。


岩板制造企业如果还在不停地增加岩板大板生产线的投资,而不重视岩板生产加工的投资,只指望一些小作坊的加工厂和石材加工企业代加工的话,目光就太短浅了,不利于岩板后期的蓬勃发展,也难以满足日后房地产项目、地铁建设项目的供货需要。本文纯属个人观点,但也有可借鉴之处,欢迎留言讨论。


图4

作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP