石材资讯

石材专业门户网站

2020中国百强镇名单公布,水头上榜!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/9/16 8:47:46

近日,《中国乡镇综合竞争力报告2020》(以下简称“报告”)发布,2020中国百强镇分布在全国10个省份,主要集中于东部地区。其中,福建南安市水头镇上榜。



南安市水头镇,位居第72位(去年为90位)。水头镇以石材、机械、食品、轻纺、化工为重点产业,以建筑装饰用石材加工为支柱产业。水头是全国最大的石材生产基地,也是中国石材产业的重要集散地之一。目前,南安市拥有建筑饰面石材企业1600多家,各类从业人员近十万人。其中,规模以上企业330家。2020年1-12月,石材行业累计完成规模产值734.4亿元,比增14.7%(全市工业企业规模产值达2804亿元,比增6.7%);2021年1-4月,石材行业累计完成规模产值253.9亿元,比增43.6%。石材贸易遍及130多个国家和地区,进口、出口石材量分别占全国的60%和55%。



据了解,中国乡镇综合竞争力评价以全国乡镇(不含街道、农场、团等)为研究对象,从包括经济规模、经济活力、人均水平等方面对全国乡镇综合竞争力进行评价。为引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。


报告建议,要以乡镇为抓手推动乡村振兴。乡镇是乡村的重要组成部分,处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是城乡融合发展的重要桥梁、解决好“三农”问题的主要载体、实施乡村振兴战略的有效抓手,要大力推动乡镇高质量发展,不断提升乡镇综合竞争力,使之成为提高乡村公共服务水平的重要平台、承接城市功能和农村转移人口的重要载体、加快农村经济发展的重要引擎,以“乡镇振兴”带动“乡村振兴”。

版权声明 如涉及版权问题,请与我们联系予以删除!


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP