石材资讯

石材专业门户网站

四川雅安荥经“点石成金”培育两大百亿产业!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/9/15 8:19:58

金秋九月,雅安市绿色建材产品推介会于9月9日在荥经县举办,推介会上,荥经县委书记李蓉诚挚地发出“邀请函”,邀请大家来荥投资兴业、合作发展、康养度假。


“邀请函”的吸引力何在?李蓉谈到,雅安明确支持荥经建设成渝地区绿色新型建材产业基地,荥经也将绿色建材产业作为县域主导产业倾力培育,正在形成产业集群。荥经已构建了"骨料-建筑构件-装配式建筑-先进性材料"完整产业链,今年启动实施装配式建筑、精品石材两个百亿产业培育计划。


雅安绿色建材产品推介会现场


雅安绿色建材推介会荥经展位


困境:

“石材王国”的兴与衰


作为曾经的“石材王国”,荥经拥有丰富的矿产资源。已探明的矿产有11种,其中玄武岩储量3.8亿吨、石灰石4亿吨、花岗石10亿方、花岗石尾矿5亿方。


荥经石材产业兴盛于上世纪90年代初,当地老百姓见证着近30年间,石材产业的兴盛、衰落。“当时山里到处都是挖矿的,以前荥经人富裕得很,好多都是万元户!”以粗放式开采、生产板材(墙地砖)等初级加工产品为主,带来了显著的经济效益,但随之带来的,是资源的浪费和环境污染。


雅安建寅建材(集团)有限公司董事长彭建寅回忆:“以前石材企业都是粗犷的开采模式,开山炸石,最后只选用最优质的原料,80%的资源都变成了废弃的荒料。无序开采对矿区地表植被及水土保持也造成了破坏。”

随着落后产能的淘汰、大熊猫国家公园建设试点,荥经的绝大部分矿山已停止开采。县域经济呈断崖式下降,靠着矿山发家致富的“万元户”变成了“贫困户”,出路在哪?


PC构件厂


切割红色花岗石


破局:

从“传统石材”到“绿色建材”


荥经对全县资源进行全面梳理、分析后认为,靠着拥有采矿权的企业和以前的尾矿,仍然可以发展。立足丰富的矿产资源和电价低洼等优势,荥经决定发展以新型建材为主导的工业产业。


从“传统石材”到“绿色建材”,荥经县经历了怎样的转型?荥经县推进全县现有77家小型石材加工企业转型升级和资源整合,建设标准化厂房,引导小石材企业搬迁入园、转型升级,实现“腾笼换鸟”,集中力量打造荥经石材品牌。此外,还将原有的荒料“变废为宝”,通过技术创新手段,不断丰富石材资源综合利用方式,促进荥经县工业经济转型发展、创新发展、跨越发展。


历时3年,基本建成面积约10平方公里的川西新型建材产业园区,入驻企业54家(规上企业23家),产值突破20亿元,占全县规上工业总产值的35%,实现绿色建材产业从无到有的突破。


四川开全新型材料科技有限公司便是其中的代表性企业。“我们结合当地丰富的花岗石尾矿、固废,以及劳动力资源、电力资源等优势资源,引进了德国的高精生产设备,主要研发、制造透水砖等混凝土制品。”该公司销售部工作人员孙家杰说,这不仅可以让当地的尾矿、固废变废为宝,而且生产的透水砖等新型产品,体现绿色发展、循环发展、低碳发展的理念。


经开区新型建材产品陈列厅


布局:

“破石”而出的两大百亿产业


雅安市绿色建材产品推介会上,荥经县新型建材龙头企业——四川省天投建筑科技有限公司,推出了预制叠合板、预制叠合梁、预制清水看台板、预制阳台、楼梯等多种新型装配式建筑构件。荥经现存不少的花岗石尾矿,也成为了生产预制构件的重要原料。


荥经县现有在建装配式建筑项目3个,设计产能48万立方米/年;按装配式混凝土PC构件3000元/立方米销售价格测算,设计产值最大可达14.4亿元/年。


当前,荥经聚焦“建设成渝地区绿色新型建材产业基地”,启动实施装配式建筑、精品石材两个百亿产业培育计划,基本形成以四川荥经经济开发区为主,装配式建筑和玄武岩纤维产业园、微晶新材料产业园、花滩石材产业园为辅的新型建材“一区三园”总体格局,全力打造以新型建材为主导产业的现代工业百亿产业。


未来发展目标已明确:力争到2022年,全县装配式建筑构件生产能力达50万立方米/年,工程项目建筑预制装配率总体达到30%以上,占新建建筑比例达到30%;到2025年全县装配式建筑产值达25亿元以上,精品石材产业产值达20亿元以上;2035年,装配式建筑、精品石材两个产业产值均突破100亿元。


版权声明 如涉及版权问题,请与我们联系予以删除!

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP