石材资讯

石材专业门户网站

石材人注意!又一批假商票流入市场!建筑巨头“中招”!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/7/14 8:48:16



近日,中国水利水电第三工程局有限公司发布一则关于虚假商票的免责声明。内容显示,近期,中国水利水电第三工程局发现市场存在以公司为名义开具的商业承兑汇票,目前,公司已向公安机关报案调查。


原文如下:


关于不法分子冒用我公司名义虚假开立账户及虚假开具商业承兑汇票的免责声明


近期,我公司发现有不法分子涉嫌伪造我公司印章、证照及相关资料,采用虚假手段冒用我公司名义于安徽桐城农村商业银行股份有限公司双港支行、长安银行宝鸡中山路支行、广发银行长沙人民路支行开立银行结算账户,其中,安徽桐城农村商业银行股份有限公司双港支行及广发银行长沙人民路支行的虚假银行账户已开出虚假商业承兑汇票。另,票据市场上陆续出现了工行宛城支行、昆仑银行西安兴庆路支行以我公司名义出具的虚假商业承兑汇票,以上银行均非我公司的合作银行,前述商票亦非我公司出具,我公司从未在任何银行开立过在市场上流通的商业承兑汇票。


该行为已涉嫌违法犯罪,我公司已向公安机关报案调查,请各机构,社会公众注意风险,不要接受该类商业承兑汇票,不要进行贴现、交易,并及时报警。若由此造成的损失与我公司无关,我公司不承担任何形式的法律责任。


特此声明

中国水利水电第三工程局有限公司


2021年7月1日


资料显示,中国水利水电第三工程局有限公司,组建于上世纪五十年代,是世界五百强企业——中国电力建设集团(股份)有限公司的成员企业。


近几年 多家建筑国/央企相继“中招”假商票


2020年6月,广西建工集团发布关于不法分子假冒集团公司名义开具商业汇票的情况告知。



2020年1-6月,中铁武汉发布三次有关被冒名开具虚假商业承兑汇票的免责声明。



2019年年底,中交一公局集团有限公司、中国建筑第八工程局有限公司、中国建筑第六工程局有限公司、中冶天工集团有限公司和中国建筑第五工程局有限公司相继发布公告称,有不法分子涉嫌伪造企业资料,冒用公司名义开立银行账户,并通过虚假银行账户冒用公司名义签发和承兑电子商业汇票。


连续3年 两会提及取消承兑汇票


承兑汇票作为票据业务的一种,可以帮助中小微企业和民营企业进行支付清算,缓和资金缺口的矛盾,但由此也加大了中小微企业的财务成本和风险。

近年来,承兑汇票乱象不断,假票满天飞。还有不少中小企业因条件不足,无法在银行实现贴现。只能找民间金融机构贴现,贴现成本不断增加,原本200万的票,贴现后恐怕只有150万。


因此,#取消承兑汇票#的呼声,一年比一年高。


早在2019年,全国人大代表刘学敏就提出:在剖析民营企业、小微企业融资难、融资贵难题,分析银行承兑汇票的使用对实体经济利润的影响后,建议全面取消承兑汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。
2020年两会,全国人大代表马玉山表示,中小微企业的发展被原材料涨价、人工成本攀升、融资难融资贵、承兑汇票乱象等问题制约。其中承兑汇票的贴现成本较高,造成企业的利润减少,同时由于银行贴现的要求限制,增加了中小微企业的财务成本和风险。

针对承兑汇票带来的种种弊端,人大代表马玉山再次建议:通过停止增发新的承兑汇票,对现有流通的汇票持有至到期后不再继续开具等方法逐步取消承兑汇票的使用和流通。


2021年两会期间,承兑汇票问题再次被提及。全国人大代表、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红接受专访时建议:取消承兑汇票,促进中小企业高质量发展。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP