石材资讯

石材专业门户网站

不补胶,石材一钱不值?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/5/27 9:29:59


天然石材来自自然界,其内部结构的好坏,早在亿万年前就已形成了,只有石材被开采出来后才知道其内部的好坏。就大理石而言,估计80%以上的材料充满着裂纹,极其易断裂,表面遍布着裂纹。如果大理石材料不对其补胶的话,大多数大理石就如一堆烂泥巴没有任何价值。


正因如此,补胶在石材加工上是多么重要啊!许多的石材正是通过补胶才大大提升了价值,进入各种场所,装饰和美化着的我们环境。


-1、提高石材档次和价值-


图1、图2可是价值不菲的石材,一平方的价格在中国可以买得起的人并不多,属于高档的石材品种,这种板面质量属于极品黑金花了,价格极高。


图1、图2黑金花表面外观非常美丽,但是这都是经过补胶才达到如此完美的效果的。


在大板未补胶前,其外观如图3、图4,表面裂纹遍布,而且荒料极其小。


一些补胶技术好的石材加工厂,可以将如图4的小块荒料拼接成大板,将一堆看起来无任何利用价值的东西,变成价值不菲的石材。


图1


图2


图3


图4


图5、图6的大板未补胶前裂纹也是非常多的,通过补胶既将裂纹修补好,通过胶可以提高石材表面的玉质感,使大板表面光度大大提高,更具有玉石的质感效果。从图5、图6上可以看出来表面裂纹很多。



图5


图6


图7表面经过补胶基本上看不出裂纹了。


图7


-2、修补石材裂纹,减少石材断裂-


天然大理石基本上都是有裂纹的,象金蜘蛛、旧米黄、莎安娜米黄、云朵拉灰等石材如果不对这些石材补胶,这些石材没办法加工的。


图8为雅高灰石材,表面贴牛皮胶纸处都是裂纹。图8的石材已经补过胶了,但在加工中依旧会断裂,因此补过胶的石材经常还要二次补胶才能使石材在裂纹处的粘接强度更高,不会断裂,由此例足见补胶对裂纹石材是何等重要。


图8


图9荒料表面可以清晰地看到各种裂纹,且这些裂纹纵横交错,如果不对这些裂纹补胶,这种石材再漂亮也无任何利用价值。通过补胶,让胶渗入到裂纹中,用胶将石材粘接起来,提高石材强度,修补表面裂纹,使石材强度大大增加,在加工、施工、使用过程中不会断裂。


图9


-3、修补石材表面的细小裂纹-


无论是花岗石、还是大理石,其表面充满了细小的裂隙,如鸡爪纹、龟裂、裂缝;布满了种砂眼、小石坑等缺陷,通过补胶,将胶渗入到这些细小裂缝、小砂眼,小凹坑中,可以修复天然石材自然形成的这些问题,提高石材的档次,改善石材表面的效果。


图10


图10墨绿麻表面存在鸡爪纹,需要经过补胶,让胶充填到鸡爪纹中,从而改善墨绿麻表面的质量;


图10卡拉拉白系列石材中存在小凹坑,大大影响了石材表面的质量,通过补胶的方式可以填补小凹坑,改善卡拉拉白表面小凹坑这种缺陷,提高卡拉拉白石材表面质量。


图10


图11的石材表面遍布裂纹,如果不补胶,表面的裂纹暴露无遗,是没有客户购买这种低劣的石材的。但是通过补胶,这种低劣的石材变得价值不菲了。


图11


石材经过补胶后可以使那些有缺陷的石材变得更加完美,艳丽,晶莹光洁,从而大大提高那些有缺陷的石材档次,提高了石材自身价值。


-4、增加石材的强度和光度,防止破碎-


经过胶补处理后的石材,由于胶渗透到了裂缝,砂眼中去,改变了石材内部的物理性质,愈合了石材晶体颗粒间的空隙,粘合了裂缝,使石材的强度大大改善,同时经过处理后的石材表面经过打磨后,表面更加光洁,更加艳丽,璀璨夺目。


图12的阿富汗黑金花经过修补后表面的颜色艳丽、裂纹看不出来。


图12


图13照片拍摄于深圳中心城,从图片看表面的裂纹没有补胶好使用了一段时间后脏物又渗入到了石材内,使装饰效果大打折扣了。


图13


-5、增加花岗石晶体颗粒间凝聚力,减少石材崩边、锯齿边现象-


一些晶体颗粒的花岗石材因表面颗粒大,加之表面的细小裂纹,切割时容易崩边,产生锯齿边,通过对表面补胶可以增强颗粒间的凝聚力,减少石材崩边的产生。


图14


-6、防止石材受到污染,发生病变-


不少石材表面有许多细小的砂孔,洞石类的石材因表面孔洞多,且大容易藏污纳垢,使用了一段时间后因脏物、粉尘的进入,表面受到污染容易发生病变,大大影响石材装饰效果。


经过补胶的石材,由于胶的填入,胶渗透到细小的裂隙和砂眼中去,板面状况得到了极大的改善,灰尘,液体污染物不易侵入到石材的表面。减少了藏身机会,从而防止石材受到污染和发生病变。


图15洞石表面孔洞多,如果不对孔洞做补胶的话,孔洞里极易藏污染,时间长了会发黑、发霉,大大影响洞石的装饰效果。尤其是用于外墙装饰时,孔洞内储藏水,时间长了,使石材发生病变,不仅影响装饰效果,在水的腐蚀作用下还会影响石材的强度。


图15


图16石材因补胶不好,石材表面已经充填了粉尘、泥土,石材表面已经发生了病变。


图16


-7、胶的作用可以减慢石材褪色的速度-


由于胶的强化剂中增加了紫外线吸收因子配方,可以防止紫外线对石材色泽的损伤,另一方面,由于板面的补胶,防止了灰尘和液体污染物侵入的机会,能更持久地保持石材天然的颜色。


-8、对石材进行局部处理-


由于许多石材存在的色斑、色线石材缺陷,经过打磨抛光处理后发现这些缺陷,这些局部缺陷可以通过补胶的方法进行局部处理,恢复其天然本色。


图17挖补补胶,消除石材表面影响外观的缺陷,改善石材表面质量。


图17


-9、使石材有更强的粘合力-


由于胶是高分子材料,具有极强的凝聚力,经过胶补后的石材就具有了极强的粘合力,石材的强度也得到了较大的提高和改善,这对于强度低的石材,比如洞石、一些白色易变形的石材、玉石类材料有极大的作用。


总之,通过石材补胶可以大大改善石材的质量,提高石材资源的利用率,增加石材的价值,使石材资源得到充分利用,同时也大大提高那些存在各种缺陷石材的装饰价值。


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP