石材资讯

石材专业门户网站

石材企业在使用胶粘剂时,必须注意的安全知识

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/5/24 14:45:47

胶粘剂使用时

必须注意的安全知识

中国石材网

胶粘剂作为化工物质使用时释放出有机废气,有较大的气味,对人的身体或多或少有影响,也容易引发火灾,因此生产员工在使用胶粘剂的时候,要加强自身的劳动保护,加强防火安全,确保胶粘剂使用时不会使生产员工患上职业病,引发火灾。

胶粘剂

安全知识



在一些石材生产企业看到生产员工在从事补胶的时候缺乏劳动保护和消防安全意识,边调胶,边吸烟,完全不把胶粘剂所带来的危害放在心上,不知是员工无知呢?


还是企业没有对员工强调胶粘剂的危害,重视胶粘剂劳动职业保护的宣传。


见到这些情况的时候问员工胶粘剂的味道这么厉害,为何你们不戴口罩呢?


员工的理由是戴口罩呼吸困难,好难过,特别是在夏季更难过。


听到这种理由,听到生产员工不把自己的生命健康当回事笔者认为不管是胶粘剂的生产企业,还是石材生产企业都应该重视有关胶粘剂的使用对人的生命健康危害的宣传,提高生产员工这方面的意识,从而保障从事石材生产加工与胶粘剂有关的人员的身体健康,保证胶粘剂使用时的安全。


01

树脂胶使用注意事项及应急措施

树脂胶在石材加工中应用量很大的化工物质,大理石大板80%以上经过树脂胶补胶才能增加其强度,提高其表面质量。


至于人造岗石树脂胶的使用量就更大了,需要建立专门的化工仓库存放树脂胶。


因此树脂胶的使用要高度重视,确保其使用的安全和不对生产工人造成伤害。



ⅰ燃烧爆炸危险性:

避免接触的要素:光照、受热、潮湿、接触空气。

燃烧性:可燃。树脂胶可燃性要求树脂胶的贮藏、使用时要注意防火。

建规火险分级:乙

闪点(℃):32.4(苯乙烯)

自燃温度(℃):490(苯乙烯)

爆炸下限(V%):1.1(苯乙烯)

爆炸上限(V%):6.1(苯乙烯)


ⅱ危险特性:

受高热分解放出有毒的气体。其蒸气与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氧化剂能发生强烈反应。若遇高热,可能发生聚合反应,出现大量放热现象,引起容器破裂和爆炸事故。

燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳。

稳定性:稳定。

聚合危害:能够出现。

禁忌物:强氧化剂、酸类、碱类。

灭火方法:泡沫、二氧化碳、干粉、砂土。用水灭火无效。



ⅲ急性中毒:

其蒸气高浓度时,立即引起眼及上呼吸道粘膜的刺激,

出现眼痛、流泪、流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽等,继之头痛、头晕、恶心、呕吐、全身乏力等。严重者可有眩晕、步态蹒跚。

ⅳ慢性影响:有头痛、乏力、恶心、食欲减退、腹胀、忧郁、健忘、指颤等;皮肤粗糙、皲裂和增厚。


ⅴ防护措施

工程控制:生产过程密闭,加强通风。生产过程密闭主要是指密闭树脂胶使用空间,让树脂胶使用时产生的废气通过管道排放处理。

呼吸系统防护:一般不需特殊防护。空气中浓度超标时,佩戴防毒面具。紧急事态抢救或逃生时,建议佩带自给式呼吸器。

眼睛防护:一般不需特殊防护,高浓度接触时可戴化学安全防护镜。

防护服:穿戴相应的劳保防护服。

手防护:戴防化学品手套,也可以使用皮肤防护。

其它要求:工作现场禁止吸烟、进食和饮水。工作后,淋浴更衣。保持良好卫生习惯。


ⅵ急救措施

皮肤接触:脱去污染的衣着,用肥皂水及清水彻底冲洗。

眼睛接触:立即提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗至少15分钟。就医。

吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。呼吸困难时给输氧。呼吸停止时,立即进行人工呼吸。就医。

食入:误服者给饮足量温水,催吐,就医。



ⅶ泄露处理

疏散泄露污染区人员安全区,禁止无关人员进入污染区,切断火源。建议应急处理人员戴好防毒面具,穿一般消防护服。在确保安全情况下堵漏。喷水雾会减少蒸发,但不能降低泄露物在受限制空间内的易燃性。用干燥的砂土或类似物质吸收,然后在专用废弃场所深层掩埋。也可以用不燃性分散剂制成的乳液刷洗,经稀释的废水排入废水系统。如大量泄漏,利用围堤收容,然后收集、转移、回收或无害处理后废弃。


02

环氧树脂胶使用注意事项、应急处理预案

室温固化环氧胶粘剂一般为双分组(A、B组份),A组分为树脂组分,B组分为固化剂组分。


其中A组分主体为环氧树脂,对人体伤害主要引起皮肤的过敏,其表现形式为瘙痒性红斑、丘疹、疱疹、湿疹性皮炎等。可有头痛、恶心、食欲不振、眼灼痛、眼睑水肿、上呼吸道刺激、皮肤病症等;


B组分主体为固化剂,一般为胺类,对人体伤害主要是对皮肤腐蚀和引起皮肤过敏,同样表现为瘙痒性红斑、湿疹性皮炎、头痛、恶心、食欲不振、眼灼痛、眼睑水肿、上呼吸道刺激、皮肤病症等。


对于使用接触环氧胶粘剂,应当在通风良好、远离热源、火源的环境进行使用,使用时佩带必要的防护用具如防护手套、护目镜等。



如在使用过程中不慎将胶液粘于衣服上,可用布粘酒精或丙酮擦拭干净。


如不慎将调好的胶液或单独A组分胶液粘于皮肤上,可先用布蘸酒精或丙酮擦拭干净,再用肥皂水洗干净,严重者就医。


如不慎将B组分胶液粘于皮肤上,应立即用大量的清水进行冲洗,再用肥皂水清洗干净。对于一些难用水洗去的固化剂,也可先用布粘酒精或丙酮擦拭干净,再用肥皂水清洗干净。严重者就医。


如进入眼睛,提起眼睑,先用大量的清水进行冲洗,严重者就医。


如不慎吞食,禁止催吐!!!可先服大量的牛奶或鸡蛋清,再立即就医。



03

胶的废弃物的处置

胶粘剂的废弃物主要指胶粘剂的残留液、固化剂的残留物及装胶粘剂的容器。这些废弃物如果不正确处置而将其排泄、扔到我们生活的环境中,将对环境造成一定破坏。装胶粘剂的容器可以交给有资质的废旧物资回收公司回收,也可以由胶粘剂的销售商负责回收利用。


石材加工企业严禁将胶粘剂倒入市政排水系统,垃圾桶内,对社会环境造成影响。


在以人为本的社会里,企业的管理应更重视人的管理,加强对员工的关怀,让员工懂得石材产品加工时化工物质对人、环境、安全的影响,既保障自己生命的安全,同时也保障化工物质对环境不造成破坏。




作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP