石材资讯

石材专业门户网站

“石狮雕刻”文化,有多少人懂得?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/3/20 11:51:28

石材人不懂得“狮”文化怎么行呢?显得知识有点贫瘠了。石材人与狮子有着极其密切的联系。

众所周知:狮子雕刻遍及中国城乡的各个角落,处处可见狮子雕刻的身影。没有见过真狮子没有关系,看看哪些惟妙惟肖的狮子雕刻,真狮子的凶猛、又可怕、又可爱的形象也就在大脑里留下了深刻的印象了。

狮子雕刻最著名的莫过于北京卢沟桥上的狮子了,数量多达500 多个,而且每个狮子形态各异,表情不重复,憨态可掬,似镇守的士兵似的,守护着卢沟桥800多年了,与历史、岁月同在。著名建筑学家罗哲文先生在《名闻中外的卢沟桥》一文曾对卢沟桥这些雕刻精美、神态活现的石狮子有过极为生动的描绘:“……有的昂首挺胸,仰望云天;有的双目凝神,注视桥面;有的侧身转首,两两相对,好像在交谈;有的在抚育狮儿,好像在轻轻呼唤;桥南边东部有一只石狮,高竖起一只耳朵,好似在倾听着桥下潺潺的流水和过往行人的说话……真是千姿百态,神情活现。”天下名桥各擅胜场,而卢沟桥却以高超的建桥技术和精美的石狮雕刻独标风韵,誉满中外,实属古今世界上一大奇观。罗哲文先生把卢沟桥上的石狮雕刻完全写活了,不看卢沟桥的狮子,卢沟桥狮子的可爱形象油然而生了。1~图4卢沟桥的石狮雕刻

1

2

3

4

狮子的由来

狮子并非产于中国,是外来物种,却在中国如此盛行、许多人钟爱狮子,不仅狮子雕刻闻名于世,舞狮子、狮子舞也是中国的奇葩、绝技。多数的人以此观点认为中国人喜爱狮子,是中国本土固有的,这是错误的认识和看法。狮子纯属外来之物,非中国土产。这真是令人奇怪而纳闷了,狮子既是外来之物,怎么成了中国的圣物了呢?

狮子的由来、兴盛也是有故事可说,有典籍可查和考证的,普及一下可增添一点知识和乐趣。

狮子最早被称为“狻猊(suān ní)”,中国第一部词典《尔雅·释兽》条释称:“狻麑(ní),如虦(zhàn)猫,食虎豹。”这种动物似猫非猫、似虎非虎,汲冢书《穆天子传》称:“名兽使足走千里,狻猊、野马走五百里。” 狻猊为什么改叫狮子?这便与丝绸之路有直接关系。

丝绸之路开通后,狮子与其它奇珍动物一起来到了中原。西汉时,长安后宫中的“皇家动物园”奇华殿里已出现了狮子。

东汉时,西域及西亚国家向中原献狮子曾有4次确切记载,最早一次在章和元年(公元87年),《后汉书·章帝纪》称:“是岁,西域长史班超击莎车,大破之;月氏国遣使献扶拔、师子。”此后,进入中原的狮子历代不绝。

狮子的传入给中华传统文化增加了新的元素,狮子的“艺术形象”也随之多了起来,其中最有代表性的便是石狮雕刻开始出现在住宅大门前或墓地处。现代考古发现,在新疆伊犁河流域的塞人墓地以及天山东部的塞人墓地都有狮子图案的先秦文物。

唐宋以后中国民宅门前放置“狮子”雕刻的目的是“辟邪纳吉、守护平安”,但后来则体现了“尊崇不可侵犯的地位”,是身份高贵的象征。

中国至今不少地方有“舞狮子”的传统习俗。新春到了舞狮子;企业开工了舞狮子;重大工程项目剪彩了舞狮子;遇到重大喜事舞狮子。舞狮子又叫“狮子戏”,与马戏、猴戏一样,是民间喜闻乐见的一种表演形式。它的出现或是受到先秦时的“龙崇拜”和表达祈雨愿望的“舞龙”表演启发,东汉时的“象人”是最早的“弄狮人”。

唐朝将“狮子戏”进一步发展成了“狮子舞”,宫廷宴乐中就有“狮子舞”表演,杨贵妃当年就擅长表演狮子舞,专表演给唐玄宗取乐。

唐朝“舞狮子”一般在新年之际举行,祈盼新的一年避灾纳福。目前这种习俗还在中国许多地方流行,比如广东佛山、广东、福建、湖南、江西、河北等地方。

放置石狮子的寓意

沿袭近2000年最隆重、最神圣的摆放石狮子的习俗至今还如此兴盛,尤其是在银行、法院的大门处更是意义不同一般。

大门前摆放一对雌雄狮子(必须是雌雄成对)究竟有什么寓意呢?

其一彰显主人的权贵、地位身份。古代的很多大户人家,宫殿,或者王府门口都会有威风凛凛的石狮,来显示自己的身份。

其二,一种装饰,石狮也是古代建筑风格的一种重要装饰品。因此在许多的名胜古迹均可以看到狮子雕刻。

其三,辟邪镇宅,守护家人平安。石狮子会占卜灾害,如果有自然灾害发生,石狮子会留血泪,来警告主人。

其四,招财、守财。因此银行大门口处最爱放置石狮子,尤其是中国银行,逢店必放。此外一些大型的商场,知名的一些企业也爱放置石狮子。图5~图8拍摄于笔者住宅附近的两家中国银行大门口招财狮子,图5、图6这对狮子原本没有亮度的,到银行的办事人员为了多沾财气,抚摸狮子。摸的人多了,狮身竟然被摸出了亮度,油光发亮了。而且最有意思的是银行门口大狮子必定是一对一个张开血盆大口,一个是紧闭双唇的狮子,这是有深刻意义的。狮子张开大口寓意“张口接八方之财”,狮子闭口寓意“守住万贯家财”。领会其中的寓意,中国人的想象力不仅丰富,而且富有深刻的哲理啊!

5

图6

图7

8

其五,象征威严、权力至高无上。中华人民共和国最高人民法院大门口处就放着一对石狮子雕刻,读者朋友们想象下这意味着什么,不言而喻吧!

9

石狮子的雌、雄如何区分?

狮子雕刻的放置也是有讲究的,须按规矩而来,否则闹出笑话。

狮子的放置要分清狮子的雌雄,遵循着类似于“男左女右”的原则。狮子的雌、雄如何区分?

1)以鬃毛区分

狮子是世界上唯一一种雌雄两态的猫科动物。雄狮有鬃毛,而雌狮没有。由图10知道,以面对狮子方向看,右边的狮子为雄狮,左边的为雌狮子。

10

2)以外观形态区分

从外观看就能有所区分,母狮的毛发短,体色有浅灰、黄色或茶色, 耳朵比较短, 很圆。雄狮长有很长的鬃毛,长长的鬃毛一直延伸到肩部和胸部。生活在非洲大陆南北两端的雄狮鬃毛更加发达,一直延伸到背部和腹部,它们的体型也最大。依次判断标准判断出右边的狮子为雄狮,左边的为雌狮子。不过许多的石雕刻为了丰富狮子的表情,展示狮子的威猛,并没有遵照这个客观事实,雌狮子也是鬃毛发达,有此雄狮。

3)以狮子所抱之物区分

雄狮常雕刻有大串的铜钱,雌狮前左脚下有一幼狮仰卧作嬉戏状;雄狮前右脚抚踩一绣球。按此标准判断图11中右为雄狮,左为雌狮子。

11

4)以建筑物方位区分

从放置狮子的建筑物大门出来,左为雄狮子,右为雌狮子。

5)以器官、形态判断雄狮狮子与雌狮子

雄狮多开口,仰天长啸神态,接八方之财;雌狮子多闭口,眼睛直视前方神态,静观其变。

石狮的种类

石狮种类:划分为北京狮子、献钱狮子、网球狮子

1)北京狮

顾名思义,北京狮就是北京的石狮,是指北京故宫的石狮北京作为几代皇都,石狮众多无法计算,光一座卢沟桥上就有500多个,至于遍布北京城大街小巷处的石狮如何去统计不得而知了。北京石狮的造型一般尊严、威武而又大气,它是皇权的象征;北京石狮是皇家守卫门户,确保皇宫安宁的瑞兽、猛兽,因为狮子是兽中之王,它体态壮硕雄健、威锰无比、气势非常、威慑力无比。

2)献钱狮

因石狮造型前一般常饰一串古钱而得名,它是南方石狮当中的一种造型。献钱狮寓有招财进宝之意,造型可爱乖巧,富有灵性。它是民间最为常见的一种石狮造型之一,常摆放于寺庙或是祠堂门前。

3)网球狮

又常叫做戏球狮,它也是南方最为常见的一种石狮造型。网球狮的造型是从中国传统的吉祥图案双狮戏球图演变而的。

纸币上的狮子:

狮子形象出现在许多国家的纸币上,中国人最熟悉的莫过于港币了。港币上的狮子双唇紧闭,目光炯炯有神目视前方;缅甸的纸币上也印着狮子的图像。缅甸的狮子是传说中的一种半狮半龙的动物,缅甸护法神狮。斯里兰卡、挪威、瑞典等国家的货币上也有狮子的图案。图11为港币,图12为缅甸币。

12

13

国旗上的狮子:

更有意思的狮子成为了一个国家的象征,新加坡称为狮城。据马来史籍记载,公元1150年左右,苏门答腊的室利佛逝王国王子盘那乘船到达此岛,看见一头猛兽,当地人告知为狮子,遂有“狮城”之称。新加坡是梵语“狮城”之谐音。新加坡国徽由盾徽、狮子、老虎等图案组成。红色的盾面上镶有白色的新月和五角星,其寓意与国旗相同。红盾左侧是一头狮子,这是新加坡的象征,新加坡在马来语中是“狮子城”的意思,右侧是一只老虎,象征新加坡与马来西亚之间历史上的联系。无独有偶,世界上还有国家用狮子做国旗,那就是斯里兰卡。斯里兰卡古称“狮子国”,国旗上有持刀、张开血盆大口的狮子图像,象征斯里兰卡人民刚强和勇敢。

读者朋友们,看了这短短的文章长见识了吧!有意思吗?

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP