石材资讯

石材专业门户网站

石材企业如不重视安全生产,几十年的努力可能瞬间化为泡影!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/12/28 8:48:08

最近在ABC安全公众号上看到一篇安全的文章:《氧气瓶飞完乙炔瓶飞,乙炔瓶飞完魂吓飞:乙炔瓶和氧气瓶的安全距离到底是几米?》。文中列举了一些安全事例:

他们(氧气瓶和乙炔瓶)亲吻了一下,结果...... 辽宁抚顺某合资企业铆焊厂内,一只正在进行氧炔焊作业的氧气瓶发生粉碎性爆炸。由于当时乙炔瓶离氧气瓶非常近,乙炔瓶被碎片击穿,氧气直接助燃乙炔,引发后面更大的火灾,爆炸声震惊3公里以外的人!

他们(氧气瓶和乙炔瓶)拥抱了一下,结果......哈尔滨汽轮机厂十四车间乙炔气瓶发生爆炸,4人死亡,13人重伤,17人轻伤。据悉,事故原因之一是在焊接操作产生高温时,氧气瓶和乙炔瓶过近造成爆炸。

2

3

乙炔和氧,一个狂热且易燃,一个单纯有动力。当他们相遇时,就像脱了缰的野马、断了线的风筝一样,迅速坠入“爱河”,在“爱情”的催化下,乙炔更加发光发热,与氧气混合后燃烧时所产生的火焰温度甚至可达3000℃,能量满满,干活也就更加给力。当氧气与乙炔二者正常接触的时候,可以为我们的工作增添力量,提高工作效率。而当它们非正常接触时充满着危险,给我们带来可怕的灾难。而令我们感到可怕的是很多的人却不知道自己正处在危险之中,在潜藏着巨大危险的环境中忘我的工作,实在是太令人担心和恐惧的。

看到图4~图6这三张石材加工企业石材火烧面加工的场景,我的心跳真是加速,不寒而栗的心情油然而生。太可怕了、太可怕了。一旦发生安全问题。一切都灰飞烟灭了。

这些场景我在水头工作的三年中看到过不少。到一些石材加工企业看到这种场景对作业的员工说种做法而很危险的,他们多是爱理不理的,似乎我不是他们工厂的管理人员,与你何关,你这是“狗拿耗子多管闲事”。见到员工对我的意见置之不理时,我会到该家工厂找到工厂的管理者或老板反映此事情。似乎他们也好象见怪不怪、司空见惯了,也不会重视你所说的,有时道谢的话也没一声。

4

5

6

有句大众绝对不会陌生的话,也是听起来很恐怖的话:“水火无情。”这种用无数“水火”换来的血的教训总结出来的有深刻哲理四个极其简单的汉字,总是被太多的人遗忘。是我们无知呢?还是我们胆大妄为。我认为两者兼有。

氧气和乙炔的使用国家有严格的管理规定和规范的,看看国家的有关氧气、乙炔的使用安全规定和规范:

《焊接与切割安全》第10.5.4条:“气瓶必须距离实际焊接或切割作业点足够远(一般为5米以上),以免接触火花,热渣或火焰,否则必须提供耐火屏障。”

《电业安全工作规程(热力和机械部分)》第14.4.9条:“使用中的氧气瓶和乙炔瓶应垂直放置并固定起来,氧气瓶与乙炔瓶的距离不得小于5米。”

《气焊(割)消防安全操作规程》中第2条:“氧气瓶与乙炔瓶应分开放置,间距不得少于5米。”

《化学品生产单位特殊作业安全规范》第5.2.9条:“使用气焊、气割动火作业时,乙炔瓶应直立放置,氧气瓶与之间距不应小于5米,二者与作业地点间距不应小于10米,并应设置防晒设施。”

《建筑施工安全检查标准》3.19.3条:“气瓶间安全距离不应小于5米,与明火安全距离不应小于10米。”

这些国家制定的有关氧气、乙炔的使用安全规定,清清楚楚地指出了氧气、乙炔使用时的规定和规范。这些规定和规范对多数石材加工企业的绝大多数的管理者和老板来说绝对是无知的。如果他们有知的话,也不至于石材加工企业里会出现如此多的员工胆大妄为、置自己生命不顾,严重违犯国家安全规定的违章行为出现。

看看图4,氧气瓶与乙炔瓶两者象恋人一样紧紧拥抱在一块,火烧作业人员距离两瓶的距离不到半块板的长度,最多也就1米的距离,火焰与气瓶的距离不到两块板的长度,距离不会超过4米,并随着火枪移动,距离还有可能最短时也就2米的样子;看看图5,图5的情况比图4更严重和糟糕,气瓶与火焰的距离不仅近,而且乙炔瓶竟然不是立放的,水平躺倒的,一旦漏气,后果不堪设想;图6虽然不能看到氧气瓶与乙炔瓶如何放置的完整的图片,估计也不会好到哪里。图中操作人员的腿被气管缠着,一旦出问题逃跑都麻烦。三张图中除严重违犯了氧气、乙炔的使用安全规定外,还犯了一个致命的错误,未给自己留下方便、开阔的逃生路线。图4往前逃生,是燃烧的火焰和石材,没有路。往左侧逃,一条夹在石材之间的小路极其不方便。后和右均没有逃生之路;图5作业的员工更是把自己逼进在死路里。前无路,燃烧的火焰和铁架挡道,根本不能逃生。后是一把正在旋转的风扇,挡住了退路。左右两侧则被气瓶和石材夹击,完全是死路。图5这种情况下一旦发生意外,作业的人员几乎难有生还的希望了。图6的作业人员相比图4、图5情况好多了,意外发生只要快速地甩开气管,从左侧可以逃离。但是气体的爆炸速度等你意识到时可能也晚了。

总之,3张图片的场景看了的确是令人担心和可怕的。类似这样从事火烧面加工的人员看到此文时可能会无以为意,根本不屑一顾,甚至投来鄙视的眼光,说笔者多事,多年来这样干我不是活得好好的,毫发无损吗!然而,自然的规律的发展是“事有本末,物有始终”,一些看似不经意的小事情,往往会被人疏忽,等铸成了大错再后悔就悔之晚矣,空悲叹了!生命安全不是小事,但要从小事做起,遵守规章、遵循规范,防患未然,方能保终生平安。

希望从事石材火烧面加工的企业的管理者和老板看到此文,加强员工文章列出的氧气、乙炔使用规定和规范的内容学习,提高从事火烧面作业员工的安全意识,要他们憣然醒悟,自觉遵守文章中提到的5点规定和规范,不要到事故发生了,酿成了悲剧再后悔就晚了!

经验的东东西有些是有益的,也有些是有害的。莫把有害的经验当成了工作的准则和真理,会害死人的。切莫以为我以前一直是这样做的没出问题,继续沿用这种错误的经验继续工作,执迷不悟。

生命安全重在预防,安全警钟在心中时时敲响,长鸣!

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP