石材资讯

石材专业门户网站

好好的石材,为啥加工时会出现爆裂?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/12/19 11:56:19

笔者去年在深圳一高档住宅项目见到金色火焰材料时,遇到了从业二十多年来没有遇到过的事情:表面看起来很好的石材,在开背面的钢筋槽时竟然出现了大量的表面爆裂的现象。相信绝大多数的石材同仁都没遇到过这种现象。一些事情不经历真不知道天下之事无奇不有,稀奇古怪?开槽前看大板表面时还真看不出很明显的裂纹,但是一旦对其背面做开槽加工时,这种材料顺着槽的方向其周边突然出现纵横交错的裂纹,我称之为爆裂。
1可以看出上下两道的透明线就是石材顺着钢筋槽爆裂的裂纹;图2、图3板材不仅出现两道爆裂的裂纹,在板材的左部份在裂线的两侧还出现许多类似钢化玻璃开裂时的毛细裂纹。

1

2

3

图4为爆裂的板材局部放大图,看出石材表面充满着裂纹。

4

图5、图6石材板面上也同样是充满着裂纹,从石材的表面看该石材在做大板时应该在石材表面刷了一层厚厚的胶修补裂纹。

5

6

图7板材背倒加工时必须留3mm的台阶才勉强使背倒后的棱较少崩边,然后用人工修磨3mm台阶。

7

图8为修改背后的加固方案,由原来开6*6mm槽改变为开50mm(宽)*3mm(深)的槽加铝条方案才保证了石材加固处没有爆裂现象的发生。

8

面对类似的易爆裂的材料加工时应该如何避免石材的爆裂呢?

石材的品种很多,理化性质变化很大,并不是仅有金色火焰石材才会出现爆裂的现象,象一些裂纹多的玉石类材料,类似于金色火焰这种表面裂纹多的奢石,现在很流行的岩板都有可能出现背后开槽、做异型切割时板面爆裂现象的发生。

1)大板补胶时选用渗透力强的胶修补表面的裂纹,增加裂纹强度

国内的很多有裂纹大板的补胶出于大板成本的考虑多采用价格较低的树脂胶,由于树脂胶的渗透性差,粘接强度低,补过的大板裂纹并没有都充填着胶将裂纹牢牢地粘接在一块,切板和做二次加工时板材又会开裂、断裂,甚至板材的整个板面出现图1~图6爆裂的现象,影响板面的外观质量,从而影响石材的装饰效果。这种用低价胶修补大板裂纹情况是国内石材大板胶补的普遍现象。如果国内的大板补胶稍微用好些的胶来修补,提高大板补胶的质量,许多建筑的装饰效果将更加靓丽,减少其它建筑材料对石材的非议和诽谤。从图9的切过的金色火焰侧表面可以看出这是表面刷过胶的大板,而且胶的渗透深度不会超过4mm。从这张图片可以说明大板的表面上下4mm有胶,中间就根本没有胶了,这能修补大板内部的裂纹吗?这种胶能让金色火焰大板里面的裂纹都充填进胶吗?从板侧面胶印的情况看,不能。因此金色火焰石材出现图1~图6爆裂的现象非常正常,不足为奇了。

9板材切割后的侧面

再从图10金色火焰原板面与图11用手扶磨打磨过的同匝金色火焰大板表面的情况看,两者的颜色相差如此大,没有人会相信这是同匝大板的料。如果我不是亲历这种情况和现象,我也绝对不会相信这是同匝大板的料。这种情况表明图10是刷胶后打磨抛光时胶未磨掉加深了金色火焰的板面颜色,而图11是因为金色火焰表面车间再次刷胶时出现了阴阳色将表面的胶打磨掉出现的情况,由于石材表面的胶完全被打磨掉了,石材的本色暴露无遗了,出现这种图10与图11同匝料板面相差极大的情况。这种情况也折射出这匝板胶没有完全渗透到金色火焰内部裂纹里,金色火焰石材内部的裂纹未被胶充填起到加固的作用,因此做开槽加工时金色火焰石材内的裂纹受力后出现爆裂。

10原板面

11表面打磨过的金色火焰石材板面

2)大板切板时检查板面的情况,控制切板的速度

石材生产企业的许多桥切员工缺乏应有的责任心,切板和抽槽时不会检查所切大板、要抽槽加工的板表面裂纹的情况,给什么料我就切什么料,切板的速度不会随着材料板面情况改变。为保证切出板、抽槽板的加工质量切板人员、抽槽加工人员该降低桥切机运行速度就降低桥切的速度。象金色火焰主种易爆裂的材料应用较低的速度切板、抽槽可以减少爆裂的风险和爆裂的严重程度。这种板的切割除了切割速度的控制外,还有就是要加大冷却水的量,充分润滑锯片,降低锯切时的温度和锯片的冲击。

3)全数检查抽槽后板面的裂纹情况

我所经历的这项工程金色火焰当时有30件台面板需要背面开槽加固,30件板槽开出来后没有一位桥切员工发现开槽处发生了爆裂,连车间主管也没发现,到产品加工出来排板交货时才发现。说明了该批产品加工时桥切员工根本没有对产品进行首件检验、过程检验。如果操作员工有点产品自检的意识,30件板都出现爆裂这种情况可以得到控制,至少不会全部产品开槽出来。第1件产品开槽板面爆裂发现后马上停下来加工,这种批量性出现爆裂的情况得到控制,最多也就出现1件产品爆裂。从这件产品质量事故的情况说明了产品加工过程首件检查的重要性。可惜石材生产企业里有这种质量意识的企业少,员工更少。

4)控制槽的深度

槽的深度对金色火焰板面的爆裂有很大的影响。这项工程出现板面爆裂后我建议项目方修改了产品加固方案,由原来开6*6槽用钢筋加固,改为开50*2槽用铝板加固。槽深由6mm深减少为2mm,深度减少了4mm,金色火焰不可能再爆裂了。后来加工实践也证实了金色火焰板材没有再爆裂。因此控制那些易爆裂石材不发生爆裂现象,减少开槽的深度是个有效的方法。

5)板材长度的控制

现在许多建筑装饰项目,特别是家庭装饰项目为了追求的好的装饰效果做的产品尺寸又大又长,板材有多长就加工多长。如此长的产品如果不对产品采取加固方式产品到工地安装时容易断裂,本文的金色火焰产品就是如此。如果不对金色火焰产品开槽加固,也不会发生这种金色火焰产品爆裂现象的质量问题。

6)改变抽槽加固方式

石材的加固方式基本上是在石材背面开槽,然后在槽中埋入钢筋或其它加固材料方式,这种方式未必合理。因为开槽极容易使那些裂纹多的,象金色火焰类的材料在槽处爆裂,导致产品外观质量效果差而报废,损失很大。文中图8改进抽50*3mm槽,铝条加固的方式比较好,抽槽时不会出现金色火焰材料表面爆裂。

当一些项目不改变抽槽加固方式必须采用在石材背后开槽加固的方式,加工时尽量控制石材表面爆裂不要很严重,产品交货时采用染色的方法对爆裂处的裂纹染色,掩盖裂纹。实际上那些易爆裂的石材表面本身充满着裂纹,裂纹也是通过渗胶或染色的方法处理到不明显。从图12的板面可以看出来金色火焰布满了裂纹,在裂纹里充填着胶,形成了胶印纹。图12对爆裂表面局部进行染色处理。

12

图13~图15为对爆裂处处理后安装的效果。从图片上看还是可以看出表面爆裂的裂纹。但由于金色火焰的材料特性如此,不能苛求其达到完美的程度。

13

14

15

本文是作者经历了金色火焰惨痛的加工教训里总结出来的经验,应验了那句话:“事非经过不知难。”读过此文章的朋友以后加工那些类似于金色火焰裂纹多的石材,依照文章中的办法采取合理的工艺措施,认真仔细地观察加工中的异常,多检查加工的产品,就可以减少,甚至不发生石材表面爆裂的情况了,这就是经验交流和分享的益处。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP