石材资讯

石材专业门户网站

10种石材转角经典设计方案分享【全了】

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/12/8 9:14:16

建筑的空间多讲究方正,因此建筑的空间中的面与面的连接多以直角为转角连接。此外,建筑的支撑柱子以方柱居多,因此柱子的面与面的连接也是以直角转角来连接的。石材转角产品设计构图为建筑空间的重要设计构图。

1、法国边转角

建筑空间转角的构图很多用法国边转角完成。图52为法国边转角构图的效果图,图53为转角截面构图。法国边转角构图加工时要注意控制板材的厚度,保证板材厚度的一致性方能保证这种产品加工质量。

2、大圆边转角

大圆边转角构图以1/4大圆边构图,如果板材的厚度为20mm的话,就是以不小于R18mm的1/4圆弧边构图。这种构图方法对板材的厚度要求严格。图54大圆边转角构图效果图,图55为转角截面构图。

3、凹圆弧转角线条

凹圆弧转角线条构图以凹圆弧转角线条连接相邻的两件板材的构图方法。这种转角连接构图法对板材的厚度没有要求。由于这种构图法借助凹圆弧线条完成,因此转角的立体效果好,有较强的装饰性。

4、凸圆弧转角线条

凸圆弧转角线条构图以凸圆弧转角线条连接相邻的两件板材的构图方法。这种转角连接构图法对板材的厚度没有要求。由于这种构图法借助凸圆弧线条完成,因此转角的立体效果好,有较强的装饰性。

5、5*5斜边转角

5*5斜边转角构图通过对构图中的其中一件板磨5*5斜边完成。这种转角构图对板材的厚度要求严格,否则磨出的边大小不一致,转角后上下板的连接缝不在一条线上。

不过这种构图法的磨边可以全部依靠机器完成,生产效率高,产品质量好,适合大量生产加工。图60为5*5斜边转角效果图,图61为5*5斜边转角构图截面图。

6、5*10拉槽见光边转角构

5*10拉槽+见光边转角构图是通过连接的板在其中一件板开5*10槽来完成构图的一种方法。图62、图64是两种不同的构图方法。图62是用未开槽的板压住开槽板构图,图64是用开槽的板压住未开槽的板构图。从图63、图65可以看出这两种构图法的差别。

7、见光边转角

通过对转角的两件板其中一件板磨见光边完成的构图方法。这是转角构图中最简单的一种方法。这种构图法对板材的厚度要求严格,要求厚度尽量一致,方能使转角后的线直,在一条直线上。达到这种质量要求的方法只能对磨见光边的这件板背后定厚实现。

8、5*5海棠角转角

5*5海棠角转角构图通过对连接的两件板背倒45°角,留5mm台阶完成构图的方法。图68为5*5海棠角转角效果图,图69为5*5海棠角转角构图截面图。

9、45°切角转角

45°切角转角构图通过对连接的两件板背倒45°角完成构图的方法。图70为45°切角转角效果图,图71为45°切角转角构图截面图。图72为一柜台转角实景图。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP