石材资讯

石材专业门户网站

石材产品构图?设计?实操全面解析

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/12/5 9:25:11

石材产品种类很多,有工程板类产品拼花类产品马赛克产品线条类产品方柱类产品圆柱类产品圆弧类产品等等,而这些类的产品中又分出许多的分支,存在各种构图,其中板材类产品是石材产品中最基本的构图,其它很多产品的构图由板材类产品构图发展出来,石材产品构图的实操从板材产品开始。

板类产品是石材产品中的基础产品,有墙面产品、地面产品、窗台板产品、柱类产品、台面板产品、楼梯产品、背景产品等,围绕着这些装饰空间,板材类产品通过各种几何体构图演绎出丰富多彩、无尽的材产品类型。

从图1中的石材墙面、地面产品中可以看出石材板材类产品构图的多样性:

地面由土黄色、米黄色、黑色石材铺设,以长、正方形构图,拼花产品装饰,体现了几何图形的变化所创造的一种简单美;

墙面装饰有踢脚板、磨边的板材产品,线条、楼梯,通过粘接加工而成的背景墙产品,这些产品通过几何的构图使平面的产品形成了立体的空间,使平面板材具有了空间立体一效果。

通过构图的方式,平面的产品成为了立体空间的产品,东西还是那些东西,但是通过几何的构图,它们却发生了质的根本性变化,变得更加有艺术性了,空间感更强烈了,装饰的内涵更加丰富和多样化了,打造出了更加美丽的装饰空间,使这个世界变得更加辉煌和灿烂了!

01/矩形、正方形产品构图

矩形、正方形产品这种构图很简单,也是石材产品构图的基础,石材产品构图都是建立在矩形、正方形构图的基础上。

矩形、正方形产品构图由长、宽、厚三个尺寸形成。长、宽构成平面的形体,厚度则形成立体的结构,使平面的物体成为了空间三维物体。

在设计矩形、正方形产品尺寸时,始终要从出材最大化原则出发,确保出材率尽量最大。

当产品构图尺寸在长度为1200mm,宽度为800mm以上时要特别注意,一是尺寸分割过大影响产品的生产加工和施工,增加生产和施工的难度,二是这种尺寸以上可能导致出材率偏低,浪费石材资源。

比如:

产品尺寸设计成1000mm*900时,天然石材的大板长度一般不会超过3000mm,高度较少高于1800mm,

假如大板的尺寸为2900mm*1780mm的话,这种情况下大板的出材率是:

2*1000*900/2900*1780=35%,65的石材成了边角料。

从这个例子反映了在对产品设计构图时要认真考虑石材的出材率。但令人遗憾的是石材行业的设计权不是由石材的生产企业掌握,出材率的问题通过设计方法解决是很难实现的。石材行业产品设计与生产一直是个矛盾体。

长方形构图时还要考虑到的一个问题是产品纹理方向的问题,纹理方向不仅会影响产品的设计效果,对石材的出材率也同样有很大的影响,甚至可能设计出的尺寸因纹理方向的问题切不出所设计的尺寸。图2的设计构图纹理可以顺780方向,也可以顺540的方向。

产品设计号了,设计者不要忘记了给产品一个编号。

1.1墙面构图

墙面构图是由一系列的矩形板或正方形板在空间上沿水平方向、垂直方向铺贴完成。墙面构图需标注出石材的纹理方向,可以用CAD构图,也可以用图片构图。

墙面构图时要在每块板上对产品进行编号,标注尺寸,磨边的边型或剖面图、必要的工艺说明 ,方便生产加工和施工。

5为墙面构图的CAD构图,从图上看它是由立面展开图和平面图构成。立面展开图反映了产品构图的各个细节,有产品编号、尺寸、磨边线型、阴阳角标注、开口位位置以及尺寸等技术参数和说明;平面图则反映了墙面各个立面在空间布局之间的关系,是石材选材的依据。

1.2地面构图

地面构图是由一系列的矩形板或正方形板在空间上沿水平方向、垂直方向铺贴完成。地面面构图需标注出石材的纹理方向,可以用CAD构图,也可以用图片构图。

地面面构图时要在每块板上对产品进行编号,标注尺寸。有开口加工的要标注出开口的尺寸、拼接关系。开口图形太小时不能看出局部加工要求的,还要对局部绘制出放大的图,方便操作者生产加工和施工。

6是地面构图的CAD图,从图中可以看出是长方形构图,图中有2片板需要开口加工编号KMP-5及KMP-7。图7地面构图实景图的黑木纹石材的纹理方向顺长度,沿走道方向延伸,给人以扩大空间纵深感的效果,产生空间无限延伸的错误。

如果构图的纹理是垂直于通道走向,就没有这种效果,空间缺乏生气了。这是石材纹理设计在空间设计上的应用要考虑到细节。

02/石材板材产品构图的产品类型

2.1门槛石构图

门槛石构图是简单的构图,可以是一片石材切成规格板就可以了,不用磨边。但这种门槛石构图太平淡无奇了,没有任何的空间立体效果,缺少装饰性。因此门槛石一般情况下都会磨一个小斜边或小圆边增加产品的立体感和美观。图8是没有磨边的门槛石产品构图,图9为磨了图10 5*5小斜边的产品。图11为图9的产品效果图。

2.2挡水条构图

文中以两种形式的挡水条构图来阐述挡水条构图。

12、13为挡水条CA构图,图14为挡水条效果图。图12以20mm,10mm两件板材粘贴制成,磨在大斜边,R1小圆边、侧边见光。

15的挡水条构图稍复杂些,由三件板背倒45°,粘接而成,然后磨5*5小斜边构成图16的截面,图16的截面再沿图17中由L1,L2构成的路径扫掠而成的产品。图16为扫掠的截面,图17为扫掠路径,由图16沿图17路径扫掠后构成图18的产品。

2.3卫生间淋浴板构图

卫生间淋浴板是卫生间沐浴间常用的产品,被广泛应用在住宅房地产项目中。沐浴板构图多是长方形板材,在上面开一些防滑槽或做成仿古防滑面。图19为一件异型板构图的淋浴板,上面开有9条槽侧面为粘接加厚边,磨5*5的小斜边。

该淋浴板的构图造型由长方形变化成异型形状,构图更加美观,加之截面采用V型槽+加厚边构图,增加了挡水条的空间立体效果。

2.4踢脚板构图图

21、图24为两种构图方式的踢脚板。图21由板材按图22截面粘接而成,并磨5*5的鸡嘴槽。

24的踢脚线是用板材造型而成,是石材踢脚线常见的加工方式。随着线条成型、打磨抛光工艺的机械化生产,应该提倡这种加工方式,生产效率高、产品质量好、员工的劳动强度低,工作环境好。

2.5波打线构图

石材地面、淋浴板处加上用另种石材加工而成的围边是提高石材产品装饰性的好的构图方式,也经常被设计师们所推崇和利用。

25为围边构图,把图26的沐浴板围起来,使沐浴板的装饰效果更佳。图27为淋浴板的截面构图。

2.6粘接板构图

石材产品中存在大量的粘接产品,粘接方法成为石材产品一种重要的构图方法,通过粘接将平面的产品变化成空间立体的产品,空间装饰立体效果更加强烈。粘接构图可以通过背倒45°方式粘接,也可以直接平粘接方式。

28是通过背倒45°方式粘接来构图的。图29、图30为截面图,通过这两张截面图生产员工就知道如何加工了。

31是通过与板材直接粘接构图而成的产品,这种构图成的产品加工工艺简单,省去了背倒加工工序。

2.7 窗台板构图

窗台板构图可以用平面构图法,也可以用立体构图法。

窗台板平面构图法绘制窗台板平面图表示;立体构图法绘制立体图表示。当窗台板两端有开口时,立体构图可以在平面构图的基础通过拉伸命令生成。

33是板材窗台板,两端侧边开L型小口;图34加厚边的窗台板,通过加厚边窗台板的立体效果更好。

2.8台面板构图

台面板构图的内容很多,产品丰富,另起章节专门谈台面板构图。

35为20mm厚板磨R6+侧边见光台面板。

2.9拉槽板产品构图

拉槽板的装饰性越来越受到重视,不仅应用在墙面上,地面上、柱子上处处可见槽身影,槽成为石材产品一种重要的构图形式了。拉槽板构图的内容很多,产品丰富,另起章节专门谈台面板构图。

37是种锯齿面槽构图,整个板面顺高度方向拉图38的槽,并且在最上面一件板上(TM2-C4)还抽了槽图39槽。

2.10磨边构图

石材产品由于材质的可加工性强赋予了石材加工广阔的灵活性,使石材可以通过各种磨边造型来扩大石材产品的范围。石材通过边型构图可以构造出不计胜数的产品来,满足各种建筑物装饰空间结构和装饰美的需要。

40为磨5*5小斜边+见光边产品。

2.11马赛克产品

马赛克产品构图可以说是几何构图大显身手之地,马赛克产品通过几何构图浑身散发出艺术美的魅力,是石材产品构图中的重点之一,可以使石材资源通过马赛克产品得到极大的利用和发挥。

42这正方形构图构成的马赛克产品,简单;图43为异型马赛克颗粒产品,由异型构图法构成的石材产品,通过异型构图法构成的马赛克产品,使平面的东西有立体感感,增加产品的美感。

2.12拼花产品构图

拼花产品是石材产品中最美丽、最有艺术性的产品,有广阔的应用前景,艺术性和装饰性非常高,产品的构图方法变化多端,与马赛克产品一样可以演化出无穷无尽的产品来。关于拼花产品构图的方法太多了,产品类型也非常多,另撰写章节专门阐述拼花的构图方法。

44的拼花为正方形与异型板联合构图;图45为正方形与圆形联合法构图,体现了方与圆的完满之美。

2.13板材浅雕刻产品

板材类产品家族中浅浮雕产品的构图透着线条、曲线的构图之美,通过直线与曲线的变化组合,形成艺术感强烈、装饰效果好的产品。板材雕刻的产品,多为浅浮雕产品,线雕刻产品。

板材雕刻产品构图多,另撰写章节阐述。图46浅雕刻产品如同魔阵式,散发着魔力之美。

03/异型板常见构图法

3.1直角三角形构图

通过三角形图案构图的一种方法。

47为一楼梯的构图,在休息平台处用两件直角三角形构图形成。通过两件三角形构图既减轻了石材产品的重量,通过分缝使产品有了立体的效果。

3.2等腰直角三角形构图

等腰直角三角形构图法在拼花、马赛克、背景产品中广泛应用,图48中就利用了等腰直角三形构图使背景内的石材与线条完美结合。

3.3圆环构图

利用圆球的形状构图。图49。

3.4圆弧形构图

利用圆弧形状构图。圆弧构图法大量应用于反墙弧形墙面、圆柱、弯位线条、旋转楼梯的构图中。图50为圆弧异型板构图。

3.5 L型构图

利用L型图形构图的方法,使平面的图形成为立体图形,有了空间立体效果。

04/石材转角产品构图

建筑的空间多讲究方正,因此建筑的空间中的面与面的连接多以直角为转角连接。此外,建筑的支撑柱子以方柱居多,因此柱子的面与面的连接也是以直角转角来连接的。石材转角产品构图为建筑空间的重要构图。

4.1 法国边转角构图

建筑空间转角的构图很多用法国边转角完成。图52为法国边转角构图的效果图,图53为转角截面构图。法国边转角构图加工时要注意控制板材的厚度,保证板材厚度的一致性方能保证这种产品加工质量。

4.2 大圆边转角构图

大圆边转角构图以1/4大圆边构图,如果板材的厚度为20mm的话,就是以不小于R18mm的1/4圆弧边构图。这种构图方法对板材的厚度要求严格。图54大圆边转角构图效果图,图55为转角截面构图。

4.3 凹圆弧转角线条构图

凹圆弧转角线条构图以凹圆弧转角线条连接相邻的两件板材的构图方法。这种转角连接构图法对板材的厚度没有要求。由于这种构图法借助凹圆弧线条完成,因此转角的立体效果好,有较强的装饰性。

4.4凸圆弧转角线条构图

凸圆弧转角线条构图以凸圆弧转角线条连接相邻的两件板材的构图方法。这种转角连接构图法对板材的厚度没有要求。由于这种构图法借助凸圆弧线条完成,因此转角的立体效果好,有较强的装饰性。

4.5 5*5斜边转角构图

5*5斜边转角构图通过对构图中的其中一件板磨5*5斜边完成。这种转角构图对板材的厚度要求严格,否则磨出的边大小不一致,转角后上下板的连接缝不在一条线上。

不过这种构图法的磨边可以全部依靠机器完成,生产效率高,产品质量好,适合大量生产加工。图60为5*5斜边转角效果图,图61为5*5斜边转角构图截面图。

4.6 5*10拉槽见光边转角构图

5*10拉槽+见光边转角构图是通过连接的板在其中一件板开5*10槽来完成构图的一种方法。图62、图64是两种不同的构图方法。图62是用未开槽的板压住开槽板构图,图64是用开槽的板压住未开槽的板构图。从图63、图65可以看出这两种构图法的差别。

4.7见光边转角构图

通过对转角的两件板其中一件板磨见光边完成的构图方法。这是转角构图中最简单的一种方法。这种构图法对板材的厚度要求严格,要求厚度尽量一致,方能使转角后的线直,在一条直线上。达到这种质量要求的方法只能对磨见光边的这件板背后定厚实现。

4.8 5*5海棠角转角构图

5*5海棠角转角构图通过对连接的两件板背倒45°角,留5mm台阶完成构图的方法。图68为5*5海棠角转角效果图,图69为5*5海棠角转角构图截面图。

4.9 45°切角转角构图

45°切角转角构图通过对连接的两件板背倒45°角完成构图的方法。图70为45°切角转角效果图,图71为45°切角转角构图截面图。图72为一柜台转角实景图。

05/拼缝构图


5.1对缝构图法

对缝构图是石材板材产品最常见的构图方法。所谓的对缝构图就是产品垂直、水平方向的缝是对齐的。

5.2、错缝构图法

错缝构图是石材板材产品不常见的构图方法。所谓的错缝构图就是产品垂直、水平方向的缝是不对齐的。错缝构图法装饰的虽为平面却有着立体空间感。这种构图方法多用小块规格矩形板完成,对提高石材资源利用有很大的意义。

5.3、45°角斜铺构图法

45°角斜铺构图法是让板材产品以45角斜铺构图法。图75为45°角斜铺构图法。

5.4工字型构图法

工字型构图法类似于汉字“工”字型构图的方法。图76 为工字型构图法。

5.5三角形构图法

三角形构图法以三角形构图方式设计装饰面。图77为三角形构图法

5.6乱拼构图法

乱拼构图法以碎石乱拼铺贴的构图方法。这种构图法可以大量应用在园林建筑项目,市政工程建设项目的石材产品上。图78乱拼构图法。

5.7圆弧形构图

法圆弧形构图法以圆弧铺贴石材或加工石材的构图方法。圆弧线形构图法可以充分展示石材的纹理特点,曲线之美更能展现建筑物光芒四射的魅力。图79。

06/背景墙构图

板材构图中最复杂、繁琐的数背景墙构图法,它集板材构图、线条构图等各种构图法大成,涉及多种构图方法,本部份不做阐述,另作专版阐述背景墙的构图方法。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP