石材资讯

石材专业门户网站

"石材背倒留1"的重要意义您知道吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/11/27 14:59:36

20多年前做石材产品时就知道了背倒留1的的工艺要求,但是当时并没有人解释为何要求这么做?做的作用和意义?

只是作为一项工艺纪律工厂要求做必须这么做而已。相信到现在很多石材生产企业和从事很多年石材生产加工的人未必知道这种工艺要求源于那家石材生产企业,这样做的作用和意义。

经过多年的实践总结、思索,将我认为背倒留1的作用和意义阐述给石材同仁们,使这项简单的工艺有了理论依据和支撑,遵守这项工艺的石材企业员工不但知道其然,还知道其所以然。

所谓背倒留1,意指做石材产品背倒工艺加工时不管什么石材留1mm的小平台。见图1。

很多的石材生产企业在做板材背倒加工时不会按图1的要求留1mm,即使留1mm,许多员工并不理解和明白留1mm有什么作用和意义?员工认为反正是领导安排这么做的就这么做;领导强调和监督我这么做我就这么加工,领导不强调和监督了,我就懒得留1mm,留不留我认为也没什么问题,无关大局,也没什么益处。

这一切想法和误解都源于对背倒留1mm的作用和意义不清楚导致的。其实背倒留1mm这样做有其一定的原因和道理的。

1、防止背倒时棱崩边、掉角


不管是大理石、花岗石,不管是有裂纹材料还是无裂纹材料,背倒加工时如果不留1mm的小平台,尖尖的棱稍受点外力很容易崩边、掉角
至于裂纹多的石材,象金蜘蛛、金黄天龙、白玉兰、闪电西班米黄、世纪米黄、金世纪米黄、云朵拉灰、雅博玉等材料、背倒不留1mm的话,100%的绝对崩边,甚至有些崩得根本无法用,只能报废;
还有那些晶体颗粒大的石材,如啡钻、红钻、绿钻、金丝缎、绿星等花岗石材料,背倒不留1mm的话,100%的绝对崩边,甚至有些崩得根本无法用,只能报废;
还有那些松散、较软的材料,象爵士白、雅士白、斯拉夫白、部份卡拉拉白、部份雪花白石材等材料、背倒不留1mm的话,用手碰下或触摸下都会崩边。
如果背倒留1mm的话,这种情况可以大有改观,防止背倒时的棱崩边、掉角。
因此背倒留1mm最大的作用就是防止背倒加工时的棱崩边、掉角。
2是深圳东塔公寓项目云朵拉灰背倒加工的产品。由云朵拉灰石材属于发散性裂纹的材料,从图2中看出即使留3mm的平台依旧崩边严重。鉴于这种情况,该项目又将背倒留3mm改成了留5mm。


2、便于后续的粘接二次加工


石材产品背倒后还要进行二次的粘接加工。如果背倒后的石材不留1mm的话,二次加工时相粘接的两件板相碰就崩边了,粘接好后产品的胶缝大,而且不好修补,因为崩边处接触面积小,很难补牢,时间长了补胶处极有可能脱落。
在不少用石材装饰的项目里常看到一些阳角粘接的产品粘接处补胶质量差,补胶处胶的脱落,多是因为这个问题所导致的。图3中的粘接洗手台如果背倒时不留1mm,粘接时较容易崩边。


3、保护产品安全,减少转运、长途运输损坏


背倒产品不留1mm,尖尖的棱在产品转运过程中,产品长途运输时,板与板之间的相互挤压,撞击是很容易崩边的。留了1mm后,可以减少产品转运、长途运输的损坏,提高产品的安全性。
4中可以看出背倒留1mm的产品如果上下双边都做了背倒加工时,朝下的一边不采取特别保护措施的话,很容易崩边的。这个措施包括背倒留1mm台阶,用珍珠棉或背皮包裹保护措施。图4中的背倒处用背皮保护,防止背倒棱的崩边。


4、保障阳角的安装质量


5是拍摄于西安某重要建筑工程项目现场安装后的石材图片。图片5中可以看出背倒后板材留1mm台阶,安装后两件板之间形成了个直角小角,两件板没有相互紧靠在一块,安装后的阳角没有发生崩边现象,安装的质量非常好。安装后的产品下部还用90°角的纸壳板保护,说明了阳角很容易损坏。

5、增加安装后产品的立体效果


背倒后的产品留1mm台阶,使安装后的产品形成1个小直角,可以增加立体感效果,装饰效果更佳。从上面图5照片可见一斑。对比图6与图7,可以看出两个图在阳角处的效果不一样,图7因为1mm台阶在转角处有立体效果,而图6只是一种线性效果,缺乏空间立体感。这是设计细节的作用。


6、保障作业人员安全


背倒不留1mm的产品因为角太尖很锐利(图8),在产品搬运、二次加工时如果生产员工手不小心触摸到这里,尖角犹如锋利的刀子很容易割伤手,割破皮,使生产员工流血受伤。虽然割破皮仅是小伤,但是由于生产现场条件有限,如果不及时处理或处理方法不当,可能也会成大祸的,小心为好。当将背倒不留1mm改成1mm后(图9),由于有了1mm平台的缓冲作用,尖角没有这么锐利,可以大大减少割伤手的风险了。


7、保证产品质量


背倒不留1mm造成了石材崩边、掉角现象,崩边、掉角处难以修补,修补不牢固,而且一些白色材料修补后经过一段时间有可能黄变,严重影响产品质量。背倒留1mm的加工工艺不仅可以减少背倒和二次加工时石材崩边、掉角的风险,同时对施工现场减少安装时的崩边、掉角作用和意义也很大,从而可以保证建筑物石材装饰的质量。
从文中可以看出石材背倒加工留1和不留1,两者虽然加工方式一样,却产生两种截然不同的作用和效果,前者显然对石材产品的生产加工和施工更有利,更利于保证产品的加工和装饰质量,而后者显然弊端较多,应该予以纠正。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP