石材资讯

石材专业门户网站

背胶并不是预防石材病变的“灵丹炒药”

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/11/26 11:49:47

石材使用过程中怕病变,一旦发生了病变,石材就变得面目全非了。

为了防止石材使用过程中不发生病变,确保石材永葆青春靓丽,石材生产企业一听到某种石材防护物质防护效果好,可以确保石材不发生病变,就会马上购买来应用到石材上。例如背胶就是其中一种,希望应用它后石材的病变可以防止,不再发生病变。然而,事与愿违,做过背胶的石材在使用过程中还是有一些石材会发生病变,不理解的石材厂家把石材发生病变的原因归结为背胶质量不好,责怪背胶生产企业的产品质量不好,产品存在问题,弄得背胶生产企业忙里忙外,四处调查石材病变原因,撰写分析报告,给予背胶使用企业解释病变的理由。殊不知,石材的病变原因很多,非一、二个理由可以解释和分析清楚的,没做背胶的石材可能会发生病变,也可能不发生病变(事实上在背胶没出现过前安装的石材到现在也没发生病变的太多);做过背胶的石材可以保证不病变,但实际情况是做过背胶的石材确有发生病变的,问题究竟出在哪里呢?这令背胶生产企业感觉到纳闷和不理解?

在对待背胶是否可以有效预防石材病变的问题上我们还是客观和理性的看待这个问题,作为一种预防石材病变的新型防护材料,背胶确实对石材预防病变有一定效果,注意不是100%的效果,任何石材背胶生产企业不敢打包票说它的背胶可以100%的预防石材病变。我曾经看过几家防水背胶的检测报告,报告说明500mm水柱24h小时(注意这里是500mm的水柱[0.05大气压],24小时,不是10m水柱[1大气压],不是48小时,72小时)背胶无渗漏,是否就表明了背胶做到了零渗水率,是否意味着背胶后的石材如果长期处于有水或水气的环境里,水不会从石材的底部慢慢透到石材表面来的,是否意味着背胶可以抵抗一切水的侵蚀呢?即使背胶就是做到了零渗水率,但我认为石材背面背胶做的才1~2mm的厚度不足以抵抗看似弱小,却具有“水滴石穿”强大力量的水长期作用的力量。石材的使用过程中长期不接触水是不可能的,比如卫生间内的石材,厨房内石材。何况石材的理化性质是千变万化的,使用环境也是变化多端的,使用者对石材的爱护程度也是不一样的,使石材发生病变的原因种种,石材背胶难以做到对种种发生病变的原因象医生一样全面的“辩症施治”,开发出适合每种石材的专用背胶,专治某种石材的病变。这也正如人类一样,癌症为何一直为绝症,因为癌症的真正的原因没有找到,加之人的身体性质的多变,形形色色,增加了攻克癌症的难度。石材背胶之于石材也同此理。世上不存在什么医治人类疾病的“灵丹妙药”,同样也不存在医治石材病变的“灵丹妙药”了,在对待石材背胶的态度上,应该持正确和科学的态度,把做过背胶还发生病变的原因归咎于石材多变、石材在各种过程中缺乏的精心关爱、保护才是正理!

背胶对石材病变预防究竟能发挥多大的作用不仅仅是取决于背胶,还取决于其它因素,其它因素也在对石材发生病变产生作用和影响,这是一个综合作用的系统工程问题。几年中我经历了一些做过背胶,而且是国内最好的背胶的石材依旧发生黄变的工程案例。如果按背胶完全可以预防石材的病变理论做过背胶的石材是不应该出现石材黄变这个问题的。背胶为何没有尽到它应尽的作用防止石材发生病变呢?谈谈我的愚见,我的愚见仅代表一家之言,观点,未必完全正确,仅可供参考。

1、水的力量看似很弱,其实非常强大

“水滴石穿”的道理应该人人都明白,看似弱小的水其实随着时间的增长,其力量非常大,一滴水珠日积月累可以形成滔滔江河;随着时间增长,对堤坝的冲刷可以溃千里长堤;对岩石的作用,天长日久可以形成千奇百怪的溶洞。同样的道理,再坚硬、致密的石材如果长期处于水的环境中,一样会被看似弱小的水滴破坏得体无完肤,面目全非的,何况薄薄的一层防水背胶呢?

1水滴石穿

2、厚度太薄的背胶,能抵抗水的长时间作用吗?

看过不少背胶石材的背胶厚度不过超过2mm,甚至还不足2mm,如此薄的厚度它真能抵抗水的长期作用不会失去防水作用吗?尽管实验室里的检测在500mm水柱作用下24小时不渗漏,能说明水长期不渗透吗?我的回答是否定的,实验室的条件肯定没有现实的环境恶劣,而检测的时间是24小时,24小时以后呢?48小时以后呢?一周以后呢?一个月以后呢?一年以后呢?答案就未知了?石材的使用是个长时间过程,尤其安装在卫生间长期接触水的环境里,没有多少人会在卫生间石材接触了水后及时清理干净,使石材面保持干燥,天长日久水从石材之间的缝隙里渗透到了石材的底部(因此石材安装完成后的勾缝非常重要,勾缝质量好可以阻止水从缝隙中进入石材的底面里。),对背胶面产生破坏作用,背胶的性能会大大降低。再好的背胶,是很难抵卸水的长期腐蚀作用的,何况现在的水中含有各种化学物质,其破坏作用更大了。

2做过薄薄一层背胶的石材

3、石材的病变早就潜伏着,背胶可以治本吗?

石材的病变因素非一日,几天就产生的,从矿山开采到储存,从生产加工到产品出厂,经过无数的加工工序,期间要接触水、胶粘剂、接触其它可能使石材发生病变的物质,尤其是荒料锯解大板的过程中接触水的时间最长。那些对石材可能发生的病变物质没有彻底清除,事实也不可能彻底清除的情况下,对石材做背胶,做表面的防护,有预防和根治作用吗?这犹如一位已经“病入膏肓”的人已经进入无可救药的状态了,你再给病人开预防药还有用吗?显然意义和作用不是太大的。背胶过的石材依然还发生病变,不是背胶质量不好,背胶没作用,而是一些石材病变的因素已经存在了,背胶根本是无能为力的,不能阻止石材病变的发生。石材要真正不发生病变,减少病变的发生,需要在石材产品生产的各个环节防控才有效。

4、背胶的操作过程谁监管,谁保证涂背胶作业质量呢

背胶的配制和使用有其特定的要求:长时间雨天不宜做背胶;石材表面过于光滑不宜做背胶;背胶表面不干净及不干燥不宜做背胶;不能直接在已经做过树脂胶的表面再做背胶;背胶配制时胶与粉的比例按1:3,并混合均匀。这个要求不少的企业不能严格执行,配制不按比例称重。不是粉多了,就是胶液多了。既然背胶的生产企业设置了胶液与粉的比例,不按此要求配制,对背胶的性能的发挥多少会有影响的,不是随心所欲随意配制。背胶的配制和涂刷的过程缺少监督,如果不严格按背胶的使用要求操作,背胶产品质量如何保证呢?背胶的性能在使用过程中发挥最好呢?

3背胶铲网

5、石材施工过程中谁保证石材不受外界病变物质的侵蚀呢?

石材的施工过程对石材产品的缺乏保护是使材发生病变的一个重要因素之一。由于石材的不少施工方不是石材的采购方,施工单位不会加强对施工人员的有力监管,也不会要求施工人员严格按石材的施工规范安装,石材的施工现场一片狼藉,肮脏糟糕的。施工人员对石材产品的不爱护,施工现场的随意糟蹋,背胶产品再好有什么用呢?怎么能够抵挡石材施工现场人员对石材产品的严重伤害呢?

4深圳某高档商务中心石材施工现场

6、石材晶面的处理会不会使石材发生病变呢?

安装好的石材晶面处理后会不会引起石材病变?这个结论不敢武断地下,但是可以肯定地说如果做晶面时如果没有用好的勾缝胶认真地勾缝,勾好的缝没有过养护时间,做晶面时没有将石材表面的及时清理,使石材表面干燥,肯定会引起石材发生病变的。前2年经历过的一些项目石材没做晶面时没有发生病变,表面质量很好,而晶面做了没多久石材表面有些就黄变了,不能100%说是因为做晶面引起的,因为事后没有足够的证据证明,但不否认晶面是其中的一个因素,而且是重要因素。曾经请教一位做晶面有经验的人员,问他石材做晶面出现了黄变什么原因导致的?他告诉我:原因可能是勾缝没做好,做晶面时的水通过胶缝渗入进了石材内部,使石材发生病变;做晶面时没有边做,边汲走做晶面时的水及粉尘,在石材表面留置时间长使石材发生了病变;还有就是石材施工后没有待石材表面完全干燥勾缝,水气封闭在石材底面,时间长了石材发生病变。

5做过背胶发黄的石材

6施工现场清洗黄变的石材

作为石材生产企业不要过分自信地认为石材做过防水背胶后应可以解决石材病变问题的产生了,就认为一切万事大吉了,不需再对生产人员、施工单位和人员、石材的使用人员、后期护理人员做石材产品后期防护的提醒、培训了。石材病变的预防即使是石材做了防水背胶,正面做了防护处理,还是有必要提醒施工者、使用者、石材后期的护理者谨防石材病变物质的出现,尤其是石材病变的“罪魁祸首”—水。别小看弱小水的力量,实际上它不仅仅是石材病变的主要始作俑者,也是自然界各种物质发生病变的头号杀手,石材要减少病变,控制水对石材的一切作用,减少水对石材的作用和腐蚀才是根本。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP