石材资讯

石材专业门户网站

行业观察|从2020住博会看天然石材进家装

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/11/19 9:33:55

第十九届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(以下简称住博会)2020年11月5日在北京中国国际展览中心(新馆)盛大开幕,展会为期3天。

本届住博会以“城乡建设高质量发展”为主题,展览面积约5万平米,参展企业300余家。设置装配式建筑及其配套、内装工业化、中国明日之家、被动式低能耗建筑、建筑智慧城市和建筑业大数据、建筑节能和绿色建筑、科技进步与技术成果推广、健康宜居和住宅品质提升、创新技术驱动房地产产品力提升等主题展区。展会期间还举办了十九届全国装配式建筑交流大会、绿色建筑数字科技与健康人居环境营造技术交流会等十余场专业技术交流会议。

2016年9月30日,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号),意见要求推进建筑全装修,实行装配式建筑装饰装修与主体结构、机电设备协同施工。积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式,促进整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术的应用,提高装配化装修水平。倡导菜单式全装修,满足消费者个性化需求。推广绿色建材,提高绿色建材在装配式建筑中的应用比例。全国31个省(区、市)先后出台了推进装配式建筑发展相关政策文件。

伴随着城市建设节能减排、可持续发展等环保政策的提出,装配式建筑已成为建筑产业重要发展趋势。特别是今年年初以来,在新冠肺炎疫情防控期间,随着火神山、雷神山及各地方舱医院拔地而起,“现场施工”到“工厂预制”,新技术、新材料的运用让人们充分认识到装配式建筑的效率与优势,也为未来城市发展“增质提速”提供了前瞻。

集成家装,是指家庭装修向系统化、规模化发展,家装公司把家庭装修,后期装饰、家具、饰材、饰品、家电一体化,为消费者提供一体化家居全方位服务的模式。随着精装房比例的不断提高,集成装修已经成为趋势。随着建筑标准化水平的不断提高,集成装修的成本也将进一步下降。

整体卫浴底盘一体成型,无渗漏,墙面采用瓷砖、石材、玻璃等不同装饰材料,具备结构牢固,耐火、隔音、隔热、环保节能、安全舒适,经济耐用等特点。通过工厂化生产,现场可整体吊装或现场拼装。从本次展会的参展企业和展品看,室内集成装修的热点集中在墙材、地材和卫浴。集成家装存在诸多细分领域,以集成卫浴、集成背景墙为突破口,石材进家装主要有以下优势:一、消费升级的大背景下,石材的点睛应用如同把五星级酒店搬回家。石材与木材一样,可以满足人们对天然、舒适、环保家居装饰的品质需求。卫浴和背景墙,一个是私密空间,一个是开放空间,是最能体现家装品质、满足消费升级需求的空间。二、卫浴配套产品完善、产业链集中,背景墙整装技术体系成熟,产品标准化容易实现。三、卫浴及背景墙的石材用量不大,在中高档家庭装修支出中的占比适中,易为消费者接受。四、卫浴及背景墙所用石材在工厂做好防护处理,无需现场加工,日常使用保养简单方便。五、精湛的石材加工工艺,通过木材与石材、磁砖与石材、金属与石材的混搭应用,更能突显石材独特的天然魅力。

凡事预则立,不预则废。未来五年将是石材企业布局家装市场集中发力的关键时期,打造石材整装的服务品牌,消费品牌,机不可失。

来源:中国石材协会

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP