石材资讯

石材专业门户网站

致白石镇全体厂矿企业的倡议书

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/11/17 14:51:57

致白石镇全体厂矿企业的倡议书


白石镇全体厂矿企业:
我们白石镇石材产业已走过艰苦创业、持续发展、不断成长壮大的20年光辉历程。随着国家新形势的发展,我们不断适应新的形势,优化生产结构,提高生产效率,抓安全、抓环保,从矿山到石材加工厂、从生产到销售,不断的进行革新;在县委县政府和各级主管部门的领导下,2018年我们完成了333家石材加工企业整改提升工作,2019年我们进行了三大矿区整合暨公司化统一开采工作,2020年我们又正在全力以赴按照《济宁市石材加工行业压减整合优化升级实施方案》对石材加工企业进行全面的压减整合和绿色矿山建设,我们众志成城,齐心协力,全面推进矿区、园区基础设施建设,在管网、路网、绿化建设和环境卫生保护方面投入大量的人力物力,由量变到质变,全面提升了园区和矿区的综合环境。
时至今日,我们目前仍有很多工作还没做好,还没有做到完善,距离绿色矿山要求和规范化园区标准还有相当的差距。在此,汶上县闽商协会、汶上县大爱白石慈善协会、汶上县闳兴矿业有限公司、汶上县福胜矿业有限公司、汶上县恒盛矿业有限公司向白石镇全体厂矿企业发出“迎难而上、持续提升、科学发展、深化改革”的倡议,希望全体厂矿企业提高认识,树立大局意识,即时稳步推进园区、矿区整改工作,实现达标生产目标。
一、转变思想,提高认识,树立“危机感”
目前园区矿区的问题大家很清楚,感慨万千,忧心忡忡,甚至哀气连连,但是有没有真的能静下心来认真的思考一下,造成这种困境的真正原因是什么?园区矿区不是哪一个人的园区矿区,大家要清楚的认识到,目前园区矿区存在的问题,不是一天两天形成的,也不是哪个部门刻意的针对我们,而是国家新形势下,安全、环保、可持续发展的基本要求,也是行业发展的必经之路。在过去的日子里,受交流、信息传递、历史因素的影响,我们的厂矿企业没有统一的园区矿区共同发展意识,各自经营各自的,个人忙活个人的,本着“事不关己高高挂起”的思想意识,按照“兵来将挡水来土掩”的传统老办法消极被动应对,没多少人能静下心来,在完整的产业链发展和规范化园区建设、安全环保等方面进行深入的思考,该如何保住我们这个产业,我们作为这个产业的一份子,该怎么做!

因此,我们倡议大家:要转变原先的传统思想,现在积极的与到园区矿区的各项工作中来,提高认识,树立强烈的危机感,树立产业发展“主人翁意识”,大河有水小河满,把要我干,变成我要干。齐心协力,尽自己的一份努力,为园区矿区整改提升做一份贡献,也为自己的长久发展打造一个安全、稳定、可持续发展的环境。
二、服从大局,从我做起,强化“执行力”
绿色矿山建设现在进入攻坚阶段。我们倡议所有的矿山企业:必须要服从大局、必须要严格按照汶上县非煤矿山开采专项整治领导小组的具体要求,依据《开发利用方案》《矿区封管理实施方案》和开采现状图,按照“先整改,后开采,统一开采、采高停低”的原则,按照“管人、管设备、管时间方案》《矿区封闭管理实施方案》和开采现状图,按照“的重点内容进行统一管理。要坚持矿山整改为先,重点进行边坡治理,整治计划按照顺序开展,不得再违规、私自做影响大局的个人行为;要以服从大局为荣,私挖乱采、偷干偷采、违规作业为耻;要服从矿业公司管理,做到令行禁止。生产加工企业“压减整合”也到了冲刺的关键时刻。
我们倡议所有生产加工企业:要严格按照《济宁市石材加工行业压减整合优化升级实施方案》的要求,切不可再存观望、拖延的态度消极整改,要高度重视,严格执行停产整改规定;提升标准,对标要求开展攻坚整改;齐心协力共度时艰尽早达标复产;相互监督,共同维护产业长远发展。
三、规范管理,严格落实,践行“统一化”
矿山企业,作为石材行业产业链的第一端,仍需要亟待提高和提升。目前我们白石镇有三个民营矿业公司,经过两年的管理运营,已拥有完整的运营管理体制、健全的人员编制和开采实施方案。但是,相关工作的推进和管理目前还存在着一定的短板和问题。规范化的管理还有一定的欠缺。
因此,我们倡议:三个民营矿业公司要根据非煤矿山综合整治相关规定,按照《济宁市自然资源和规划局关于从速从严加快非煤矿山综合整治的函》和《汶上县石材矿山综合整治工作3月份实施方案》的要求继续完善各项工作特别是在企业统一开采面、统一开采队伍、统一运输车辆、统一环保措施等方面严格落实践行全面的统一化。在组织结构、公司管理制度、企业安全生产、绿色矿山建设方面要深化工作力度做到规范化、系统化、科学化。
全体厂矿企业老板们,内因决定了外因,虽然持续的矿山停产,给所有的厂矿企业造成巨大的压力,但是我们应该透过表象看本质,从自身找原因,根据目前矿区、园区实际存在的问题,本着“壮士断腕的勇气”继续深化整改深化提升。我们要认清我们目前面临的严峻形势,“绿水青山就是金山银山”,企业要发展,必须要符合国家新形势,严格落实各项工作。希望通过我们共同的努力,让我们的石材产业能够更好的发展。

二零二零年十一月十五日

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP