石材资讯

石材专业门户网站

石材企业必备的13样检验工具您知道吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/11/10 14:10:18

产品是制造出来的,不是检验出来的。但是在生产过程中工人要利用各种检验工具检验他所制造的产品,才能保证最终的产品质量合格,而不是等产品制造出来后由产品检验人员检验产品是否合格。随着石材生产企业对产品质量的更加重视,石材产品质量不能只依靠产品检验人员去检查,发现、控制,而应该由产品生产人员自己利用各种检验工具在生产过程自己检验,及早发现产品生产过程中的异常现象,并采取措施纠正和改善,确保生产出来的石材产品符合质量要求。石材产品生产加工中要用到各种检验工具,这些检验工具不管是产品检验人员还是生产员工应全面了解,并懂得正确使用的人未必很多,普及这方面的知识十分必要。

1、卷尺

卷尺又称钢卷尺,是测量长度或距离的工具。卷尺上的数字分为上下两排,下排数字单位是厘米(cm),上排单位是英寸(inch)。石材产品检验通常使用的卷尺3米,刻度1mm。图1为卷尺。

1 卷尺

2、钢直尺

钢直尺也称钢片尺。是最简单的长度测量工具,由不锈钢片制成,尺的刻线面上下两侧刻有刻线纹。钢直尺不象卷尺可以伸缩自如,只能平直取放。石材产品检验时常用1米钢直尺,刻度1mm。钢直尺测量产品的长度尺寸测量结果不太准确。这是由于钢直尺的刻线间距为1mm,而刻线本身的宽度就有0.1~0.2mm,所以测量时读数误差比较大,只能读出毫米数,即它的最小读数值为1mm,比1mm小的数值,只能估计而得。较多的石材生产企业不是用钢片尺来检验产品尺寸的,把它用来作为钢卷尺的校检工具检查钢卷尺的精度。在产品的主要检验区域设置一个工作台,将钢直尺固定在工作台上,每当员工领了一把新卷尺后到工作台处自行校检钢卷尺的精度。使用了一周后再对钢卷尺复检,检验卷尺的精度。以后每天工作前复检下卷尺的精度。这样可以保证每天切出的板不因卷尺的偏差而出现偏差。图2为钢直尺。

2 钢直尺

3、游标卡尺

游标卡尺是一种测量长度、内外径、深度的量具。游标卡尺由主尺和附在主尺上能滑动的游标两部分构成。主尺一般以毫米为单位,而游标上则有10、20或50个分格,根据分格的不同,游标卡尺可分为十分度游标卡尺、二十分度游标卡尺、五十分度格游标卡尺等,游标为10分度的有9mm,20分度的有19mm,50分度的有49mm。游标卡尺的主尺和游标上有两副活动量爪,分别是内测量爪和外测量爪,内测量爪通常用来测量内径,外测量爪通常用来测量长度和外径。

数显游标卡尺,是以数字显示测量示值的长度测量工具,是一种测量长度、内外径的仪器。图3为数显的游标卡尺,数显的游标卡尺使游标卡读尺更方便了,不会造成因看尺的人不懂看游标卡而读错数据。

3 游标卡尺

4、平度尺

检查产品表面平整度、直线度的测量工具,通常由铝合金制成。石材产品检验中常用不易变形的花岗石制成平度尺,宽度30~50mm,厚度20mm。图4为平度尺。

图4 平度尺

5、塞尺

塞尺又称测微片或厚薄规,是用于检验间隙的测量器具之一,横截面为直角三角形,在斜边上有刻度,利用锐角正弦直接将短边的长度表示在斜边上,这样就可以直接读出缝的大小了。

塞尺由一组具有不同厚度级差的薄钢片组成的量规(见图)。塞尺用于测量产品间隙尺寸。塞尺一般用不锈钢制造,最薄的为0.02毫米,最厚的为3毫米。自0.02~0.1毫米间,各钢片厚度级差为0.01毫米;自0.1~1毫米间,各钢片的厚度级差一般为0.05毫米;自1毫米以上,钢片的厚度级差为1毫米。除了公制以外,也有英制的塞尺。图5为塞尺。

检测时将塞尺插入被测间隙中,来回拉动塞尺,感到稍有阻力,说明该间隙值接近塞尺上所标出的数值;如果拉动时阻力过大或过小,则说明该间隙值小于或大于塞尺上所标出的数值。

5 塞尺

6、光泽度仪

光泽度仪测量石材表面光度的仪器。石材产品表面多是光面表面形式,产品表面光度的高低对产品质量影响极大。产品表面光度的检查一是凭眼晴看,另一种方法是借助于光泽度仪定量检测。图6为数显光泽度仪。

光泽度仪的使用前必须充足电源,电源不足对检测结果影响很大。

用标准板对光泽度仪进行校正。

6 光泽度仪器

7、模板

模板是用某种材料制成具有几何形状的检验石材产品形状的检验工具,而且是重要检验工具。它由石材生产企业自己用3mm三夹板、铝合金板、钢板通过水刀机、线切割机械或模板切割机完成。图7为模板。圆弧板的模板上面一般会写上圆弧板的弦长、半径、标上见光面的符号。

7 模板

8、直角宽座角尺

直角宽座角尺可精确测量工件内角、外角的垂直偏差。宽座角尺是检验和划线工作中常用的量具,用于检验工件的垂直度。通常用铸铁、钢或花岗岩制成。宽座角尺精度等级分为0级1级2级。宽座角尺检验产品垂直度偏差时要用塞尺配合检验。

8 直角宽座角尺

9、量角器

石材产品中许多产品要切角,角度检验工具为量角器,测量产品角度的检验工具,有数显和非数显量角器。图9为非数显量角器,图10为数显量角器,数显量角器只要将量角器的两边卡住被检验角度的两条边从显示屏上可以读出角度值,角度值可以精确到2位数字。

9 量角器

10、万能角度尺

万能角度尺又被称为角度规、游标角度尺和万能量角器,它是利用游标读数原理来直接测量工件角度或进行划线的一种角度量具。万能角度尺适用于产品的内、外角度测量,可测 0°~320° 外角及 40°~130° 内角。图10为万能角尺。

10 万能角尺

11、塞规

塞规检验背栓孔的工具。图11为塞规。

将背栓孔测孔器的底部插入孔中;

将检测工具的螺杆向下插入,如螺杆能完全插入到底的话,则证明被测孔是合格的;

将螺杆取出;

测孔尺放到背栓孔测器的底部和孔洞间;

再将测孔工具的螺杆向下插入,如螺杆完全插入的话,则说明孔是完全合格的。

11塞规

12、外卡钳

外卡钳:外卡钳用于测量圆柱体的外径或物体的长度等。外卡钳配合卷尺、钢直尺检验圆柱半径的工具。图12为外卡钳。

12 外卡钳

13、内卡钳

内径卡钳是简单的比较量具。内径卡钳是用来测量内径和凹槽的。它本身不能直接读出测量结果,而是把测量得的长度尺寸(直径也属于长度尺寸),在钢直尺上进行读数,或在钢直尺上先取下所需尺寸,再去检验零件的直径是否符合。通常配合卷尺、钢直尺检验圆柱半径的工具。图13为内卡钳。

13内卡钳

这些石材检验工具在石材产品检验中各具作用,产品检验人员必须充分了解和掌握这些检验工具的功能、作用、使用方、测量精度要求,才能做到所检验的产品符合石材产品检验标准的要求,把好产品出产质量环节。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP