石材资讯

石材专业门户网站

“色差”已是深圳大型建筑标配,“石材色差”未来将成主流!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/11/9 11:58:47

石材色差

石材的“色差”问题一直是石材建筑装饰上褒贬不一的问题。尊重自然资源,理解“色差”之美的人士歌颂石材的“色差”之美,赞扬石材“色差”之美,把“色差”之美奉为上天赠送给人类的,对“色差”石材无比珍惜,视之珍宝。
而对“色差”石材持反对观点的人士,则将上天赐予人类的“色差”的石材视之如敝履,无比鄙视,认为“色差”石材不能创造辉煌、壮丽的建筑物,不给“色差”之石材一席之地,残酷地扼杀它。我向来是对石材“色差”持褒奖的态度,始终认为石材“色差”就可以创造非凡、炫丽、斑斓、浪漫之建筑物、之世界。
不久前一位近20年从未联系过的友人突然给笔者打电话,他说深圳湾万象城的德国米黄外墙石材听说是您指挥生产生产加工的,现在手头有个项目点名就要做出深圳湾万象城德国米黄外墙的装饰效果,项目的设计人员非常满意这种效果,认为是德国米黄石材装饰项目中最棒的。深圳湾万象城外墙德国米黄石材产品的生产加工是笔者亲身经历过的,当时项目方面就持有两派的观点,反对者坚决不允许德国米黄出现“色差”,结果不少的德国米黄石材因此退货、补做,造成不小的损失。“色差”论者则坚持德国米黄做成有“色差”的效果,这派人认为现行做成的效果“色差”还不够大,再大点效果更好。
如今深圳湾万象城开业已经一年多了,每天在此流动的人不计其数,特别是到了节假日的时候人流更是多,深圳万象城已经成为了深圳人和外来游客重要的打卡之地,网红之地了,目睹过深圳湾万象城的人不要说以亿计,至少以千万人计,深圳湾万象城德国米黄这种“色差”大石材所装饰的建筑物没有人把它看成是垃圾建筑物,没有人把它视为有碍观瞻的建筑,反之因为它的“色差”所创造的特别效果受到建筑装饰设计行家们的高度赞扬,成为了一些懂得“色差”能够创造更美意境的设计师们所崇拜的偶象,效仿它。1为深圳湾万象城德国米黄外墙装饰实景图片。

1 深圳湾万象城

在深圳类似深圳湾万象城用有“色差”的石材装饰的建筑物不仅此一处,最近在深圳走访了一些知名的建筑物和高档楼盘,用有色差装饰的建筑物太多了。

2

可不是仅仅在深圳有名的深圳平安金融中心大厦,在全国,甚至在世界上都是有很高知名度的建筑物。深圳平安金融中心大厦:总高度592.5米,主体高度555.5米,2017年竣工完成。
平安金融中心大厦是一栋以石材和玻璃幕墙建造的摩天大楼,屹立在深圳中心区核心地段的东北角。建筑的主体结构由数座V型的石制立柱支撑。深圳平安金融中心大厦位列世界摩天大厦第八,国内第四。平安金融中心大厦主体V型墙面为火烧+水洗面的美国黑石材,粗犷+古朴的纹理效果与细腻的金属、玻璃幕墙相得益彰,相互映衬。2平安金融中心大厦雄姿。

3 V型墙外立面

4 V型墙外立面

从图3、图4清晰地看出平安金融中心大厦V型墙外立面存在明显的色差,有些色差明显的地方如同打了一块补丁,但这并不影响平安金融大厦主体结构的外观效果。
平安金融中心大厦室内地面也是存在色差的。图5、图6可以清晰地看出来地面石材的色差。?

5

6

7为位于深圳福田会展中心处繁华地段的深圳中心城,此地段非常繁华、有福田香格里拉酒店、福田大中华喜来登酒店、四季酒店、星河丽斯卡尔顿酒店四家五星级酒店,著名的深圳平安金融中心大厦也坐落于此,高档的嘉里中心写字楼位于此处,足见深圳中心城这座建筑物应该非常重要了。
深圳中心城占地4.3万平方米、总建筑面积达14万平方米,该项目为深圳市重点扶持的第1号商贸流通项目。但是该建筑物的外墙一样存在色差,从图8看更加明显。

7 深圳中心城

8深圳中心城墙角

9为深圳壹方城购物中心广场外墙。壹方城购物中心广场为深圳重要而且知名度很高的城市综合体,里面的一家叫“失重餐厅”的餐厅非常有名,食客非常多。从图9可以看出用锈石安装的外墙存在较大的色差;图10商场地面米黄色大理石材料也同样存在较大的色差。

9

10

11月5日前往深圳光明区办事情的时候一走出凤凰城地铁站,被地铁站左右两处的成片的高楼外装石材墙面所吸引,它们是深圳光明区万达乐府广场、龙光玖龙台广场。这两个楼盘外墙均用米黄色的石材装饰,虽然是非常高档的住宅项目,但外墙石材依旧存在很大的“色差”,正是因为石材的“色差”所创造的有层次感的装饰效果才吸引了我的眼球,如果不存在“色差”反倒不会引起我的注目。

11万达乐府广场外墙

12龙光玖龙台外墙

11为万达乐府广场外墙路易金麻外墙石材,图12为龙光玖龙台浅黄色石材图片(因为大楼被围住进不了现场,看不清石材图片)。从图11、图12清晰地看出石材存在“色差”,尤其是图11不仅看出石材存在“色差”,纹理很杂乱,表面充满了类似锈迹斑斑的颜色,还有密密麻磨的褐色的斑点。总之,这种外墙的装饰效果给人一种土老冒感觉,路易金麻石材用在这种高端住宅上犹如英俊帅气的小伙身披着一件麻布似的,别提多别扭了。但是,如果全局地看路易金麻的整个装饰效果时,感觉和感受不一样了。我围着乐府广场来回走了两圈,揣摩和思考该石材创造的意境,我体会到了一种路易金麻石材所创造的古朴、古典之美,这种美带着时间和岁月的痕迹,看似苍老,却又年轻,充满朝气和奔放的活力。
看完后马上给高时厦门同安公司的朋友发微信,问万达乐府广场是否是同安工厂加工的?朋友说是的。我说虽然乐府广场的石材“色差”很大,但从整体上看装饰效果非常好,有古典美、苍劲美、粗犷朴实美丽的感觉,有岁月磨练的痕迹,太好的效果、效果场景太震憾了。今天我看了好多遍了。图11为万达乐府广场外墙。图12为龙光玖龙台外墙石材。不知两座广场是心有灵犀呢?还是相互之间事先的沟通,龙光玖龙台使用的也是黄色石材,大楼的外墙同样存在“色差”。?

13为万达乐府广场侧立面图,非常清楚地看出石材表面颜色、纹理。如果我们独立地只看1件板、几件板,这种石材无疑命运多劫了,不会运用在万达乐府广场这种高档的住宅和城市广场项目上了。

13

14为万达乐府广场项目外墙局部图片,从图片上看出路易金麻颜色、纹理的差别了。但这并未防碍该材料被大胆、前卫的设计师们采用。

14

本文从深圳众多用石材装饰的建筑中选择了几个重要的建筑物介绍石材“色差”所创造的特殊纹理效果,旨在改变那些固执己见认为石材“色差”是石材的缺陷观点,把那些“色差”石材打入冷宫的做法。
石材的“色差”不是绝对的,只是相对的,不同的人对此有不同的见解和诠释
认识“色差”石材不是好石材或合格的石材,这种想法是人为的观点在作怪,人的偏见在作祟。“色差”的石材好坏与否不是以其局部存在“色差”来判定,而是以石材放在特定环境中,以设计者要创造什么样的效果和意境为前提来衡量,适应环境气氛、有着深远环境意境、引发人的好奇、充满哲理氛围的建筑物装饰才是好的装饰。
看了万达乐府广场用路易金麻装饰的外墙,我认为它达到了这种效果,给看过的人留下深刻、深远印象,它犹如一幅历经千年沧桑、有着历史厚重感的古老油画,散发着艺术的魅力,必须要心用心体验和回味,才能悟到其中的秃奥秘和蕴味!
深圳是中国的改革开放的桥头堡、先行兵,敢吃螃蟹者,敢为天下者。中国的许多发展模式从深圳开始,引领中国发展的潮流。在石材的建筑装饰上也是如此,深圳可能是中国最早在当时石材还是昂贵装饰材料的时候把石材大量应用在建筑装饰上,并引领了石材建筑装饰之风。时至今日,石材在深圳还依旧是建筑装饰的高档材料、宠儿,还被大量应用在建筑装饰上,并且创造了一座座象深圳湾万象城、深圳平安金融中心大厦等等辉煌的建筑物。未来深圳还将在石材建筑装饰上引领全国石材应用的新潮流,成为石材在建筑装饰应用上的风向标,会有越来越多象这些有“色差”的石材装饰的建筑物在中国更多的地方出现。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP