石材资讯

石材专业门户网站

石材的N多种跨界融合方式,您知道多少?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/10/30 14:20:47

产品融合已经成为了一种经济现象,社会发展的趋势。经济与经济之间可以融合,经济与科技之间可以融合,经济与政治之间可以融合,产品与产品之间更可以融合。创意无处不在,创意任何人都可以做到,只是我们没有去发挥我们的想像力而已。著名的物理学家爱因斯坦在《论科学》一文中深有感触地说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”“一花独放不是春,百花齐放才春满园。”把这个哲理应用到石材产品的加工上我认为也同样适用、适合的。

01/石材与金属的组合

很早的时候石材与金属就开始组合了,并且应用量还很大。我接触过石材与金属组合最大的工程是深圳大中华交易广场项目,太阳白麻石材从圆柱到地面都镶着不锈钢。天然石材的光泽与不锈钢的光泽交相辉映,奏出熠熠光辉的交响乐章。
1为深圳大中华交易广场大厅太阳白麻圆柱,每一层的接口处镶了一条宽度20mm不锈钢条装饰。不锈钢条发出熠熠光芒,与光亮的太阳白麻弧板交相辉映,使太阳白麻弧板装饰更加强烈。如果没有不锈钢条的辅助,太阳白麻自身的光芒还是稍逊一筹的。

1

1.1石材与不锈钢组合

石材与不锈钢的组合是非常好的搭配,两者都闪烁着熠熠光芒,相互搭配,有锦上添花的效果。
深圳大中华交易广场大堂的石材装饰面处处处可以看到不锈钢条的身影。地面、墙面、圆柱面、回廊面都用不锈钢条点缀。
2大中华交易广场的背景墙面上清晰可见散发着金属光泽的不锈钢条。
3大中华交易广场大堂地面镶嵌着不锈钢条,以弧形的形状镶嵌在地面太阳白麻石材里。在灯光的照耀闪烁着金属灿烂的光泽。

2 深圳大中华交易广场背景

3 深圳大中华交易广场地面

4大中华交易广场墙面与墙面装饰柱,上面同样用不锈钢条装饰,点缀。
5大中华交易广场大堂圆柱、回廊上依旧用不锈钢条装饰、点缀。图5右边的柱上装饰了10道不锈钢金属环,更增加了太阳白麻圆柱的魅力。

4深圳大中华交易广场墙面与装饰柱

5 深圳大中华交易广场圆柱、回廊墙面

6为深圳星河丽斯卡尔顿酒店大堂的照片。映入眼帘的除了抽象曲线造型的金属铜的雕塑外,石材墙面上镶嵌着闪着金属光泽的不锈钢金属条。

6 深圳星河丽斯卡尔顿酒店

1.2石材与铝条的组合

石材与铝条组合不仅可以对石材加固,也可以象不锈钢条一样装饰石材,相互映衬。
石材与铝板可制成金属马赛克产品。

1.3石材与铜的组合

石材与铜条组合也是最佳的拍档。石材楼梯踏步里镶铜既起装饰作用,也起防滑作用。因此铜条在石材产品上应用最多的场所是楼梯踏步。
铜板可以与石材组合制作成石材铜板拼花。图7、图8为石材铜板拼花。石材拼花加入了铜板后,拼花打磨抛光后拼花闪烁着金闪闪的光泽,散发着迷人的美丽光芒。

7镶铜拼花

8镶铜拼花

1.4石材与钛金属的组合

石材产品可以与钛金属板组合,创造出更加辉煌夺目的效果。

9 钛金属板

1.5石材与金箔的组合

石材与金箔组合非常多。中国人把金视为富贵荣华的象征,喜欢用黄金或金箔装饰,以显示其富裕。由于这种心理,使黄金类的制品走进了建筑装饰领域。金箔就是黄金的替代品,被大量应用在建筑物的装饰上。
土库曼斯坦酒店是我所经历消耗金箔最多的一个石材装饰项目。从图10、图11可以看出从圆柱、到弧板、回廊处处用金箔装饰,展示了该酒店的奢华极致,富丽堂皇之气势。

10 土库曼斯坦总统酒店

11 土库曼斯坦酒店

12的方柱的柱身用天然石材装饰,柱头采用金箔点缀。由于加入了“黄金”元素,两者结合效果自然不一样了。

12

13为阿布扎比清真寺。洁白的装饰环境里,加入了金灿灿的黄金元素,效果自然不凡,雍容奢华。

13阿布扎比清真寺

02/石材与玻璃的组合

石材与玻璃可以制成玻璃透光复合板、玻璃马赛克、石材与玻璃楼梯等产品。

14

15

16

03/石材与铝蜂窝复合板的组合

石材与铝蜂窝复合板组合可以制造成铝蜂窝复合板,提高石材资源的利用率,减少石材资源的浪费,减轻超大石材产品质量。对于一些价格高的石材资源,通过把石材做成复合板,可以降低石材产品的成本。

17

04/石材与木材的组合

将石材与木材组合,早在古代时期就有这方面的产品了。将有天然图案的大理石镶嵌在红木家具里,既有木材的装饰效果,也有天然石材的神韵。当今装饰兴旺,木材与石材的跨界结合更多了。将石材台面板安装在木制厨柜上成为重要的装饰潮流。

18为天然大理石石画镶嵌在古典雕花的红木椅子里。

19在厨房里安装一幅与厨柜颜色相近石材拼图,与木制厨柜匹配,烘托了厨房的气氛,奢华气派。

18

19

将翠绿色的石材镶嵌在有中国式的菲红色的木框里,很中国风的装饰效果。

20

05/石材与布艺的组合

石材这些年进入了千家万户之中,点缀着千千万万的家庭。石材被大量应用在墙地面、厨柜台面、窗台台面、电视背景墙面处,尤其是窗台之处,受到大众百姓的喜爱。布艺作为一种传统的装饰品始终在家庭装饰中担负着重要的作用。将二者有机结合起来,可以创造出石材的自然之美与布艺的浪漫艺术之混合之美。在窗台处配上一款式色调、图案与窗台石相协调的石材,两者间的融合,增加生活的浪漫和情调。

21

06/石材与陶瓷组合

石材与陶瓷的结合由来已久,两者之间是形影不离。有石材的地方多有陶瓷,有陶瓷的地方也可以见石材之影子,二者在建筑物的装饰中各自担负着角色,履行各自的职责。

07/石材与塑胶制品的组合

22是用一种碎块的白色石材与塑胶花朵组合创作的作品。如果仅用很普通、低端的石材创作一幅这种作品我认为毫无美感而言。现在加入了几片塑胶的树叶和一朵鲜红的玫瑰花,艺术装饰效果截然不同,更加美丽了!

22

08/石材、木材、金属组合

图中的装饰中有木材制品、石材制品、金属制品。三者的组合既体现了木材的古风,又展示了石材的自然、高大、典雅之美,还彰显了金属制品的深沉、含蓄的魅力。三者的融合所创造的环境艺术之美达到达到了环境艺术的最高境界。

23

09/石材与漆艺的组合

石材与漆艺的组合可以为石材增添别样的风采和艺术的魅力。漆的颜色可以潇洒、奔放,把它应

用到石材上可令石材更有富丽堂皇、奢华之气,尤其是金色这种大富大贵的颜色,更迎合了中国人的心态。
24罗马柱头刷上金色的油漆,在光线的照耀下闪烁着金灿灿的光芒,分外迷人。
25的巴洛克图案的雕花喷上金漆,使这种产品更加有装饰性能,更加高档。

24

25

10/石材与贝壳的组合

贝壳是生活在水边软体动物的外套壳,由软体动物的一种特殊腺细胞的分泌物所形成的保护身体柔软部分的钙化物。将贝壳表面打磨抛光,贝壳表面可以衍射形成美丽的晕彩、独特的光芒。将贝壳与石材组合制造成圆柱、拼花、马赛克产品大大提升石材的自然之美,装饰性更强更好!

26

11/金属、玻璃、石材

金属、玻璃、石材的组合在楼梯装饰上很普遍。用金属做护手、玻璃做楼梯的拦河板,石材做楼梯的护墙板,将三者组合起来绽放出非凡的装饰效果,有石材的光芒,金属的光泽,玻璃的冰清玉洁,这种打组合材料的装饰效果肯定是杠杠的啊!

27

石材产品与其它材料的跨界组合扩展了石材产品的范围和领域,可以创造出更丰富的产品内涵和更广阔应用空间,石材行业要打好石材产品的跨界这张牌。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP