石材资讯

石材专业门户网站

小小一张剖面图,生产加工全靠它

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/10/28 14:51:49

石材生产加工中除了应用平面图、立面图外,剖面图也是石材产品加工中不可缺少的图,石材产品制造的形状从剖面图上才能反映出来。剖面图通常包含节点图、大样图。

图1表示为节点图,一般节点图表现物体的具体施工构造,是石材产品生产加工和装饰很重要的图。

图2表示为大样图,按照字面上理解就是放大的图的意思。而大样图相对节点图更为细部化,对设计中一些细部的重点放大交待,也就是放大节点图所无法表达的效果。图1没有完全表示出 A线条的细节尺寸,用图2大样图表示,更详细,效果更好,只有通过进一步放大,才能更具体的表现和说明图形中的具体造型尺寸,用这种方式表现的图形就是大样图。大样图是生产加工中必须具备的图样。

1 节点图 & 图2 大样图

剖面图:假想用切面将线条在横断面上垂直剖开,剖开后在横断面上产生的图形,并用A-A表示剖切处的位置及标示编号,用↓表示剖切方向。必要的话,在剖面图的两侧标明内、外,以示方向。

3 & 图4

1、剖面图的表示方式

剖面图由剖面符号、剖面比例、剖面线、剖面图上的尺寸标注线和标注尺寸、大样图的方向构成。

1)剖面符号

表示从那个位置剖开物体的符号,通常用阿拉伯数字或用英文字母表示,中间加“—”连接。图3中的“A-A”表示从右边剖切线条。

2)剖面图比例

一些剖面图剖切出来后图形会很小,当与原物体放在一块时打印出来的图形可能很小,看不清楚上面的图形细节。为方便看图会将剖面图形放大,并在剖面图的下面标注放大的比例。如剖面图放大5倍时表示为1:5。当然如果剖面图按1:1打印出来时与原物体比例不协调,剖面图显得特别大时,也可以缩小剖面图。剖面图如果缩小5倍打印,表示为5:1。

3)剖面线

用一些线型填充到剖面图的区域内表示剖面图。这些线型称为剖面线。剖面线通常用45°斜线表示。图4中填充区域内的阴影线即为剖面线。

4)剖面图上的尺寸标注

剖面图上必须标示出剖面图各细部的尺寸,方便生产员工识图加工产品。

5)剖面图的方向

在剖面图的适当位置标示出剖面图的方向,防止生产员工生产制造时把产品的方向弄错。图4中用内、外区分了产品加工方向。

2、石材产品中常见的剖面图

1)线条剖面图

线条剖面图在线条长度方向切开形成的图形,也称截面图,横断图,因为从线条横截面切开形成的图,线条剖面图可以直接选择长度方向几个位置绘制。见图5。由于线条剖面图和长度方向对比显得小,没有标示出剖面图的细部尺寸,因此在线条的左侧或右侧方向通常会画一个大样图。

5 线条剖面图

2)门套剖面图

在门套的纵向或横向剖开形成的截面图。通常剖面图除画出截面的形状外,还要标注截面细部尺寸、剖面图的比例,造型的内外方向。门套剖面图简单,绘制时可以省去剖面线符号,剖面号。

6 门套图

7门套剖面图

3)方柱剖面图

沿方柱的横向或纵向剖开形成的截面图。沿横向方向剖开形成的截面图称横向剖面图;沿纵向方向剖开形成的截面图称纵向剖面图。

8 方柱立面图

9 柱头剖面图

10 柱身剖面图

11柱脚剖面图

4)圆柱剖面图

沿圆柱的横向或纵向剖开形成的截面图。沿横向方向剖开形成的截面图称横向剖面图;沿纵向方向剖开形成的截面图称纵向剖面图。

柱身剖面图:

在柱身方向形成的剖面图称柱身剖面图。

柱脚剖面图:

在柱脚方向形成的剖面图称柱脚剖面图。

柱头剖面图:

在柱头方向形成的剖面图称柱头剖面图。

整柱剖面图:

在整个圆柱方向形成的剖面图称整柱剖面图。

12 圆柱

13 柱头剖面

14柱身剖面

15柱座剖面

5)壁炉剖面图

剖开壁炉所形成的剖面图。

16 壁灯立面图 & 图17壁炉纵剖面

18 壁炉横剖面

6)弯位线条剖面图

剖开弯位线条横截面形成的剖面图。一般情况下剖面图与弯位线条对比剖面图尺寸小,因此剖面图采取放大的比例绘制。

19 弯位线条

20 弯位线条剖面

7)台面板剖面图

剖开台面板横截面形成的图形。台面板剖面图通常有磨边剖面图和台盆孔剖面图2种。磨边剖面图表示为面板边造型的剖面图;台盆孔剖面图表示台盆孔造型的剖面图。

21 台面板

22 台面板剖面图

8)楼梯剖面图

楼梯剖面图有直楼梯剖面图和旋转楼梯剖面图。

直楼梯踏步剖面图:

23 楼梯踏步板剖面图

旋转楼梯剖面图:旋转楼梯剖面通常有2个。外剖面与内剖面。文中的剖面外剖面1-1,内剖面2-2。剖面图内、外剖面是旋转楼梯造型的依据。

24旋转楼梯平面图

25 1-1剖面

26 2-2剖面

9)背景墙结构剖面图

沿背景墙横向、纵向方向剖开形成的截面图。背景结构剖面图通常有2个,1个是纵向截面图,1个是横向截面图。

27 背景墙图

28 背景墙纵剖面

29 背景墙横剖面

10)淋浴板剖面图

沿淋浴板的某个位置剖开形成的截面图。

30淋浴板平面图

31 淋浴板剖面图

11)门头剖面图

从门头的中线处剖开形成的图形。

32 门头正视图 & 图33门头侧视图

12)扶手线条剖面图

沿扶手横截面剖开形成的图形。

34 弯位扶手平面图

35弯位扶手剖面图

13)拉槽板剖面图

表示罗马柱或墙面板拉槽形状的剖面图

36 拉槽板剖面图

14)门楣剖面图

表示门套、壁炉门楣形状的剖面图。门楣剖面图有多个,需要一一绘制出来。

37 门楣图

38 门楣1-1剖面

39 门楣2-2剖面

15)镜框剖面图

表示镜框形状的剖面图。

40 镜框平面图

41 镜框剖面图

16)墙面磨边剖面图

表示石材墙面需磨边处的形状图。磨边剖面图通常画在待磨边侧,并用圆形符合圈起来,在墙面板图下方用线型符号表示。

42 墙面板磨边剖面图

3、磨边剖面图

石材产品加工中许多的产品需要磨边,磨边有的用线形符号表示,有的则用剖面图表示,或者二者兼有。

43 有拼接关系的产品磨边图

44 磨圆边产品的剖面图

45 拉槽板剖面图

46 小斜边剖面图

4、如何看剖面图

(1)剖面图有三要素,分别是位置线、方向线、编号,如图47所示为平面图上面标记的剖面符号。

47

(2)剖面图看的方向如图48所示,沿着绿色的位置线剖开,假设B不存在,朝着箭头方向看得出的投影图就是剖面图。

48

(3)我们看剖面图要结合图例去看,剖面图画图规则是实体部分用图例表示,剖到部分用粗线表示,没剖到部分用中实线表示投影。

49

50

5、剖面图的作用

1)反映产品的真实形状,方便生产员工加工。

2)体现产品的比例关系和产品装饰效果。

3)反映产品间的相互装配关系,便于生产加工、安装。

4)计算用料的依据。

5)产品报价的依据。

6)生产统筹安排的依据。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP