石材资讯

石材专业门户网站

你知道 “角 ”在石材产品的作用和意义吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/10/26 8:24:46

很多的石材产品靠角连接的,角在石材产品加工中担负着重要的作用。连接石材产品的角有直角、45°角,45°角,67.5°角等等,没有角的连接,石材产品的装饰效果将受到大大的影响,不可能构成变化多样的形状,点缀和装饰无数的建筑物。

石材的朋友们,角的作用都有哪些?你知道们。

图1中的异型几何体产品是通过切角才能构成这种形状的,这种构图需要通过多次切角才能完成的。

1

图2中的方柱是通过撇45°底角才能拼接成直角,构成方柱的。

2

1、角的类型

1)90°直角

石材产品两边长夹角为90°的角。

2)45°角

石材产品两边长夹角为45°的角。

3)60°角

石材产品两边长夹角为60°的角。

4)阳角

两件板或两件线条切角安装后,形成的凸角称为阳角。图3为阳角。

5)阴角

两件板或两件线条切角安装后,形成的凹角角称为阴角。图4为阴角。

6)弦切角

圆弧侧面与弦长所成的夹角。图5为弦切角。

7)端面角

从线条的端面以某个角度沿线条的厚度方向,切端面角从端面端点出发沿长度方向将某个部分切去称切端面角。

6 端面角

8)三维异型角

这是石材加工中较为麻烦的切角方式,是切端面角的一种特殊形式。从图7、图8中可以明白,所谓的三维角就是线条底面与工作台成一定角度后再对线条切端面角的一种特例。从图8的装饰图中可以看出来这种线条安装后并不是与装饰面在一个立面上,而是在另一个装饰面上,即所谓的在三维空间上。

7 三维角 & 图8三维切角的安装效果

9)平面异型角

异型板相邻边相交所形成的角度称为平面角。图9为平面异型角。

10)旋转楼梯的螺旋角度

旋转楼梯的螺旋升角。图10为螺旋升角。

9异型角

10螺旋角

11)撇底角

将板材、线条的底部沿长度方向以某个角度把底部的某部分切除称为撇底角。 图11为撇底角;图12为撇底角的安装效果图片。

11撇底角

12撇底角的安装效果

12)撇面角

从板材、线条的端面正面的某个位置以某个角度沿板材、线条长度方向,将正面的某部分切去称撇面角。图13撇面角。

13撇面角

2、石材各种产品的切角

1)平板切角

对平面板以某个角度切去不需要部份。切平板角多为了使板材切角后拼接成90°直角。图14平板切角。

14 平板切角

2)异型板切角

一些三角形、平行四边形、多边形异型板都是通过切角加工而成的。图15为异型板切角。

3)线条切角

以某个角度对线条切角。线条切角有端面切角、撇底切角、撇面切角、三维切角。图16为线条切角。

15 异型板切角

16线条切角

4)波打线切角

以某个角度对波打线切角,波打线一般情况下切45°角,两件相邻的波打线拼角成90°角。图17 为。波打线切角

17 波打线切角

5)圆弧板切角

沿着弧板的母线方向以撇底角的方式修切弦长。图18为圆弧板切角。

18 圆弧板切角

6)门套切角

对门套切角。通常直位门套切45°角,两件相邻的线拼角成90°角。图19门套切角。

19

7)三维切角

三维切角是切角中工艺难度很大的一种切角方式,在X、Y、Z三个方向尺寸都有变化。

20三维切角

8)挡水条切角

挡水条切角与线条相同,通常以45°切角,两件挡水条拼成90°直角。

21 挡水条切角

3、角的作用

1)连接板材

通过切角的方式将相邻间的板材连接起来。板材的连接多是以45°角连接。图22的方式连接较特殊,有两种连接方式。1、2、4、5、6以板材切角的方式连接,5件板在同一平面方向连接。这里切角要注意不是45°角,5编号一端角度是39°角,一端角度是47°角;6编号一端切角51°角,另一端切37°角;4一端切角43°角,另一端切角30°角;1一端切角60°角,另一端切角53°角。1还要在长度方向做45°撇底角加工,3在长度方向做45°撇底角加工.1与3拼接连接成90°角。这种类型的产品切角操作员工不认真看图很容易加工错误。

22

2)线条间连接

通过切角的方式将相邻间的线条连接起来。线条的连接多是切45°角连接。

23 线条切角连接图

3)异型板间的连接

通过平面板切角的方式将板材连接起来,通常多切45°角连接。

24异型板切角连接图

4)板材与板材转角连接

通过撇底角的方式连接板材,通常撇底角为45°角连接。

25 板材连接

5)线条转角连接

对线条通过撇底角的方式连接线条,通常撇底角为45°角连接。

26 线条连接

6)弧板与弧板间连接

通过撇弦切角方式连接圆弧板。角度依据弦长确定,随意性大。

27弦切角连接

7)楼梯产品之间的连接

楼梯产品之间多通过螺旋角、上升角确定的角度来切异型、弦切角连接。图28旋转楼梯弧板连接的切角图。

28 旋转楼梯弧板连接

8)窗台板与建筑墙体之间的连接

对窗台板切直角方式与墙体之间连接。图29两端切20宽的直角缺口。

29 切直角口

如果您有什么独特的见解,欢迎大家踊跃留言。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP