石材资讯

石材专业门户网站

石板材开口及拼接看似简单,要做好真的不易!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/10/24 11:51:54

石材产品开口经常遇到,尤其是地面板产品、窗台板产品开口更多。曾经接触过深圳一个高端住宅装饰的项目,一个房间内开口的数量达百个之多,员工加工时经常开错,不是开错了编号,就是开错了方向、开错了尺寸。开口看似简单,但如果作业人员看不懂图,不按工艺流程加工做正确,做准确,做好也不容易。

图1为某住宅项目的地面图,图上标明了要切口加工的板材。就13件板开口出现了4处。

1 地面平面图

开口加工工艺在石材加工中很常见,但要加工好还是要按一定的加工流程进行。开口加工工艺流程如下:

阅读生产加工单→找产品→画线→画线的检查与确认→切割→修磨开口→拼接(如有拼接关系)→自检→班长检查→转下工序或交质检检验

一、开口工艺流程

1、阅读生产加工单

生产加工单是开口加工的基础资料,开口前必须认真阅读生产加工单上的图纸,了解需开口的产品数量,编号,开口的形状、尺寸,位置、方向。如果不清楚时找本班的班长或主管了解。

1.1常见开口形状

通常开品的形状有“L型”、“U型口”、“长方形口”、“正方形口”、“圆形口”、“弧形口”,其它不规则形状口。

1.2开口看图注意事项

开口看图时注意开口尺寸,开口的方向,开口处是否有板材拼接。图8ZDP-2这件板下面12mm的开口要与ZDP-1这片板相拼接,因此开口的角度必须垂直方能确保所开口与ZDP-1这件板的吻合。

看图的具体步骤如下:

8 开口加工图

① 看待加工的开口板

看生产加工单上图纸,那件板要加工。

② 看产品编号

看产品编号,那件板开口,并做出标示,便于寻找待开口的板。

③ 看产品拼接关系

看相邻的板是否有拼接关系。本图中ZDP-1,与ZDP-2两件产品有拼接关系,ZDP-2要开口。

④ 看开口方向

上方向还是下方向开口;左方向还是右方向开口;中间开口;两侧边开口。

⑤ 看开口尺寸

先看待开口产品的长宽尺寸,再看开口的尺寸。

本图中ZDP-2板左边开口,左上方一个,开口尺寸为445(长)*68(宽);左下方一个,开口尺寸12(长)*874(宽)。

⑥看相邻板

看相邻板是否要开口及拼接关系。本图中ZDP-1不用开口,但与ZDP-2有拼接关系。ZDP-1卡在ZDP-2开口中。

2、找产品

依据生产加工单的产品箱号,先找到箱号,再在这箱产品中找对应编号的产品ZDP2。

看所找到产品上是否有排板人员或质检人员的开口标示。

看所找到的产品是否有色差,色板、裂纹等石材缺陷?

检查所找到的开口产品尺寸是否正确?

3、画线

画线前先检查待开口板面的质量情况。如果待开口产品存在裂纹、色斑、色线等石材缺陷时,开口可以切掉这些缺陷时,画线就画在这些有缺陷处。

3.1按待开口产品上的开口标示位置画线。如果待开口标示不合理,不能将石材缺陷开掉时,向班长或主管报告,班长或主管征求品管部同意后可以改变切口位置。

3.2依据生产加工单上标注的开口位置尺寸用铅笔画线。严禁用油笔,红色的蜡笔等污染石材表面的画线。所画线尺寸应该比开口尺寸略小,以便在开口时可以将所画的开口线切掉,不需要另花时间清洗线迹。

4、画线的检查与确认

线画好了操作者对照生产加工单检查尺寸是否正确?如果操作人员没有把握判断画线是否正确,可请同事或本班班长检查。

如果本工序有质检人员,必须请质检人员检查,并在画线处画“√”确认。

画线确认过程非常重要,可以有效降低开口的错误率,提高开口产品的合格率。

5、切割

切割时沿线内切割,可确保切割的口有余量,不会导致产品报废。

6、修磨开口

用角磨机或雕刻机修磨开口。边修磨边检查开口尺寸的精度。偏差控制在±0.5mm。

7、拼接(如有拼接)

对有拼接关系的开口,必须拼接检查。尤其是开口有磨边更要拼接加工,方能保证两件相邻的板材拼接质量好,没有偏差。

9 有拼接关系开口的板材

8、自检

操作工对自已开好口的产品用卷尺、标准的开口模板检查开口的精度。90°直角开口的必须用角尺检查直角度。检查精度控制在±0.5mm偏差内。

9、班长或组长检查

班长或组长对操作工开好口的产品进行检查。

10、转下工序或交质检检验

班长或组长确认开口的产品符合质量要求后将产品转入到下工序加工或交货。本工序有质检的,交质检检验,并填写质量检验表。

二、开口加工错误的几种表现形式

1、开口方向错误

开口多是有方向性的,一旦方向开错产品只能报废了。一些生产员工由于粗心大意,在未完全看明白图纸时就动手加工,本来左边开口的,却开了右边口或其它处口。开口方向错误是开口加工中的最低级错误,也是生产员工常发生的,只要生产员工认真看下图,辨清开口方向这种错误就完全避免了。

图10、图11是我经历的一项工程生产员工开错口的真实案例。

图11生产员工没有看懂图,分清加工方向就开口了,结果ZWP-18这片板开长口的却开成了短口;ZWP-19要开短口的却开了长口,而且位置不对,太靠右了,与ZWP-18的这件板开口根本对不上。

10 待开口的生产加工单图

11开错口的产品

2、开口尺寸错误

开口尺寸错误也是开口加工中常发生的低级错误,错误产生的原因要么就是生产员工看不懂图纸,自以为是地加工,要么就是粗心大意没有看清尺寸加工。

3、开口尺寸精度差

开口边的宽度往往与相邻的板材有拼接关系。如果加工中不控制加工精度,相邻的板拼接后错位影响加工质量。有些操作员工缺乏这种意识,加工中并不用卷尺严格按尺寸检查。

12 开口尺寸检查

4、直角开口垂直度偏差大

直角开口要求垂直度好,开口直角偏差控制在90°±0.5°,才能使开口处的角度贴合无缝,加工质量好。图13为直角开口产品的拼接检查。

13 直角开口的拼接检查

5、开口上下尺寸不一致

开口较长时,检查开口尺寸不能只量其中一边,必须测量两边尺寸。图14是一组有拼接关系的开口板。D21、D18这二件板必须检查左、右开口的尺寸,并且与D19、D20板材试拼下,方能保证它们与D19、D20拼接宽度一致。

14

6、开口拼接不上

开口处的角度并不是直角,有点歪斜,加上开口的直线度存在偏差,都会导致开口处与其拼接的板材因为偏差拼接不良,出现较宽的缝隙,影响装饰的质量。

15 开口拼接图

7、开口上下面不垂直

一些技术水平差的员工做开口加工时从表面往下切割时不是垂直切下去,切的口侧面呈斜面。如果开口边没东西遮住,并全需要磨见光边时,这种切口非常难看,不符合质量要求。

8、有拼接关系的开口纹理、颜色差异太大

天然石材或多或少存在颜色、纹理之间的差别,虽然有拼接开口的板在开口前事先会排板,并且由质检人员划开口线,但一些技术水平差,责任心差的员工加工时不会注意到这个要求,开口后的产品出现颜色、纹理的差异。图16为云朵拉灰石材,这种材料色差大,开口加工时要特别注意,加工时最好拼接起来开口,检查颜色、纹理基本一致的时候再加工。

16 有色差的板拼接开口或拼接检查

9、开错板号

表现为该开口的板没开、不该开口的板却开了口。出现这种愚蠢错误真是令人啼笑皆非,哭笑不得。

10、开口处的表面崩边严重

一些易崩边的材料开口作业时方法不对,技术措施不好,造成开口处表面崩边严重,影响产品表面质量。

11、开口处断裂

表现为开口处转角处断裂,并且修补不良。有些开口产品开口处细长,容易断裂,开口前未事先加固就开口导致开口处断裂影响产品质量。对类似图17中开口的产品应该对板前面用加固条进行加固后再开,可减少开口断裂的风险。

17开口断裂的卡拉拉白

三、开口产品的检验标准

1、开口产品位置尺寸符合生产加工单要求;

2、开口尺寸偏差在±0.5mm内;

3、开口处表面无崩边、崩角现象;

4、直角开口角度垂直且表面平直,无明显圆角;

5、圆弧形开口圆弧流畅,无明显波折;

6、有拼接关系的开口吻合,且吻合的缝隙控制在0.5mm内;

7、有拼接关系的开口,拼接口处无明显色差;

8、开口有磨边的,磨边形状偏差控制在±0.5mm内;

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP