石材资讯

石材专业门户网站

小小的纹理图,有大大的作用,石材人必看

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/9/24 8:46:30

图纸是产品制造业的基础,它深入到社会的各个角落,没有图纸,制造产品将寸步难行。机械制造业需要图纸,用图纸来表示零部件的尺寸关系,工人师傅只要看图纸就可以知道如何加工?机械制造需要图纸,表示零部件的装配的关系,工人师傅只要看图纸,就知道零部件之间的装配关系,通过图纸就可以将成千上万的零部件安装在一块,实现机械运转的功能,完成特定的任务。同样,建筑物的制造也需要图纸,需要更多的图纸,一幢建筑物的竣工,从岩体的勘探,到建筑基体、建筑各个空间的装饰,甚至建筑空间内的一个小小卫生间,都要无数的图纸,建筑工人依据图纸就可以建造出雄伟的建筑物。总之,图纸在我们的社会发展、建设中处处都少不了,担负着重要的作用,缺少了图纸不可想象产品制造活动将如何实现!

石材产品装饰图纸作为建筑装饰中不可缺少的元素,在建筑的建造活动中同样有着重要的作用,是石材产品制造的基础,是不可以缺少的重要一部分。石材产品的制造工人从最简单的纹理图开始就要懂得如何看图,看图如何切板,保证切出的产品效果符合项目或客户的要求。但是,令人遗憾的是石材生产企业里还真有不少员工看不懂石材产品加工中最基本图的—石材纹理图,因此,切出的板出现纹理错误或纹理不一致的,导致产品因纹理不一致,或不符合客户要求而报废。图1中切板员工没有看懂纹理图切出纹理不一致的现象,有横纹,有顺纹。

1

何为纹理图?

所谓纹理图即表示纹理走向或方向的图,是石材产品加工中最基础的图,也是最简单易懂的图,却是石材产品加工中最重要的图,有非常大的作用。

令人遗憾的是石材生产企业中却有很多的员工并不能看懂此图,不知道此图的意义和作用,虽然有的人做了十多年的桥切工,让他看石材纹理图的时候看不懂,更别说按图纸切板了,切出的板纹理横七竖八,与生产加工单上的纹理要求完全不同。这说明了石材生产企业从未对员工做过看纹理图方面的培训,使员工缺少应有的纹理知识。纹理图的基础知识如果不对员工培训,虽然简单,即便天才之人也未必无师自通就懂了,就会应用,应用得心应手。普及纹理知识是完全有必要的。

纹理图的表达:

1)图片法

直接用石材的纹理表达纹理方向。这种表达方法随着电脑排板技术的日益应用越来越普及。图片法的表达直观,形象,易明白。

2

2)图示法

在CAD排板图上用箭头号,或波浪号表示纹理方向。图3~图6是在CAD图表达纹理方向常见的图。

3

4

5

6

3)表格法

对一些规格尺寸统一的产品并不用图来表示纹理方向,用EXCEL表格来表示。在长、宽的尺寸下用下划线“_”表示纹理方向。如“长”,表示石材纹理方向顺长;如“宽”表示石材纹理方向顺宽度方向;如“高”表示纹理方向顺高度方向;如“弦长”表示纹理方向顺弦长方向。

4)文字法

用文字的方法表示纹理方向。

生产加工单上技术要求说明上写到:“顺纹”时,表示纹理顺长度方向或高度方向,纹理方向与长度、高度方向基本一致,倾斜角小于45°角度;“横纹”表示纹理方向顺宽度方向或高度方向,纹理方向与宽度、高度方向基本一致,倾斜角小于45°角度,;“对称纹”,“正反纹”表示纹理方向称对称纹;“追纹”表示纹理方向上下左右相互连接;“乱纹”板材切板可以不考虑纹理方向,随意切均可以;“回”字型纹理表示切出板的纹理构成中文字“回”字形状。

7 顺纹

8 顺纹的实景图片

9 横纹

10 横纹效果实景图片

11 对称纹

12 追纹

13 追纹效果实景图片

14 乱纹

15 乱纹

16 回字型纹理实景图片

桥切机工和排板工搞懂了这些石材纹理图,任如何复杂的石材纹理和切板图,都可以从容淡定地应对,切出高质量的石材纹理效果,确保石材纹理不会切错了。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP