石材资讯

石材专业门户网站

五莲县召开矿山石材业绿色发展暨污染防治攻坚行动会议

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/8/13 9:01:02

8月12日,五莲县全县矿山石材业绿色发展暨污染防治攻坚行动会议在石材产业园(街头镇)召开,县委书记马维强出席会议并讲话,县委副书记、县长朱贵友主持会议,县委副书记马明成,县委常委、统战部长卢绪龙,副县长林玺政出席会议。

马维强指出

近年来,五莲县委、县政府始终坚定不移的把矿山石材产业作为全县当前和今后长期发展的一项支柱产业来抓,县委、县政府和各有关部门在矿山石材综合治理方面,做了大量细致的工作,石材产业园各企业识大体、顾大局、讲配合,各项工作取得了显著成效。但是在环保方面依然存在诸多问题。各级要深入贯彻习近平总书记生态文明思想和省、市决策部署,牢固树立“抓环保就是抓发展”的理念,统筹兼顾,做到污染防治和产业发展和谐统一,为全县经济社会可持续发展注入强大活力。

马维强强调

当前国家高度重视环境保护工作,采取一系列措施,足以显示对抓好环境保护工作的决心和力度,也为我们做好环境保护工作指明了方向。有关部门和各企业要统一思想,认识到位,树立“企业和环保共生存”的危机意识。要充分认识到对环保的投入就是对发展的投入,切实做到思想认识到位、投入到位、执行到位。

马维强要求

要立即行动、全面落实,把《五莲县矿山石材业环保治理攻坚方案》中的内容逐条落实落细。要坚持问题导向,在压实责任、强化执行、加强督导上下狠功夫,从严执法到位,扎实开展常态化综合执法,强化夜间执法,对于问题严重的区域实行24小时轮岗值班执法制度,做到“人歇执法不歇”,确保无缝隙、无死角。要坚守底线,敢于动真碰硬,以迎难而上、担当作为的务实作风,坚决打赢污染防治攻坚战。

马维强强调

要高效推进,各有关部门要有深深的紧迫感和危机感,绝不能有任何侥幸心理,找短板、补弱项,快马加鞭、马不停蹄的来抓好这项工作。各石材企业要增强环保意识,扛起污染防治主体责任,支持好、配合好相关部门的工作,实现互利共赢、共同发展。

朱贵友在主持会议时指出

矿山石材业是全县重要的支柱产业之一,通过三年多来持续不断的整治,逐步走上了正确的发展轨道,保证了可持续发展。要继续保持一抓到底的工作作风,一年接着一年干,一锤接着一锤敲,采取更加有力的措施,深入推进矿山石材业综合整治,推动产业发展再上新台阶。

朱贵友要求

要把道路扬尘污染治理作为重中之重,抓好“路”、管好“车”,做好道路硬化和保洁,加强车辆管理和冲洗,坚决打好污染防治攻坚战。要坚持标准引领,采取的措施要务实管用。要加快矿区生态修复治理,正在开采的矿山,要边开采、边治理,已经关停的矿山,要尽快修复。要高度重视安全生产,常态化聘请专家查隐患。各企业要严格落实主体责任,抓好安全问题整改,严防安全事故发生。要强化联合执法,对盗采、盗运风化砂、废料等违法违规行为,要顶格处理、严管重罚。矿山石材企业要继续支持矿山石材业整治提升工作,把矿山石材业发展好,让这个产业越来越规范,长久的造福五莲人民。

会上,县委副书记马明成传达了《五莲县矿山石材业环保治理攻坚方案》;县委常委、统战部长卢绪龙传达了市、县污染防治攻坚战集中攻坚行动会议精神;副县长林玺政就道路交通运输扬尘治理暨综合执法工作作出具体安排。

石材产业园管委(街头镇)、县自然资源和规划局、市生态环境局五莲分局、交发集团、绿色矿山、县交通运输局作了表态发言;五莲石材协会、五莲矿业联合会和五莲石材商会代表广大矿山石材业户作了表态发言。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP