石材资讯

石材专业门户网站

山西省五寨县私挖滥采,石材废料露天倾倒

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/8/10 14:51:38

山西省忻州市五寨县位于忻州市西部,是山西省的富水区之一,境内的河流众多,有“坐在水库”上的县之称;南山生态自然旅游区被人们称为北方的“五寨沟”。五寨地下矿产资源缺乏,而石灰石、花岗岩、黏土储量较为丰富,面积大约有183.3平方公里,总储存量5000万立方米。经勘测,国家质检部门认定五寨县冰花绿、观音绿、经堂红等花岗岩质地为A级;但就是这优质的花岗岩矿产资源,却偏偏蕴藏于“五寨沟”景区大路旁边的山上。

近日,接到关于山西五寨大理石开采乱象的群众来信:五寨沟里有非法开采大理石原石的矿场十几处,大家共用一个“采矿证”,挂有“横幅”的就是那个唯一“有手续”的采石场。山底路口有守卫人员值守。

五寨县南坪村是305省道和马五线交汇点。从交汇点沿马五线大路(右侧)北侧,一字排开是很大的几家石材加工厂;往五寨县城方向3.5公里左右,顺一条小路右转向北行1.5公里,就是五寨县孤山村。村北侧的孤山是一个土石山,因为石材废料运输车的反复碾压,已经出现了一道深达50厘米的车辙;车辙浮土踩上去软软的,感觉有10厘米以上的样子;车辙旁人工种植的防风固沙植物叶子上满是浮土,根系裸露。上山不久,“路”上就出现一道铁管制作拦路横杆,往横杆左侧的岔路进去,半山腰是一座高耸的崖壁,崖底下的地上胡乱倾倒着一些石材加工废料;越过横杆到山顶来到了孤山正北侧,映入眼帘的是一个面积约1000平方米、深达40——50米的巨大废弃矿坑。矿坑的五分之一左右面积已经填满了石材加工废料,坑底已经满是石材加工废水沉积物;矿坑的南侧停着一辆大型铲车,用于把车辆倾倒的石材废料推进坑里。不同于常规矿粉废水,为了保护石材加工锯片,石材废水中不但含有石粉,还会有部分石油烃、大量表面分散剂及少量氯化铵、亚硝酸钠等无机盐类添加剂,使得废水混合液相成酸性或碱性,性质与浮选矿废水相似。由于该废水COD 含量偏高,自然沉淀产物十分密实,直接排放往往造成难以修复的环境破坏。

沿着126县道进入了“五寨沟”,五寨沟深处的森林植被美景自不遑多论,半荒山型各种怪石堆叠在山坡上。进入山沟的路渐行渐远,三三两两飞驰的石材运输车;路边不时出现的石材原石堆积、中转装车场地尚不算是太煞风景,山路两侧(特别是近山方向左侧居多)的山体上,不断出现顺山坡、山体凹陷处随意倾倒碎石的情况;在路上,还可以看到山顶被切削的巨大创面,出现高达几十米的、靑虚虚一片片岩壁。山顶作业面的大型机械设备和人影说明,如此任意开采的行为仍旧在进行中,矿场的山脚入口处,挂有一条破旧的“绿水青山就是金山银山”横幅。

从卫星图像看,五寨沟进沟方向左侧山体上有多个大理石开采点分布,较为集中的一个汕头两侧区域内就有四五个开采作业面;从山西省自然资源厅官网,未能查询到五寨县大理石(花岗岩)矿山开采许可证相关资料。

石材加工是以大型锯片把原石按照需要的尺寸分解成形,然后再根据需要进行打磨、抛光、酸洗等工序的过程,常年的生产加工会产生大量的石材边角废料和废水。那么,五寨县二十多家石材厂常年产生的巨量石材加工下脚料和废水,仅靠路边地头抛洒肯定无法消化,又会排放到什么地方呢?

“绿水青山就是金山银山”是中国新时代发展的最强音。地方经济的发展应该规划先行,这是既要金山银山,又要绿水青山的前提,也是让绿水青山变成金山银山的顶层设计。山西省五寨县守着绿水青山的得利优势,却只顾眼前一己私利的“金山银山”,行私挖滥采、随意倾倒废料破坏绿水青山之实,不得不令人扼腕叹息!

针对以上所涉及的开采及环保问题,已反映给五寨县自然资源和规划局。

来源:今日头条 国土新闻眼

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP