石材资讯

石材专业门户网站

莱州对全市2337家石材企业实施规范整治提升,目前790家石材企业通过整改验收

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/8/3 15:06:57


关于没有很好贯彻新发展理念问题。
一是坚决贯彻新发展理念。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚守生态环保底线,扎实做好中央、省环保督察及回头看和烟台驻区帮扶反馈问题整改,目前各项任务均达到整改进度要求。
二是全面整顿砂石加工企业。制定《关于深入推进全市砂石加工企业清理整治工作的实施方案》,对排查出的178家砂石加工企业关停取缔情况开展“回头看”,对169家取缔类企业彻底“两断三清”,对剩余9家实行规范提升;新注册砂石加工企业42家,已完成相关手续办理,高标准建设加工车间及污染防治设施,确保安全达标、环保达标。
关于对采矿坑没有完全修复问题。坚持因地制宜、分类实施,对50处采矿坑建立治理工作台账,根据每个矿山的不同情况制定修复方案,通过工程治理、自然恢复等手段完成25处治理任务。

关于对石材、化工等产业规范集聚不够问题。
一是石材产业方面,成立由市长和分管副市长牵头的石材产业工作推进专班,制定出台《关于莱州市石材产业高质量发展的实施意见》,加快与北控、海尔、环球等企业合作进程,下大力气抓好矿山修复、绿色开采、循环利用全产业链发展。对全市2337家石材企业实施规范整治提升,督导企业严格按照标准安装环保设备、完善相关手续,目前790家石材企业通过整改验收。
二是化工产业方面,把银海化工产业园作为全市新的经济增长极,成立由市委书记、常务副市长等牵头的化工园区工作推进专班,每周召开专题调度会议,园区《产业发展规划》《总体发展规划》已编制完成,控制性详细规划编制、扩区手续办理、基础设施建设等工作加快推进。6月份专题召开了全市化工企业高质量发展座谈会,引导市内现有化工企业退城入园、集聚发展。
关于投资不足、经济发展乏力问题。
一是抓牢经济运行。对全市经济运行情况实行周调度、月分析,今年以来先后召开6次市委常委会、5次市政府常务会议对经济运行工作进行分析研判;每月召开“三重”工作调度会,专题调度研究“三重”任务、重点项目建设、招商引资进展情况;通过逐步“挤水分”“瘦身健体”,GDP、财政收入等数据更准,发展质量明显提升,今年1—5月份全市税收占比达到60.1%,比去年同期高19.4个百分点。
二是抓牢项目建设。严格落实“3+1”市级领导联系包保制度,将莱州市级以上重点项目列入全市“三重”任务清单,“两办”每周现场督导、市委常委会每月调度进展情况,目前55个莱州市级以上重点项目开复工42个、开复工率76.4%。三是抓牢企业培育。加大“上市挂牌20条”“制造业强市40条”“护航企业发展26条”等政策宣讲力度,聘请北京机械科学研究总院、北京亚投智库打造50个现代企业管理样板,全市规模以上工业企业达到205家、上市挂牌企业36家,专精特新、隐形冠军、瞪羚企业、单项冠军企业达到34家。
关于黄金、石材、化工等传统产业转型升级不快问题。
一是延长黄金产业链条。与山东黄金集团建立全面紧密型合作关系,计划投资376亿元,打造集探采选冶、循环经济、绿色矿山、装备制造、黄金展馆、生态旅游等多业态于一体的世界级全链条黄金产业基地,项目全部建成后将成为莱州市首个千亿级产业。
二是加快石材产业园区建设。在柞村镇,规划与北控集团合作建设石材循环经济园区,打造绿色矿山开采及修复、石材标准化工厂、矿山及石材固废综合利用、会展中心、荒料交易市场5大板块,目前北控设计团队已进驻,矿山及石材固废综合利用项目已开工建设;在夏邱镇,规划建设占地600亩的天之源石材企业园区,整合园区内原有石材企业22家;在金仓街道,与海尔集团合作规划建设智能制造石材产业园,与海尔集团签订了《莱州石材产业转型升级示范合作协议》,产业园区规划已形成初稿。
三是加大化工园区招商力度。坚持内引与外招相结合,制作完成化工产业园招商画册和宣传片,制定出台《银海化工产业园招商政策》,紧盯万华集团、山东华鲁、齐翔腾达等重点企业,着力引进规模体量大、质量效益好、带动能力强的高端化工项目。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP