石材资讯

石材专业门户网站

如果石材不排板,收益会如何?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/8/3 8:42:31

曾几何时

石材开始流行排板?

这是石材行业中国式创新,害人害己,扰民伤民,既增加了石材生产企业的成本,又加重了生产工人的劳动强度,同时增加了产品的成本,把这些成本转嫁到了消费者身上。

多年来,石材行业被排板所累苦不堪言,但又很无奈,不能抗争,否则你就成了异端者,将被中国广大的石材市场所驱逐,没人下单给你;为了保证所谓石材产品颜色、纹理的一致,我们舍本逐末,不惜投入人力、大量场地(有时排板场地远超过生产产地)排板,天天看到工人上窜下跳,叉车来来往往忙碌的场面。

排板,欧洲人听起来很滑稽,排板干嘛?石材天然的,为何要排成这样呢?石材成于自然 ,取自自然,颜色纹理的自然和谐就是一种美丽,没必要人为排板,搞出不自然的效果。

曾经笔者在东莞的银城酒店看到意大利生产的金黄天龙的圆柱,纹理杂乱无章,色差非常大,但装饰效果非常好,古朴自然,意境深远。意大利的这种做法虽然在中国人眼里不能理解,但并不影响它成为中国很早的五星级酒店。

1、图2的两张东莞银城酒店图片看,圆柱和墙的颜色相差较大,纹理是乱的,不一致,完全不符合中国石材生产企业加工要求的。

1 东莞城酒店大堂圆柱、墙面

2 东莞城酒店大堂圆柱、墙面

很多年前,为美国客户制造埃及米黄的荔枝面板,按中国的做法把产品排的色差很小,客户看了摇摇头,摆摆手,我不要这种效果。这种不懂得西方人做石材的心理,盲目照搬自己的做法,以为自己的想法就是西方人的想法,做法,结果适得其反,弄巧成拙了。

在石材产品的排板问题上,我们很幼稚,也很天真,非要把来自大自然馈赠给人类的产物弄出点名堂来,不需人为粉饰、雕琢的东西弄得“花里胡俏,娇揉造作”,看了很不自在。

在对待石材缺陷的理念上我们很随意,用放大镜和有色眼镜看石材的缺陷,这也不行,那也不行,仿佛我出钱不折腾您就不心甘情愿付钱似的,非要做到天然石材似磁砖的颜色一致的效果。3为深圳某高档楼盘的雅博灰的排板效果。

3雅博灰排板

在烈日炎炎的夏季,排板的工人抬着厚重的石材,豆大的汗珠从脖子上滚落下来。这种情景铁石心肠的人看了也要心痛,动容。在寒风瑟瑟的严冬,排板的工人伸出冻红的双手,僵硬地抬着厚重的石材步履蹒跚。

图4可以看出两位工人躬着腰,吃力地抬着板,在板与板之间狭小的过道里行走,太辛苦了,太危险了。象德国米黄这种存在色差的料,设计者设计这种材料做外墙,要的就是有色差的效果。如果去刻意排板,使之颜色、纹理一致,反而失去了设计者的本意。

这令笔者想到2018年经历加工深圳万象汇的德国项目时,项目方领导意见不统一:有要求保持德国米黄天然色差本色的,有要求德国米黄排板颜色、纹理一致的。等按“德国米黄排板颜色、纹理一致的”要求加工出来,产品安装上墙后,项目领导又认为色差太小了,要色差大才更完美

4 德国米黄的排板

假如石材不排板

结果会如何呢?


假如石材不排板,工厂的生产时间可以大大节约,切下来的板直接就可以进入机加工环节,减少了生产加工的中间环节,石材产品不要从这个架转入到另一个架子,员工将产品一件件摆到地面上,再一件件又收起来,日复一日,年复一年地重复做枯燥的工作;

假如石材不排板,工厂的生产效率可以提高至少50%以上,产量可以大幅度提升。生产工人可以在更少的时间内获得更多的收入,有了更多的支配性收入。

假如石材不排板,工厂可以减少排板的员工,石材加工的劳动力成本每平方可以降低至少3元钱;

假如石材不排板,工厂员工可以减少因为不懂的纹理的方向而减少产品报废,工厂的报废率将大幅度下降;

假如石材不排板,生产车间的员工不用绞尽脑汁,苦思冥想纹理是怎么走的,他们可以轻松上阵高效率地加工产品;

假如石材不排板,安全事故可以减少,员工的人生安全更有保障,员工的腰可以挺得更直,行走更快健步如飞;

假如石材不排板,石材表面的磕边破角将更少,表面将更完美;

假如石材不排板,石材表面更清洁,不会留下一串串的脚印周游世界、漂洋过海;

假如石材不排板,不需要因为等待客户来验货,浪费时间,暂停等待;

假如石材不排板,消费者可以买到更便宜的石材产品;

假如石材不排板,石材那种天马行空,行云流水似的纹理将更加动人,给人更加无限想象的空间。谁说石材这里也是毛病,那里也是毛病,石材的美是质朴的玉,需要慧眼来识别;

假如石材不排板,石材的自然之美更加狂野,更加洒脱不羁,奔放大气,气象万千;我的美原始、粗犷;我的美恒远长久;

假如石材不排板,……;

5 角川武藏野博物馆

图5为角川藏野博物馆的外墙,从图片可以看出颜色“色彩缤纷”,并没有要求色彩的基本一致。

6 西班牙萨莫拉省办公厅

图6西班牙萨莫拉省办公厅大楼。这栋建筑色差之大,按中国人的评价无疑是垃圾建筑了。

7 Can Lis

图7Can Lis世界著名建筑师为自己建的房子,从图片可以看出是更“垃圾”的建筑物了,但它却被认为是建筑中的经典。这种建筑物的外墙不用排板的,追求的是自然质朴的纹理效果。

8 深圳湾万象汇

图8为深圳湾万象汇德国米黄外墙。经过排板,德国米黄的颜色、纹理太过均匀一致了,失去了德国米黄做外墙的那种质朴、粗犷的效果了。

我们天天在梦想着石材的加工不再排板,我们的员工从重负中解脱出来,能够有更多的时间从事其它更有意义的工作,有更多的时间陪伴家人和孩子,有更多的时间思考人生的方向。

我们天天在梦想着石材的加工不再排板,石材生产企业的管理者们不要因为石材存在的各种天然“缺陷”与项目方的人员据理力争,呕气伤神,食不安,睡不寝的,整天唉声叹气,过得不舒心。

这一切都是“假如”!要在中国实现石材生产加工不再排板,敢开先河,需要巨大的勇气和胆识,期待着有石材企业站出来,颠覆式创新,推进石材行业变革!

作者晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP