石材资讯

石材专业门户网站

河南南召白土岗镇以党建推动石材企业高质量发展

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/7/31 9:25:13

河南省南召县白土岗镇积极探索全域党建工作的务实举措,协调推进各领域党组织在组织、资源、工作上的深度融合,创新党组织设置和活动方式,按照因需而建、因需而联,应建尽建、应联尽联的原则,整合要素、联结单位、共建共享、优化配置,以达到全领域统筹、全覆盖推进、全方位引领、全社会参与的大党建格局。

依托资源建组织。南召县白土岗镇是个工业重镇,境内矿产资源十分丰富,尤其是大理石和方解石储量最多,全镇石材加工企业有100多家,大部分都集中在白河店一带。之前企业都是各自为战,市场管理一直处于松散状态,镇党委多次考察,想把境内企业聚拢起来建立一个联合党支部,但是由于企业主积极性不高,都想“各扫门前雪”,所以“两新组织”一直是空白。今年,白土岗镇借助“全域党建”的东风,成立了石材加工业联合党支部,由镇党委副书记担任支部书记,任命党员企业主为支部委员,将从业人员中的党员以及与石材产品销售有关的购买方企业负责人中的党员纳入联合党支部中来,共同参与石材产业市场的管理。

凝聚合力强管理。支部建起来了,如何发挥党组织作用、引导市场规范化发展是石材产业联合党支部的首先任务。经过支部委员会的多次商议,成立了产品宣传发布、市场销售管理、售后跟踪服务、矛盾协调化解四个党小组,制定了工作制度、联席会商制度、产品销售制度、评价考核制度等。每个企业都必须服从联合党支部的管理,同时也都有民主发言权。党支部保护每个企业的合法利益,对所有产品实行统一管理,按照产品分类、规格制定统一的销售价格,对出货产品质量进行严格把关。经过两个多月的共同努力,石材市场恶意竞争现象得到遏制,产品质量明显提升,售后服务更加优质,产品定单源源不断,企业变得融洽和睦起来,“比、学、赶、超”的良好氛围正在逐步形成。

支部共建解难题。石材产业有两个“致命弱点”,一个是安全生产,一个是环境污染,这也是一直困扰白土岗镇石材产业发展的历史难题。石材加工业联合党支部在这两方面也没少下功夫,无奈受技术和专业水平限制,成效并不明显。今年,石材加工业联合党支部主动联系南阳市应急管理局,邀请市应急局机关党支部与石材加工业联合党支部实行“支部共建”,市应急局机关党支部参与并指导石材加工业联合党支部的工作,在安全培训、事故隐患排查、环境污染防治等方面提供技术指导。通过“支部共建”活动的开展,企业知道了如何科学排污、防尘,厂区如何改造才能既有利于生产又不失美观,工人知道了如何确保自己的人身安全。以前,人们因惧怕石材加工厂粉尘对身体不好,不愿去务工,企业招工困难,现在环保搞的好了,前来应聘上岗的人也多了起来,企业效益越来越好,工人收入也越来越高,为白土岗镇打赢脱贫攻坚收官战奠定了坚实基础。

党建掌舵,企业扬帆,双赢之路靠引领。下一步,白土岗镇党委、政府将紧紧围绕“抓好全域党建、建好基层组织、壮大支部成员、搞好党建活动、完善工作制度、做好各项保障”五个方面,推动全域党建高质量建设,以高质量党建推动企业高质量发展。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP